Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 44 из 44
    Клерк
    А то, по вашему получается, что и переход с УСН-15% на УСН -6% можно расценивать как уход от налогов
    А разве это не так??
    Какие причины создать новую фирму? Если организация начинает новый вид деятельности и платит меньше налогов, потому что создали клон фирмы. Ведь платит меньше. Инспектор спросит - а зачем? Что скажет директор: "Ну это новый вид деятельности, мы в своем праве".

Так какое есть обоснование создания новой фирмы, кроме минимизации налогов.

Клерк
    Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    А разве это не так??
    Какие причины создать новую фирму? Если организация начинает новый вид деятельности и платит меньше налогов, потому что создали клон фирмы. Ведь платит меньше. Инспектор спросит - а зачем? Что скажет директор: "Ну это новый вид деятельности, мы в своем праве".

Ну, так мы далеко зайдем. Причем, далеко за рамки законодательства. Вот объясните мне, какой смысл закладывал законодатель, давая возможность менять систему налогообложения? Ловить и наказывать налогоплательщика?
    По вашему получается, что если я подам заявление на переход на УСН, то налорг мне это разрешит, а потом возьмет и оштрафует. Только за переход от одной системы к другой. Я ведь, само собой, не для увеличения уплаты налогов систему решил сменить.

Клерк
    Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    Инспектор спросит - а зачем? Что скажет директор: "Ну это новый вид деятельности, мы в своем праве".

Вот интересно получается, почему это директор не может так ответить? Если он действительно "в своем праве"? Он не уменьшает свои налоги. Он открывает новый вид деятельность в наиболее удобных для себя условиях. Старое-то предприятие, как работало, так и работает.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вот когда у этих двух фирм зашкалит выручка за 60 млн или количество работников превысит 100 на двоих, вот тут у них веселье и начнется с налоговой. Судебные дела по этому поводу не в пользу налогоплательщиков, можете найти сами
    Смотреть надо на перспективу, а не на сегодняшний день. Это только у нас доморощенный бизнес живет сегодняшним днем и не составляет планов на будущее. Урвал сегодня денег и уже хорошо.
    Давайте всё-таки вернемся к конкретной ситуации. Из пояснений топикстартера мы видим, что выручка за рамки 60 млн. не выходит. С численностью штата, судя по всему, увеличения тоже не предполагается.
    Так в чем проблема? Перспектива? Лично я придерживаюсь правила : решать проблемы по мере их поступления.
    При этом, возвращаясь к вопросу "когда" и "если", таких условий может вообще не наступить.

Клерк
    Какие причины создать новую фирму?
    SidWilson, причин для дробления бизнеса может быть "миллион" и не обязательно для минимизации налогов. Отделяют производство от сбыта, отделяют услуги ......, так может быть проще управлять, да мало ли ......
    А инспектор с такими наивными вопросами идет в сад, это собственник решает как ему вести бизнес, а не инспектор.
    Это, разумеется, не относится к тупым схемам по дроблению, хотя и там нужно будет изрядно постараться, чтобы доказать, что была именно "схема"....

Модератор
    Из пояснений топикстартера мы видим, что выручка за рамки 60 млн. не выходит.
    Это пока. Через полгода ситуация может измениться. Или изменится закон.
    А вообще, ребята, Вы мне нравитесь. Похоже у вас есть склонность клонировать не только фирмы, но и ники на Клерке. Это относится к
    nv0594
    iri660
    Ольга762
    siv434
    Надя378
    max3477
    alex691
    Ната847
    который из ваших ников я еще потеряла?

Модератор
    Это, разумеется, не относится к тупым схемам по дроблению,
    Ну так полное клонирование фирмы и есть тупая схема. Причем народ даже не удосуживается рассадить работников по разным комнатам и разделить между ними работу по разным фирмам и оформить правильно на работу. И сейф один держит, и бухгалтерия в одном компе. Тут даже искать ничего не надо, все на виду

