Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Списание ГСМ и запчастей УСН

Здравствуйте!
    Много прочитала на форуме по данной теме, но точного ответа так и не нашла.
    у нас ООО на усн доходы минус расходы.
    арендуем авто у директора, аренда без экипажа, но ездит он на нем сам, потому что больше некому.
    платим ему арендную плату, с кот. удерживаем 13%.
    в договоре прописано, что орг-я несет все расходы по данному авто.
    в конце каждого месяца директор приносит авансовый отчет, к которому прикладывает чеки на бензин, запчасти, акты на ремонт, а также путевые листы, составленные по форме, утвержденной орг-ей.
    вопрос в следующем.
    1. нормы расхода топлива по данному авто (утв. Минтрансом) меньше, чем расходуются у нас. нужно ли составлять какой-то документ (приказ о нормах, если мы используем утвержденные минтрансом), или ежемесячный расчет по бензину - поступило, израсходовано фактически, по нормам, разница.
    2. через авансовый отчет гсм и запчасти попадают на склад (счет 10) (фактически конечно бензин попадает в бак, а запчасти сразу устанавливаются на авто, но в 1с это так). нужно ли распечатывать приходный ордер по этим материалам, а также требование накладную по форме м-11 об отпуске в производство?
    3. слышала, что есть акт на списание гсм. но бланка такого нигде не нашла. кто его заполняет, нужен ли вообще этот акт?
    4. в расходы для НУ мы берем расходы по топливу в полном объеме, т.к. не превышают норму, но это у нас нигде не закреплено и не рассчитано (только в голове. как это все документально подтвердить?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    1. Вы вообще не обязаны применять эти нормы
    2. Не надо
    4. И правильно делаете

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    1. Вы вообще не обязаны применять эти нормы
    2. Не надо
    4. И правильно делаете
    а как же п.1 ст.9 гл.2 Закона "О бухгалтерском учете" и п.11 "Методических указаний по бух.учету мпз" операции по поступлению, перемещению и выбытию мпз должны оформляться первичными документами?

спасибо за ответ, а можно поподробнее? почему не обязаны применять нормы?
    получается, что для подтверждения списания топлива, хватит только чеков и путевого листа?

4. Модератор
    Ну вам ГСМ и запчасти не поступают, Вы их не принимаете и не выдаете.
    почему не обязаны применять нормы?
    Потому что это Минтрансовские рекомендации и только

5. Клерк
    Ну вам ГСМ и запчасти не поступают, Вы их не принимаете и не выдаете.
    Потому что это Минтрансовские рекомендации и только
    тогда еще один вопрос - директор кроме гсм покупает на подотчетные суммы еще и канцтовары. я их списываю в конце месяца документом производство и перемещение. на них нужно распечатывать требование-накладную?

6. Модератор
    Да. А почему в конце месяца списываете, а не сразу? Вы их держите на складе и выдаете один раз в месяц?

7. Клерк
    и еще немножко про подотчет.
    директору на банковскую карту выдаются деньги под отчет. например, 20 тыс. он тратит к примеру 5 тыс. и в конце месяца сдает авансовый отчет. 15 тыс. остаются на карте. в след. месяце он тратит еще 5 тыс. и опять авансовый.
    обязательно ли проводить в конце месяца по кассе (имеется ввиду 1С, т.к. кассового аппарата, как и лимита по кассе, у нас нет. да и наличных не имеем) возврат подотчетных сумм и в этот же день выдачу снова в подотчет?

8. Клерк
    Да. А почему в конце месяца списываете, а не сразу? Вы их держите на складе и выдаете один раз в месяц?
    потому что авансовый он сдает последним числом месяца, там и все чеки, тогда и списываю. а "живьем" эти канцтовары никто не видел. ну, допустим он газету купил в работу, или пару ручек себе, или ежедневник.

9. Модератор Аватар для Andyko
    в зависимости от установленного локальным актом срока возврата или отчета
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    в зависимости от установленного локальным актом срока возврата или отчета
    предположим, у нас есть приказ о порядке выдачи ден.средств под отчет. там установлено, что срок возврата подотчета (в приказе один директор имеет право получать деньги под отчет) не больше 6 месяцев. допустим, мы выдали под отчет директору 100 000 рублей. и он все 6 месяцев отчитывается за эти деньги. причем остаток помесячно не возвращает обратно, а оставляет у себя на карте. не будет ли это расценено налоговиками, как доход сотрудника и нам доначислят НДФЛ?

11. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Люба27 Посмотреть сообщение
    обязательно ли проводить в конце месяца по кассе (имеется ввиду 1С, т.к. кассового аппарата, как и лимита по кассе, у нас нет. да и наличных не имеем) возврат подотчетных сумм и в этот же день выдачу снова в подотчет?
    Я лично так и делаю.
    Улыбка украшает любого человека

12. Модератор Аватар для Andyko
    не будет
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

13. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    не будет
    Ой как интересно...надо это обдумать))

Вот такой вопрос, если директор получает деньги под отчет регулярно ( т.е. каждый месяц как минимум один раз, а то и два-три), при этом срок отчета 3 месяца, отчитывается раза три в месяц ( в дни зарплаты, аванса и других наличностей ). Я каждый раз "принимаю" деньги в кассу, выдаю з/п и прочее, потом остаток ему снова в подотчет. При этом в то время как он уже имеет сумму подотчетом я ему могу перечислить еще деньги и оформляю это как выдачу к этой же сумме (т.е. как будто деньги выдаются не один раз подотчет, а частями). Это нормально или я что-то не так делаю?
    Улыбка украшает любого человека

14. Клерк
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Ой как интересно...надо это обдумать))

Вот такой вопрос, если директор получает деньги под отчет регулярно ( т.е. каждый месяц как минимум один раз, а то и два-три), при этом срок отчета 3 месяца, отчитывается раза три в месяц ( в дни зарплаты, аванса и других наличностей ). Я каждый раз "принимаю" деньги в кассу, выдаю з/п и прочее, потом остаток ему снова в подотчет. При этом в то время как он уже имеет сумму подотчетом я ему могу перечислить еще деньги и оформляю это как выдачу к этой же сумме (т.е. как будто деньги выдаются не один раз подотчет, а частями). Это нормально или я что-то не так делаю?
    и у меня то же самое
    так все-таки вопрос остался - мнения разделились - или гонять деньги по кассе туда-сюда возврат - снова в подотчет, или нет? а если нет, то суммы накапливаются у подотчетника, уже у дира за 200 тыс. перевалило, и как же быть то?

15. Клерк Аватар для Ташик777
    ничего не надо гонять. кассу и авансовые проверяет банк и в свое время был получен совет (когда я тоже каждые три дня гоняла). издается приказ по предприятию, что отчитываться за подотчетные суммы надо раз в три (допустим) месяца и все. а если в это время есть движения по отчету - авансовые, то ИМХО вообще можно не принимать остаток в кассу.
    С уважением, Наталия

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Ташик777 Посмотреть сообщение
    ничего не надо гонять. кассу и авансовые проверяет банк .
    а разве налоговые органы при проверке не проверяют авансовые? а как же обоснованность включения в расходы? (гсм те же самые)
    про соблюдение кассовой дисциплины согласна.

17. Клерк Аватар для Ташик777
    налоговые проверяют АВАНСОВЫЕ, а не кассовую дисциплину. а вообще, такая ситуация сплошь и рядом, особенно при рознице - редко встречала, чтобы выручка в сей же день в банк сдавалась. и подотчет у дира - копится и ширится. Главное - найти возможность его уменьшить.
    С уважением, Наталия

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Ташик777 Посмотреть сообщение
    налоговые проверяют АВАНСОВЫЕ, а не кассовую дисциплину. а вообще, такая ситуация сплошь и рядом, особенно при рознице - редко встречала, чтобы выручка в сей же день в банк сдавалась. и подотчет у дира - копится и ширится. Главное - найти возможность его уменьшить.
    а где гарантия, что диру не вменят это накопление подотчетных сумм как его доход? или например как беспроцентный займ?

19. Клерк Аватар для Ташик777
    ну вот, для этого, чтобы не вменили, и надо периодичски гонять суммы. сложность будет, если авансовых совсем нет, а если еще и авансовые, то я считаю - все нормально.
    С уважением, Наталия

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)