Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Как в 8-ке определить где косвенные расходы?

8.1 бухг. 2.0
    ОСНО (ПБУ 18 не применяем)
    Раньше я работала в 7-ке и там было все ясно и понятно (где прямые, а где косвенные расходы) и отследить я их могла оч. просто.

Сейчас не могу понять как программа заполняет декларацию по налогу на прибыль... Как понять где какие расходы, если учет ведется на бухгалтераских счетах?
    И где это можно отрегулировать, чтобы учет велся в программе в соответствии с принятой УП (ведь не у всех же к прямым расходам относятся только те, которые упомянуты в НК)?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Не знаю, также ли в "1С:Бухгалтерия", но в "1С: УПП" декларация по налогу на прибыль заполняется не по бухгалтерским, а по налоговым счетам учёта, поэтому нужно сверять её расшифровки с ОСВ по налоговому учёту. Соответствие счетов БУ и НУ устанавливается документом "Установка соответствия счетов БУ и НУ".

Клерк
    дык не нашла я в 8-ке такого! В семерке было, а тут нет... и счета не забалансовые, а бухгалтерские только НУ Вот и не понятно мне что программа относит к косвенным, а что к прямым!
    Щас свихнусь уже
    чувствую сдам бред полный

Клерк Аватар для OlgaK
    как программа заполняет декларацию по налогу на прибыль.
    каждая цифра поддается Расшифровке
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна07 Посмотреть сообщение
    дык не нашла я в 8-ке такого! В семерке было, а тут нет... и счета не забалансовые, а бухгалтерские только НУ Вот и не понятно мне что программа относит к косвенным, а что к прямым!
    Щас свихнусь уже
    чувствую сдам бред полный
    Воспользуйтесь кнопкой "Расшифровка" (сверху в меню) на нужной строке декларации.

Клерк
    замечательно! в расшифровке она пишет, что н-р, это обороты по сч. 90.08 или 90.02, а он сформирован Регламентными док-тами! И?

у меня в 1 кв. прямых расходов было аж на 2 млн, а в восьмерке получается всего 200 no/
    вот я сижу с широко раскрытыми глазами и не могу понять принципа по которому программа относит расходы к прямым/косвенным. А главное КАК это проверить.

Клерк
    скажите, 90.08 - это косвенные расходы, а 90.02 прямые что ли?

у меня все материалы рубит в 90.08. Не знаю что надо сделать...

Клерк
    замечательно! в расшифровке она пишет, что н-р, это обороты по сч. 90.08 или 90.02, а он сформирован Регламентными док-тами! И?

у меня в 1 кв. прямых расходов было аж на 2 млн, а в восьмерке получается всего 200 no/
    вот я сижу с широко раскрытыми глазами и не могу понять принципа по которому программа относит расходы к прямым/косвенным. А главное КАК это проверить.
    Непонятно, что именно непонятно
    В любом документе 1С, который проводится по налоговому учёту, есть колонка "Счёт НУ" - это счёт, на который упадут затраты. Настроить автоматическое заполнение счетов налоговому учёта в зависимости от счетов бухгалтерского учёта можно в документе "Установка соответствия счетов БУ и НУ".
    План счетов налогового учёта открывается через Операции - Планы счетов - План счетов налогового учёта по налогу на прибыль <- там вы увидите, какой из счетов НУ относится к прямым, а какой - к косвенным расходам.

Клерк
    1. Справочник "Статьи затрат" - вид расходов по НУ
    2. Налоговый учет, при отнесении на 20 счет в БУ, формирует в соответсвии с классификацей указанной в п. 1
    3. Оборотку по НУ можно сформировать отдельно от БУ, в отличии от 7-ки, где в одной оборотке и бух учет и налоговый

Клерк
    Цитата Сообщение от zhenya17 Посмотреть сообщение
    можно в документе "Установка соответствия счетов БУ и НУ".
    Нет такого док-та! Где его можно найти?

У меня через справочник План счетов открывается только План счетов БУ.

Клерк
    Цитата Сообщение от марусяО Посмотреть сообщение
    1. Справочник "Статьи затрат" - вид расходов по НУ
    2. Налоговый учет, при отнесении на 20 счет в БУ, формирует в соответсвии с классификацей указанной в п. 1
    3. Оборотку по НУ можно сформировать отдельно от БУ, в отличии от 7-ки, где в одной оборотке и бух учет и налоговый
    Например, в справочнике Статьи затрат, на статье "Материальные расходы", вид расхода для НУ (гл. 25) у меня выбрано "Материальные расходы"...
    А толку? При закрытии месяца все расходы идут в косвенные, на сколько я понимаю. (в 90.08)

Клерк
    на статье "Материальные расходы", вид расхода для НУ (гл. 25) у меня выбрано "Материальные расходы"...
    когда заполняете требование накладную, либо иной документ на расходы, указывая 20 счет, в ну ставьте 20.01.1 - прямые расходы

Клерк
    нет у меня 20.01.1!
    есть только 20.01 (осн. пр-во) и 20.02 (из давальч.сырья) в плане счетов!