Клерк
    В и-нете на эту тему была статья недавно.
    привожу один из комментариев:
    "Легитимность данной схемы мы обосновывали следующими доводами: Законодатель не запрещает участие/учредительство одного и того же лица (как физического, так и юридического) в двух и более юридических лицах. Законодатель не запрещает взаимозависимым лицам (в данном случае речь о юридических лицах) при уплате налогов применять различные друг от друга системы налогообложения. Взаимозависимость (аффилированность) лиц, в нашем случае, НЕ ВЛИЯЕТ на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг) поскольку платное постгарантийное обслуживание является НОВЫМ видом деятельности, которое ООО «Х» ранее не осуществляло и, таким образом: 1. с одной стороны - размер объекта (доходы предприятия от осуществлявшихся ранее видов деятельности, уменьшенные на величину расходов - УСН-15%) налогообложения. 2. с другой стороны – хозяйственную деятельность обеих организаций объединяет только совместное пользование частью имущества, что НЕ влияет на размер объема налоговых отчислений как ООО «Х», так и ООО «Х-с»."
    Полный текст статьи, дабы не вырывать комментарий из контекста, здесь: Ссылка удалена

Модератор
    Господа консультанты, не надо пытаться заниматься рекламой своей фирмы. Все равно все подобные ссылки будут удаляться

Клерк
    Налоговики не знают такого понятия: так выгоднее, логичнее итд. Их дело, прийти и доначислить. И если они видят клонированную фирму - они докажут необоснованную налоговую выгоду.

Никто не запрещает топикстартеру создать другую фирму, которая будет отличаться по составу учредителей, иметь другого директора, других сотрудников и смежный офис. Это уже не доказуемо.

А инспектор с такими наивными вопросами идет в сад, это собственник решает как ему вести бизнес, а не инспектор.
    Это вы наивны, раз считаете, что все так просто. Если инспектору сможете доказать, что дроьление бизнеса - это необходимая мера, то это только плюс, вот автор темы не знает других причин создания новой фирмы, кроме минимизации налогов, а такой ответ инспектора не устроит.

Так в чем проблема? Перспектива? Лично я придерживаюсь правила : решать проблемы по мере их поступления.
    А заранее все продумать не судьба. Хотя. чем больше таких, тем больше у таких как я, клиентов.

Клерк
    по составу учредителей, иметь другого директора, других сотрудников и смежный офис
    свой бизнес вести не пробовали, чтобы рассуждать о других учредителях?
    Если инспектору сможете доказать, что дроьление бизнеса
    Это в суде надо доказывать (если конечно придется), а не инспектору.
    Если бы все боялись таких "страшилок", то малого бизнеса было бы в разы меньше.
    Моя реплика касалась подхода к проблеме в общем, а не конкретной ситуации с автором поста.

Клерк
    свой бизнес вести не пробовали, чтобы рассуждать о других учредителях?
    пробовал и веду. И все налоговые риски заранее просчитываю, а не жду инспектора в ночи

Это в суде надо доказывать (если конечно придется), а не инспектору.
    Если инспектор проведет добротную проверку, суд вам откажет. Потому что невооруженным взглядом видна необоснованная налоговая выгода.

Это не страшилка - а реалии и практика. Если вы мне не верите, то вперед, а если прислушиваетесь к специалистам, то сперва подумайте, сколько вы можете потерять в попытке сэкономить.
    Моя реплика касалась подхода к проблеме в общем, а не конкретной ситуации с автором поста.
    В общем значит - дробление бизнеса в виде создания фирмы с тем же составом учредителей, с тем же диреткором, с тем же юр адресом, с тем же персоналом - это хреновая идея, потому что это красная тряпка для инспектора. Если хотите дробить бизнес - нужны люди, которым можно доверять, если их нет - то суда нет (шепотом: или бомжи, покойники, иностранцы без регистрации - это из разряда - создать помойку, но автору тему это не надо, поэтому ему не советую).

Клерк
    пробовал и веду.
    Вот и я давно веду и дробленцев знаю множество, более того, в малом бизнесе процент их очень большой.
    Это не страшилка - а реалии и практика.
    Ну и какова лично ваша практика, сколько бедных "упрощенцев" в дроблении уличили и доначислили налог?
    Если вы мне не верите, то вперед, а если прислушиваетесь к специалистам
    Скажем так, отношусь скептически .......Видите ли, моя работа заключается, в том числе, и в бодании с инспекторами, поэтому теоретизирование не мой удел. Поймите правильно, я за здоровый бизнес, но бизнес есть бизнес и исходить только из того, что скажет инспектор, появившийся "в ночи" (37 год прям какой-то ) это как то не бизнес подход.
    Дело правда происходит в Питере, возможно, в других регионах с дроблением не забалуешь. Пять фирм и все под контролем. Шутка, как дела в других регионах честно не знаю.

Клерк
    Подскажите, а как, по-вашему, если взаимозависимости нет, то будет ли налорг доначислять налоги, если цена сделки существенно отличается от рыночной?

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)