Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. Клерк

Раздельный НДС при разных ставках.

Подскажите, пожалуйста....

Реализуем услуги по ставкам 18% и 0%, обязательно ли вести раздельный учет НДС? В ст 170 НК, сказано, что раздельный учет обязателен :
    налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:
    У нас же все операции облагаются НДС.
    Поделиться с друзьями

2. comandante Аватар для FM
    см. п.10 ст. 165 НК РФ.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

3. Модератор Аватар для Тоня
    В ст 170 НК, сказано, что раздельный учет обязателен :
    Не смотрите туда, вас эта статья не касается.

4. Клерк
    Посмотрела 165, я так понимаю, что можно прописать в УП и не применять раздельный учет?

Меня интересуют общехоз-е расходы, обязательно ли мне НДС по ним делить? Очень не хочется......

Не смотрите туда, вас эта статья не касается.
    Не касается, потому что у нас все облагается НДС?

СПАСИБО ВСЕМ))))

5. comandante Аватар для FM
    я так понимаю, что можно прописать в УП и не применять раздельный учет?
    нет. вы должны в УП утвердить механизм определения сумм НДС, приходящихся на экспорт, в том числе и по о/х расходам...
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

6. Клерк
    А можно как-нибудь грамотно прописать в УП, чтоб не делить о/х расходы, мелочевку эту... раз в пол года канцелярия, да технику какую-нибудь купим

Прямые расходы на услуги, реализуемые по ставке 0, у нас тоже без НДС. Так неохота ( сташно) на камералку нарываться из-за возмещения...

7. comandante Аватар для FM
    А можно как-нибудь грамотно прописать в УП, чтоб не делить о/х расходы, мелочевку эту...
    можно наверно...

8. Модератор Аватар для Тоня
    А можно как-нибудь грамотно прописать в УП, чтоб не делить о/х расходы, мелочевку эту.
    Доля 18% выручки в общей большая?

9. Клерк
    Доля 18% выручки примерно 65-75% в квартал.

10. Модератор Аватар для Тоня
    Ну и укажите в УП, что при доле 18% выручки свыше 60% весь входной НДС по ОХЗ без распределения заявляется в 3 раздел на общих основаниях (ТРУ получены, с/ф есть, используются в деят-ти, облагаемой НДС)

11. Аноним
    Гость
    Доля выручки с18% НДС - 65-75% - значит доля выручки с НДС 0% - 25-35% - Вы обязаны вести раздельный учет! ( Можно не вести если доля выручки по ставке 0% не более 5%)

12. Клерк Аватар для Ташик777
    я тоже где то читала, что можно весь НДС с услуг ставить на внутренний рынок, за исключением услуг непосредственно относящихся к экспорту - типа услуг брокеров, ну и банка - там же можно отследить когда они берут за валюту. и конечно еще ваш входной НДС для экспорта
    С уважением, Наталия

13. Клерк
    Тоня, спасибо большое, облегчили жизнь.....

Доля выручки с18% НДС - 65-75% - значит доля выручки с НДС 0% - 25-35% - Вы обязаны вести раздельный учет! ( Можно не вести если доля выручки по ставке 0% не более 5%)
    По-моему, это относится к облагаемой и необлагаемой деятельности...

я тоже где то читала, что можно весь НДС с услуг ставить на внутренний рынок,
    А не подскажите где? Чтоб уж наверняка

Спасибо))))

14. Модератор Аватар для Тоня
    Вы обязаны вести раздельный учет! ( Можно не вести если доля выручки по ставке 0% не более 5%)
    Так однозначно? Для начала хотя бы статью укажите, из которой сей умный вывод следует.

15. Модератор Аватар для Тоня
    А не подскажите где? Чтоб уж наверняка
    Наверняка это НК, а не коменты "независимых консультантов" и письма ведомств. А ссылку на нужное место в НК вам привел FM еще во 2 посте.

16. Аноним
    Гость
    абз.9 п.4 ст 170 НК -как раз про 5%

17. Клерк
    А ссылку на нужное место в НК вам привел FM еще во 2 посте.
    точно....

