Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Информация Вопрос по договору возмездного оказания услуг

Здравствуйте!

Вопрос такой: ИП (усн-6%, доходы) заключил договор возмездного оказания с физическим лицом. И по какой-то причине (либо подошёл срок, либо услуги оказаны полном объёме, либо по нарушению – не важно) его необходимо расторгнуть.
    Для этого, я так понимаю, нужно оформить дополнительное соглашение о расторжении договора?

А как быть с налоговой и прочими органами, куда за это физическое лицо ИП платит налоги? Как их известить том, что договор расторгнут и больше никаких налогов платить не нужно?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    а если просто договор выполнен и исполнитель с заказчиком разошлись, как в море корабли, тоже будете кого то уведомлять?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Вячеслав1 Посмотреть сообщение
    Вопрос такой: ИП (усн-6%, доходы) заключил договор возмездного оказания с физическим лицом.
    Т.е. физ.лицо оказывало услуги ИП?

И по какой-то причине (либо подошёл срок, либо услуги оказаны полном объёме, либо по нарушению – не важно) его необходимо расторгнуть.
    Для этого, я так понимаю, нужно оформить дополнительное соглашение о расторжении договора?
    Желательно. Но не обязательно, если например подошел к концу срок договора, то такое соглашение излишне. Если по договору одна сторона может расторгнуть договор известив в определенный срок об этом другую сторону, то нужно соответствующее извещение. Но я бы все таки если есть возможность составила соглашение с подписью сторон и точным сроком окончания.

А как быть с налоговой и прочими органами, куда за это физическое лицо ИП платит налоги? Как их известить том, что договор расторгнут и больше никаких налогов платить не нужно?
    А вы их извещали о том что заключили договор, чтобы извещать об обратном?
    По договору ГПХ ИП должен платить за физ.лицо НДФЛ и подавать соответствующие сведения по году, специально извещать налоговую не надо, они как раз в 2 НДФЛ все увидят.
    А также необходимо перечислять взносы в ПФ. И по ним соответственно тоже отчитываться, перед этим встав на учет как работодатель. В ПФ если ИП больше не собирается иметь работников или заключать подобные договора можно сняться с учета, если будет - оставаться в том же статусе.
    Также необходимо зарегистрироваться как работодатель в фонде мед. страха. В зависимости от вашей системы налогообложение вы платите или нет туда в этом году взносы или нет. Та же тема что и с ПФ. Либо снимаемся с учета либо нет.
    Улыбка украшает любого человека

Клерк
    а если просто договор выполнен и исполнитель с заказчиком разошлись, как в море корабли, тоже будете кого то уведомлять?
    Я не знаю, как это делается - потому и спрашиваю.
    Я бы, конечно, не стал уведомлять, но как тогда в таком случае расценит это налоговая, пенсионный фонд и т.д.? Они же не знают что мы выполнили обязательства перед друг-другом и разошлись...

Клерк
    Т.е. физ.лицо оказывало услуги ИП?
    Да, именно так!

Желательно. Но не обязательно, если например подошел к концу срок договора, то такое соглашение излишне. Если по договору одна сторона может расторгнуть договор известив в определенный срок об этом другую сторону, то нужно соответствующее извещение. Но я бы все таки если есть возможность составила соглашение с подписью сторон и точным сроком окончания.
    Я тоже так рассуждаю.

А на какой срок можно заключать такие договоры? Я знаю, что вроде как срок не регламентирован, но бессрочно договор заключён быть не может.
    Вообще, ситуация такая – есть детский клуб, оформленный как ИП. Так вот необходимо нанять специалистов для проведения неких занятий. Соответственно, не по трудовому договору, потому как лишних денег нет, а по договору возмездного оказания услуг, чтобы оплачивать работу по факту проведения занятий.

Именно поэтому считаю, что для того, чтобы ещё больше избавиться от риска, что данный договор мог бы быть переквалифицирован в трудовой, заключать его на некий срок (например, полгода) и на определённое количество занятий. И после того, как занятия проведены, либо срок истёк, расторгать (либо, когда истёк срок, продлевать, и когда опять проведены все занятия, снова расторгать).

