Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк Аватар для Barashka

Загран.командировка. Подтверждение расходов.

Добрый день, гуру бух.учета!
    Вопрос в следующем:
    Ген.дир, он и учредитель ездил к Корею. Есть электронные билеты и чек только к одной из них (заказала справки в турагенствах о покупке билета). Полагаю, что по справке могу учеть расходы при расчете налога на прибыль, а НДС при отсутсвии чека и счетов-фактур придется за счет собственных средств. Я права?
    Второй косяк: В Корее выдали счета на проживание в номере. Выглядят как бумажка с наименованием услуги и ценой, но без подписей и печатей, да и еще в местной валюте. Как это возмещать сотруднику? Как привязать это безобразие к доллару? Квитанций об обмене валюты не сохранились. Морально готова не учитывать в прибыли, но страсть как не хочеться платить зарплатные налоги с этой суммы.
    Третий косяк: Переводчик вообще отказался дать какую либо бумажку, что взял с нас денег за услуги, но сотруднику тоже необходимо возместить затраты. Как выйти из этой ситуации с минимальными потерями?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Вообще-то к электронным билетам ни сколько чеки нужны, коих может и не быть вовсе, а посадочные талоны. Они есть? НДС Вы можете выделить, если он указан в билете. Если не указан, то и не можете
    но без подписей и печатей,
    Ну они же по своим законам выдают документы, а не по нашим. Ни в одной стране мира вероятно не придают такого значения печатям, как у нас
    Как привязать это безобразие к доллару?
    Почему именно у доллару
    Переводчик вообще отказался дать какую либо бумажку, что взял с нас денег за услуги, но сотруднику тоже необходимо возместить затраты
    Выдать сотруднику премию. Правда, на взносы попадете и на НДФЛ, но зато возместите расходы

На тех электронных билетах что у меня есть все написано по-английски. НДС не выделен. А в чеке выделен. Сч-фактур нет, тк покупал сам сотрудник как физик. Так что думается про НДС придется забыть. Полагаю все равно мне придется все доки на русский язык преводить. В одной статье аудитора вычитала, что заверять нотариально перевод документов с другого языка вовсе не обязательно , ибо нигде это не прописано.
    К доллару приявязываю... Что то мне так подумалось, раз суточные к $ привязаны, так и все остальное к нему же.
    Про счета переживаю, что такие можно и самим состряпать на принтере. Ведь при проверке могут мне пересчитать затраты на 120 тыщ и пеней взыскать. Вот испрошаю поэтому советов бывалых.
    Вот думаю, мож коллективный договор нарисовать и туды вписать повышенные суточные на сумму услуг переводчика? Пусть разница между установленным лимитом и договором за счет собственных средств, зато на НДФЛ съекономим. Как Ваше мнение?
    Последний раз редактировалось Barashka; 24.07.2010 в 18:25. Причина: Умная мысля приходит опасля

Модератор
    Ну вообще-то если бы был выделен НДС в билете, то можно было бы и принять НДС. И счет-фактура для этого была бы не нужна.
    Полагаю все равно мне придется все доки на русский язык преводить
    Надо не всю информацию http://www.klerk.ru/doc/180375/
    К доллару приявязываю... Что то мне так подумалось, раз суточные к $ привязаны, так и все остальное к нему же.
    Не привязано. У Вас учет в рублях, а не в долларах
    Про посадочные талоны не понятно, они есть?
    Кстати, на НДФЛ не удастся сэкономить, если суточные свыше 2500 рублей в день получатся. Но установить повышенные суточные можно. Только как Вы будете рисовать коллективный договор задним числом?

Посадочные есть , правда, не ко всем билетам. Но я вычитала, при их отсутствии служит подтверждением копия страниц из загран паспорта с отметками "отлета" и "прилета".
    Про коллективный договор Вы совершенно правы, его еще регистрировать где-то надо. Тогда вижу выход в замене странички трудового договора с сотрудником, где можно обговорить суточные.
    Последний раз редактировалось Barashka; 24.07.2010 в 18:48.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)