А ОС ( например компьютер) тоже можно не делить....( извините, если глупость спрашиваю, жарко.....мозг кипит)

18. Модератор Аватар для Тоня
    абз.9 п.4 ст 170 НК -как раз про 5%
    А прочитать название статьи и сопоставить с темой ветки не пробовали? Нет у автора оснований использовать нормы 170-НК.

19. Клерк
    Письмо Минфина России от 14.03.2005 N 03-04-08/48 "О раздельном учете входного НДС при экспорте"
    Финансовое ведомство разъясняет, что положения п. 4 ст. 170 НК РФ обязывают вести раздельный учет в случае реализации как облагаемых, так и не облагаемых налогом на добавленную стоимость товаров (работ, услуг). Соответственно при совершении экспортных операций, облагаемых по ставке 0 процентов, данный порядок не применяется.

Ну и еще есть куча судебных решений по данному вопросу.

20. comandante Аватар для FM
    Ну и еще есть куча судебных решений по данному вопросу.
    неужели кто-то еще судился по этому вопросу? Извращенцы...

21. Модератор Аватар для Тоня
    неужели кто-то еще судился по этому вопросу?
    Арбитражка старая, налорги раньше в решениях умудрялись 170-НК цитировать.

22. Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Арбитражка старая, налорги раньше в решениях умудрялись 170-НК цитировать.
    ну да, довольно-таки старая, последнее что нашла 2006 год... Сейчас видать уже и не судятся...

23. Клерк
    Подскажите, пожалуйста, какие субсчета надо открывать для раздельного учета по ндс (0% и 18%).

Я так понимаю надо заводить к сч90 два субсчета ( себестоимость услуг по 0 ставке и выручка по 0 ставке), ну и к 19 естественно.
    А у меня 1с базовая и доп счетов заводить нельзя. Есть только 19.7 для учета входного НДС. Как быть в этой ситуации?

Спасибо))

24. comandante Аватар для FM
    если доп.счетов не заводится - заведите субконто.

25. Клерк
    Подскажите, я правильно понимаю, можно так вести раздельный учет:

1. К 19 открыт субсчет 19,7 - на нем собирается входящий НДС по услугам реализованным на экспорт (прямые затраты)
    2. Входящий НДС по ОХЗ ставитьтся в возмещение ( на 19,4 - ндс по услугам). В конце квартала распределяется пропорционально выручке. (на 19,4 и 19,7)
    3. Раздельный учет по выручке и себестоимости (90счет) ведется по аналитике в разрезе субконто.

Достаточен такой раздельный учет?

26. comandante Аватар для FM
    имхо да.

27. Клерк
    Добрый день, у меня экспорт .Раздельный учет НДС экспортного веду по Учетной политике, где указано конкретно на основании каких счетов-фактур собирается НДС экспорт-й.
    МНС позвони сказали что они мне все затраты посчитали сами , пропорционально выручке РФ и Экспорт, т.к. нашли процент , и этот процент применили к расходам, и получается что они мне доначисляют сумму ндс. В данную сумму расходов они включили канцелярию, расходы на ГСМ и всякую дребедень. Это ведь неправильно, мнс говорят мне-судитесь!

28. Клерк
    сейчас у них решение в стадии подготовки. Я им говорю на основании чего вы мне НДС доначислили, они мне, типа письмо с Управления пришло, чтоб всё распространяли пропорционально...я им: но ведь у меня в учетной политике написано конкретно!..они: судитесь!
    что подскажите делать, уважаемые гуру!?

29. Модератор Аватар для Тоня
    Ждать решения и судиться, если цена вопроса того стОит.

30. Клерк
    дав от думаю, сумма неподтверждаемого ими налога менее 10т.р
    ..Запрошено из бюджета 400т.р.
    всё равно, эти 10т.р. перейдут на след.квартал!
    Просто я думаю , они это же спецификой пойдут проверять и след.квартал(типа, по проторенной дорожке!)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)