А также необходимо перечислять взносы в ПФ. И по ним соответственно тоже отчитываться, перед этим встав на учет как работодатель. В ПФ если ИП больше не собирается иметь работников или заключать подобные договора можно сняться с учета, если будет - оставаться в том же статусе.
    Также необходимо зарегистрироваться как работодатель в фонде мед. страха. В зависимости от вашей системы налогообложение вы платите или нет туда в этом году взносы или нет. Та же тема что и с ПФ. Либо снимаемся с учета либо нет.
    Вот тут тоже – необходимо встать на учёт как работодатель, принеся им договор!

А если я, допустим, расторгнул договор и заново заключил новый именно с этим же специалистом, как быть – заново нести договор нужно?

Либо когда я расторгнул договор и не хочу пока никого брать на это место, нужно ли сниматься с учёта, как работодатель?

Клерк Аватар для mizeri
    А на какой срок можно заключать такие договоры? Я знаю, что вроде как срок не регламентирован, но бессрочно договор заключён быть не может.
    Ну да нужен договор с конкретным сроком. Срок может быть хоть десять лет, но скорее всего вызовет в таком случае подозрение ( как и договора постоянно расторгаемые и заключаемые по новой кстати), что это договора трудовые.

Вообще, ситуация такая – есть детский клуб, оформленный как ИП. Так вот необходимо нанять специалистов для проведения неких занятий. Соответственно, не по трудовому договору, потому как лишних денег нет, а по договору возмездного оказания услуг, чтобы оплачивать работу по факту проведения занятий.
    Не вижу разницы между ГПХ и ТД в плане налогообложения...и денежных затрат все те же взносы и НДФЛ (разве что в ФСС взносы не нужно платить, но это капля в море). Если специалисты действительно проводят занятия разово, то договор ГПХ вам подходит. Если занятия проводятся постоянно, то ничего не мешает вам принять их на работу на условиях сдельной или почасовой оплаты.

Именно поэтому считаю, что для того, чтобы ещё больше избавиться от риска, что данный договор мог бы быть переквалифицирован в трудовой, заключать его на некий срок (например, полгода).....
    Это более рискованно ИМХО, лучше уж ТД заключить.

Вот тут тоже – необходимо встать на учёт как работодатель, принеся им договор! А если я, допустим, расторгнул договор и заново заключил новый именно с этим же специалистом, как быть – заново нести договор нужно?
    Нет, ТД предоставляется при постановке на учет, потом никаких уже носить не нужно.

Либо когда я расторгнул договор и не хочу пока никого брать на это место, нужно ли сниматься с учёта, как работодатель?
    Если не хотите в будущем никого брать -да, если будете - сдавать "нулевки".

Клерк
    Не вижу разницы между ГПХ и ТД в плане налогообложения...и денежных затрат все те же взносы и НДФЛ (разве что в ФСС взносы не нужно платить, но это капля в море). Если специалисты действительно проводят занятия разово, то договор ГПХ вам подходит. Если занятия проводятся постоянно, то ничего не мешает вам принять их на работу на условиях сдельной или почасовой оплаты.
    Это понятно, что в плане налогообложения нет никакой разницы, но есть отпуска, больничные и тому подобные вещи, но этот работник нам нужен постоянно - прерываться мы не можем и лишних денег на это не будет, так как аренда не малая. Я так полагаю, что в трудовом договоре избежать их не получится, но при этом у нас просто нет средств для их оплаты - вместо мы назначаем солидную оплату по занятиям, что, по сути своей, является процентом от нашего дохода с занятия - то есть мы в любом случае остаёмся в плюсе.

Можно ли по ТД избежать оплаты этих отпусков и т.п.?

Клерк Аватар для mizeri
    есть отпуска, больничные и тому подобные вещи, но этот работник нам нужен постоянно - прерываться мы не можем и лишних денег на это не будет, так как аренда не малая.
    Но тот человек что сейчас у вас работает тоже будет отдыхать и болеть, хотите вы или нет

Если работник болеет то на это время по ГПХ можно взять временного человека, больничный вам ФСС возместит практически весь (не думаю что у вас заоблачная зарплата и она выйдет за рамки максимума по возмещению), а насчет отпуска, так ведь всем нужно отдыхать.

Можно ли по ТД избежать оплаты этих отпусков и т.п.?
    Нет конечно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)