Клерк
    нет у меня 20.01.1!
    не бухгалтерский, а налоговый учет

Клерк
    там же всё едино.
    и в регламентном документе по закрытию сч. 20,25,26...
    пишет напротив сч. 20.01 "Закрытие счетов косвенных"

Клерк
    там же всё едино.
    где едино?
    требование накладная: закладка статьи затрат - счет и аналитика налоговый учет - тут 20.01.1

Клерк
    Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 1С:Предприятие 8.1

Регистр сведений "Методы определения прямых и косвенных расходов производства в налоговом учете"
    Предприятие - Учетная политика - Учетная политика организаций

Регистр предназначен для хранения списка прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Такой список утверждается учетной политикой организации согласно п.1 ст.318 НК РФ и задается на закладке Налог на прибыль по кнопке Указать перечень прямых расходов.

В регистр заносится информация о правилах определения прямых расходов производства в налоговом учете отдельно для каждого налогового периода. Обязательно указываются следующие параметры:

Организация.
    Дата - дата начала года (налогового периода), она будет учтена для всех месяцев указанного года. В следующем году требуется указать новые правила или скопировать правила предыдущего года.
    Вид расходов НУ - вид расходов согласно классификации расходов гл. 25 НК РФ: материальные, оплата труда, амортизация, прочие и т.д.
    Для контроля учета прямых расходов производства, основанном на данных о правилах определения прямых расходов и первичных документах о затратах предназначен отчет Регистр учета расходов на производство.

Клерк
    Вот, что мне не нравится в 8-ке, что у каждогочто-то своё!
    Ну НЕТ у меня такого!
    на закладке "Счет затрат" указываю сч. 20.01 (20.01.1 не принимает, т.к. в моем плане сч. не предусмотрено такого!), далее Подразделение,Номенклатура и Статьи затрат, где я выбрала Материальные затраты, которые по хорошему должны быть ПРЯМЫМИ, а уменя они ложатся в косвенные!

марусяО, какая у Вас программа?
    у меня Предприятие 8.1
    конфиг. Бухгалтерия предпр., ред. 2.0

и на сколько я поняла по ответам, в каждой кнфигурации или там редакции что-то свое, принципиально отличающееся от другой редакции...

Клерк
    скажите, 90.08 - это косвенные расходы, а 90.02 прямые что ли?

у меня все материалы рубит в 90.08. Не знаю что надо сделать...
    Сделайте простую вещь:

1. Сформируйте последовательно для каждого счета учета затрат - 20,23,25,26,29, отчеты "Анализ счета (БУ)" и "Анализ счета (НУ)" с детализацией по субсчетам. Причем в БУ ставьте субсчет 20.01.1, в отчете по НУ - 20.01 с детализацией по субсчетам.
    2. Сравните полученные отчеты. Все расходы, отраженные в НУ по субсчетам хх.01.2 (например, 20.01.2) будут отнесены на счета учета управленческих расходов 90.08 (НУ), если у Вас применяется директ-костинг.

Возможно надо проверить всю "первичку" - при отражении расходов, возможно, ошибочно счет учета расходов для НУ был автоматически указан не тот, который Вы ожидаете увидеть.

В любом случае, остальные моменты уже компетенция Вашего специалиста по 1С - настройка соответствий счетов БУ и НУ.

Клерк
    Alex, спасибо за ответ!
    В Учетной политике организации на закладке Налог на прибыль я видела кнопку Указать перечень приямых расходов и внесла основные, но всё равно ничего не произошло и регистр, который Вы написали показывает мне 0 рэ в прямых расходах за 2 кв.
    может,конечно я там что-то не так заполнила...

Клерк
    в ред. 2.0 единый план счетов: и для БУ. и для НУ

настройте в "Учетной политике" на закладке "Налог на прибыль" перечень прямых рассходов

Клерк
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    настройте в "Учетной политике" на закладке "Налог на прибыль" перечень прямых рассходов
    НАСТРОИЛА. Ничего не изменилось.
    надоело мне всё это! Пошла считать прибыль ручками...
    Действительно, пусть мальчик всё налаживает! ... но это уже будет после отчета...
    Спасибо всем, что помогали разобраться в моей проблеме!

Клерк Аватар для OlgaK
    НАСТРОИЛА. Ничего не изменилось.
    а перепровести?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    а перепровести?
    ну... Вы уж совсем плохо обо мне думаете!
    конечно же я перепроводила...

в итоге пришлось заходитьв регламентрые док-ты и править их в ручную, чтобы прямые расходы стали прямыми...

будем разбираться дальше

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)