Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Клерк

Касса ООО начало

Непонятен такой момент:

Создаю ООО. Положила 50% уставного капитала в банк. Как и должно быть. Открываю р/с. По факту на нем будут болтаться лишь 50% уставного капитала, которые я использовать не могу. Узнаю лимит кассы, то есть сумма наличных, которые можно не держать на р/с.

Чтобы начать закупать оборудование и товар от имени ООО, как мне пользоваться этой самой кассой, если фактически деньги у меня как у физ.лица еще пока что... Не понимаю, как их завести на имя фирмы... Я учредитель. По какому документу деньги вводить на фирму?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от lucenta82 Посмотреть сообщение
    Непонятен такой момент:
    Узнаю лимит кассы, то есть сумма наличных, которые можно не держать на р/с.

Точнее это сумма, которую можно держать в кассе.

Чтобы начать закупать оборудование и товар от имени ООО, как мне пользоваться этой самой кассой, если фактически деньги у меня как у физ.лица еще пока что... Не понимаю, как их завести на имя фирмы... Я учредитель. По какому документу деньги вводить на фирму?
    Через кассу деньги оприходуются черех ПКО. Будь-то выручка от услуг, продаж, можно оформить беспроцентный займ от физлица фирме. Можно просто возврат подотчета. Как я понимаю, вопрос именно в этом?

3. Клерк Аватар для jul-2000
    Положила 50% уставного капитала в банк.
    А еще 50% куда?
    уставного капитала, которые я использовать не могу
    почему?
    Узнаю лимит кассы
    Пока лимит не установлен, он = 0. Можете подать в банк расчет и попросить установить другой лимит.
    Не понимаю, как их завести на имя фирмы... Я учредитель. По какому документу деньги вводить на фирму?
    http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%A...B5%D0%BB%D1%8F
    Я - блондинка, мне можно.

4. Клерк
    Остальные 50% в течение 1 года положить на р/с.
    Я так поняла, использовать капитал я не могу на нужды там всякие. Это капитал ООО. Про лимит я узнаю. Лимит "0" меня, конечно, не устраивает. Иначе каждая копейка получается как превышение лимита, ерунда получается...

За ссылку спасибо.

Еще вопрос:
    Все деньги нужно провести через р/с? И потом снять сумму согласно лимиту кассы? Или можно не класть все в банк, а держать в кассе ООО?

5. Клерк Аватар для jul-2000
    Я так поняла, использовать капитал я не могу
    откуда источник таких знаний?
    Это капитал ООО.
    Да. Лично Вы не можете. ООО может. Вы в этом ООО и директор тоже?

6. Клерк Аватар для jul-2000
    И потом снять сумму согласно лимиту кассы?
    Лимитируется остаток кассы на конец дня.

7. Клерк
    Да, соответственно я директор.
    Капитал есть капитал. Разве его можно тратить?

8. Клерк Аватар для jul-2000
    Капитал есть капитал.
    правильно. Его при всем желании потратить невозможно, т.к. это нечто не материальное.
    Разве его можно тратить?
    Тратить можно не капитал, а деньги, внесенные в УК. Они для того и вносятся, это как бы стартовая площадка.
    Д 75 К 80 - 10.000 (или сколько там у вас в Уставе заявлен уставник)- на дату регистрации фирмы.
    Д 51 К 75 - 5 000 (вы внесли 50% на накопительный счет в банке до регистрации фирмы)

Эти 5 000 вы можете тратить на нужды фирмы.

9. Клерк
    Хорошо. Т.е. могу все потратить, что внесла как УК. Зачем тогда эта необходимость внести деньги заранее, ведь тогда можно как ИП с нуля действовать. Получается, что для ООО вклад в УК - формальность, так?

Еще уточню свой вопрос:
    Допустим, я передаю деньги ООО как вклад в имущество. Допустим, я узнаю, что лимит кассы моим банком установлен больше, чем сумма вклада в имущество. Могу ли я не уведомлять банк о таком вкладе и не проводить эту сумму через р/с?

