Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Интеллектуальная собственность - обязаны разработать, а права передать - не обязаны?

Уважаемые юристы!
    Помогите, пожалуйста. В договоре написано, что Исполнитель обязан разработать ПО, протестировать его и обеспечить дальнейшую работоспособность ПО. При этом оплата предполагается - только за обеспечение работоспособности.
    Кому принадлежат права на данное ПО в итоге?
    Если в этом же договоре написано, что Заказчик не получает неисключительных прав на ПО, этого достаточно, чтобы права на ПО остались у Исполнителя? Или есть повод оспорить - ведь ПО было разработано по заданию Заказчика (хоть и не было им оплачено)?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    И если это не будет слишком напряжно, скажите. пожалуйста, можно ли передать исключительные права на ПО на ограниченный срок? Я что-то в Гражданском кодексе никак не могу найти ответ на этот вопрос.

3. Клерк
    Статья 1296 ГК РФ. Программы для ЭВМ и базы данных, созданные по заказу.
    В случае, когда программа для ЭВМ или база данных создана по договору, предметом которого было ее создание (по заказу), исключительное право на такую программу или такую базу данных принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.

Таким образом, в договоре должно быть прямо указано, что исключительное право НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ заказчику. У Вас же указано, что "Заказчик не получает неисключительных прав". Но скорее всего Вы ошиблись. Наверно речь идет как раз о том, что исключительное право не передается. Уточните пожалуйста.

4. Клерк
    Спасибо.
    Я вообще неправильно сформулировала. На самом деле предмет договора - "услуги по созданию и организации Сервиса путем его размещения и дальнейшего обеспечения работоспособности".
    А Сервис - это услуга по предоставлению контента третьим лицам.
    Вот для этого Сервиса Исполнитель разработал ПО (но о самом ПО в договоре ничего не написано. Только про сервис).
    Заказчик забирает себе исключительные права на Сервис как объект авторского права на три года.
    Вот мне интересно, не может ли это повлечь за собой возникновение у Заказчика прав на программное обеспечение. И каких - исключительных?
    И вообще - это нормально - исключительные права на объект авторского права на ограниченный срок?

Спасибо всем, кто дочитал

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Нифигасебефамилия Посмотреть сообщение
    Я вообще неправильно сформулировала. На самом деле предмет договора - "услуги по созданию и организации Сервиса путем его размещения и дальнейшего обеспечения работоспособности".
    Вот как раз с предметом договора и проблемы.

Заказчик забирает себе исключительные права на Сервис как объект авторского права на три года.
    Фищка тут в том, что сервис сам по себе, ИМХО, не является объектом авторского права.
    Программа - да. Контент - вполне возможно. Но не сервис по его доставке.

Вот мне интересно, не может ли это повлечь за собой возникновение у Заказчика прав на программное обеспечение.
    Если будет самостоятельно пользоваться сервисом - то да, в любом случае. Это один момент.
    И второй, весьма скользкий. Хотя создание программы и не отражено в договоре, создание ее все одно произведено по заданию заказчика.
    Поэтому эту ситуацую лучше в договоре отразить.

И каких - исключительных?
    Нет, не факт. Вполне возможно неисключительное право пользования, но, как было отмечено выше, этот факт должен быть отражен в лицензионном договоре.

И вообще - это нормально - исключительные права на объект авторского права на ограниченный срок?
    Конечно нормально.
    Вопрос только в том, что то, что Вы считаете объектом авторского права, таковым не является.

6. Клерк
    BorisG, Вы меня исключительно правильно поняли. Счастье - это когда тебя понимают

"Исключительные права на Сервис как объект авторского права на три года" - это формулировка Заказчика.
    Сервис, мне кажется, в данной ситуации может быть секретом производства (ноу-хау). В этом смысле можно назвать его объектом авторского права. Наверно.
    Хотя у меня тоже появилось ощущение, что Заказчик в итоге этого договора может претендовать на права на ПО, потому что неясно, на что именно мы отдаем права, отдавая права на Сервис.

Хотя создание программы и не отражено в договоре, создание ее все одно произведено по заданию заказчика.
    Поэтому эту ситуацую лучше в договоре отразить.
    А как Вы думаете, достаточно будет, если в договоре напишем, что исключительные права на все объекты интеллектуальной собственности, разработанные Исполнителем для Сервиса, (кроме прав на Сервис) принадлежат Исполнителю?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)