10. Модератор Аватар для Andyko
    лимит кассы моим банком установлен больше, чем сумма вклада в имущество
    а с какой целью Вы их сравниваете?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

11. Клерк
    Я хочу понять, должна ли я проводить все деньги через р/с или могу действовать отдельно от банка? Просто банк вроде как следит за кассовой дисциплиной и все в этом духе.

12. Клерк Аватар для jul-2000
    Т.е. могу все потратить, что внесла как УК.
    еще раз: ВЫ не можете. ООО - может. На нужды ООО.
    Зачем тогда эта необходимость внести деньги заранее, ведь тогда можно как ИП с нуля действовать. Получается, что для ООО вклад в УК - формальность, так?
    Нет. Не с нуля. УК получается некий "стартовый капитал".
    как вклад в имущество
    Зачем? Вы физлицо? Единственный участник? Еще раз ссылку прочтите, плиз.
    Допустим, я узнаю, что лимит кассы моим банком установлен больше, чем сумма вклада в имущество.
    Еще раз: устанавливается лимит остатка в кассе на конец дня. И его не надо "узнавать в банке". Нужно подать в банк расчет лимита кассы. И банк вам его либо установит, либо нет.

Могу ли я не уведомлять банк о таком вкладе
    Что значит "уведомлять"? Нет такого понятия в отношениях с банками.
    не проводить эту сумму через р/с?
    Можете внести в кассу. Главное, чтобы на конец дня остаток в кассе не превышал установленного лимита. И учитывая еще, что при расчетах наличными между организациями тоже установлен лимит - 100 000 по одной сделке. Больше заплатить нельзя.

13. Модератор Аватар для Andyko
    100 000 по одной сделке
    по одному договору

14. Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Зачем? Вы физлицо? Единственный участник? Еще раз ссылку прочтите, плиз.
    Я извиняюсь, можете прямо сказать, что выбрать лучше?

15. Клерк Аватар для jul-2000
    Я извиняюсь, можете прямо сказать, что выбрать лучше?
    Лучшее у каждого свое. Если вы физическое лицо и 100% участник, то выбирайте между заёмом и дарением.
    Andyko,

16. Клерк
    Лучшее у каждого свое.
    Ситуация: единственный учредитель, он же директор. У учредителя на руках N-ная сумма, которую нужно провести на фирму, чтобы на эти деньги фирма могла закупать оборудование, товар и прочие расходы делать. На р/с только 50% УК. Но, если лимит кассы (с учетом что 100 т.р. допустимо для одной сделки наличными) больше суммы, которую учредитель хочет внести на фирму, то как лучше всего он может передать эту сумму ООО?
    В данной конкретной ситуации что лучше?

17. Модератор Аватар для Andyko
    lucenta82, лимит на физиков не распространяется, хоть миллиард вносите.
    В данной ситуации лучше то, чего хочет учредитель, Вы у него спрашивали, чего он хочет?
    Например, он может хотеть погасить свой долг учредителя.

18. Клерк
    Вносите в кассу займ от учредителя (директора), а потом выдаете в п/отчет на хоз.расходы

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    lucenta82 В данной ситуации лучше то, чего хочет учредитель, Вы у него спрашивали, чего он хочет?
    Я учредитель, я же директор Вы мой вопрос читали? Как я сама у себя могу спросить?

20. Клерк
    Тем более. Внесите оставшиеся 50% УК, а остальное оформите займом

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Еремина Ирина Посмотреть сообщение
    Вносите в кассу займ от учредителя (директора), а потом выдаете в п/отчет на хоз.расходы
    То есть нужно составить договор беспроцентного займа, по нему передать от физика к ООО некоторую сумму, если сумма не превышает лимит кассы, установленный банком для данной фирмы, то банк о такой сделке можно не уведомлять, то есть в р/с не лезть? Это отразится в кассовой книге? Или где?

22. Модератор Аватар для Andyko
    Я учредитель, я же директор Вы мой вопрос читали? Как я сама у себя могу спросить?
    читал, читал
    может, хоть абсурдность вопроса Вас приведет к мысли, что за Вас этого никто решить не сможет

23. Клерк Аватар для jul-2000
    В данной конкретной ситуации что лучше?
    Зависит от того, что вы хотите как учредитель. Дать деньги фирме на время, потом забрать их (заём). Либо отдать фирме безвозвратно, навсегда (подарок).
    Как я сама у себя могу спросить?
    А придется.
    с учетом что 100 т.р. допустимо для одной сделки наличными
    Имеется в виду, что, допустим, внесли вы в кассу (не важно, звём или дарение) 500 тыс. руб. И хотите
    закупать оборудование
    . Допустим, оборудование это стоит 100.000,47 рублей. По закону вы не имеете права продавцу (если он юридическое лицо или ИП) заплатить такую сумму, т.к. она превышает установленный законом лимит.
    А почему вы так боитесь расчетного счета и безналичных платежей?

24. Клерк
    то есть нужно составить договор беспроцентного займа, по нему передать от физика к ООО некоторую сумму
    Лимит - это остаток денежных средств в кассе НА КОНЕЦ ДНЯ. К сделкам он не имеет никакого отношения. Дальше вы либо наличными выдаете её в подотчет, либо вносите на р/сч

25. Клерк Аватар для jul-2000
    передать от физика к ООО некоторую сумму, если сумма не превышает лимит кассы, установленный банком для данной фирмы,
    Ох Вы хоть ответы читаете?
    Если у Вас действительно зарегистрирована фирма, Вам стоит озаботиться бухгалтерским сопровождением, а то таких дров наломаете... Вести бухучет только задавая вопросы на форуме невозможно, если нет общего понимания.

26. Модератор Аватар для Andyko
    К сделкам он не имеет никакого отношения
    вообще то есть два разных лимита

27. Клерк
    Ответы читаю. Большущее спасибо за отзывы. Очень помогает разложить все по полочкам.

В целом, я поняла про беспроцентный займ. ОК. Осталось ставку рефинансирования найти.

Про лимит я почему уточняю, потому как в день получения по договору займа фирма на конец дня (это же будет точный день) будет иметь некую сумму наличными (допустим). В этом случае важно знать лимит кассы и в случае превышения лимита (на конец данного точного дня) нужно сдать превышение в банк на р/с. Если превышения нет, то сумма займа идет в кассу. Далее есть вопросы по приходованию - наверно, нужно ПКО выписать? И в кассовую книгу запись внести? И тогда операция по внесению денег на фирму завершена верно?

28. Клерк
    А почему вы так боитесь расчетного счета и безналичных платежей?
    Дело не в боязни р/с и б/н платежей. Просто сумма небольшая и не хочется бегать в банк, класть на счет, потом снимать, переводить в наличку. И по плану сумма сразу будет выдана под отчет на закупку (наличными).

Я просто уточняю, будет ли банк (проверяя кассовую дисциплину) ругаться, что фирма делает некие ден.операции без его ведома. Но уже убеждаюсь, что договорные отношения с некими физ.лицами и юр.лицами банк не волнуют.

Не совсем ясно, что именно они проверяют...

29. Клерк Аватар для OlgaK
    внесите на р/сч оставшиеся 50% УК и можете их потратить на что хватит... без займа и ставки рефинансирования
    Банк проверяет порядок ведения кассовых операций.
    Например, УК сначала приходуете в кассу, потом несете в банк...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

30. Клерк Аватар для jul-2000
    Осталось ставку рефинансирования найти.
    поднимите глаза на верх листа. Под словами "Семинары" и "Общение" - есть "Уч. ст. ЦБ" - это она и есть, ставка рефинансирования.
    Не совсем ясно, что именно они проверяют...
    Соблюдение законодательства при проведении кассовых операций. Вот вам для начала:
    http://mvf.klerk.ru/zakon/cbr18.htm
    http://mvf.klerk.ru/zakon/cbr14p.htm

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)