Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Чем грозит отсутствие выплат за аренду/субаренду

Добрый день!
    Так сложилось, что наше ООО СУБарендует офисное помещение у физического лица по договору субаренды.
    Данное физическое лицо является учредителем другого ООО, и их ООО арендует два помещения, одно из которых данный учредитель нам сдает в субаренду.

Владелец офиса письменно и с печатью подтвердил, что дает право данному физлицу сдавать часть помещений в субаренду третьему физическому лицу - нашей компании.

Первый вопрос, насколько это законно, субаренда у физического лица?

Мы 4 месяца ничего не платили по договору субаренды, а должны были по 150 рублей за квадратный метр (10 квадратов) ежеквартально.
    Не платим, потому что сначала не было средств, а теперь не знаем законность договора субаренды с физическим лицом.

Второй вопрос, есть ли какие то разумные пределы стоимости одного квадрата, сдаваемого в аренду, а то у нас вышло 1500 в месяц за 10 квадратов офиса, а в округе все снимают не меньше чем по 600 за метр.

Третий вопрос, чем нам грозит отсутствие оплаты за помещение, и перед кем? Со стороны субарендодателя претензий нет, хоть вообще не платите, ей все равно, вобщем свой человек, но по моему так просто не бывает .

P.S. работаем по УСН (доходы). Второе ООО, чей учредитель сдает помещение как физлицо, работает по УСН (доходы - расходы).
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    1. По закону лицо занимающееся предоставлением аренды, субаренды ведет предпринимательскую деятельность и должно быть зарегестрировано. Однако я видел пару раз как обходили данную норму согласительным письмом от собственника и ген. доверенностью.
    2. Заструдняюсь ответить.
    3. По закону за неплатежи два месяца подряд с Вами могут расторгнуть договор, однако итоговую ответственность перед собственником за действия субарендатора несет арендатор, и в вашем случае он не против....

Статья 615. Пользование арендованным имуществом
    Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.

3. Клерк
    Арендатор - некое ООО.Ваше ООО - субарендатор у него.Какое отношение к этому имеет физ лицо(пусть даже и учредитель) к данным отношениям?

4. Аноним
    Гость
    непонятна суть проблемы.

"и их ООО арендует два помещения, одно из которых данный учредитель нам сдает в субаренду"....

т.е. Арендатор - ООО, а вам в субаренду сдает учредитель Арендатора...по идее вам в субаренду должно сдавать само ООО, у Учредителя такого права просто нет.

5. Аноним
    Гость
    по поводу цены: можете ставить хоть любую, но налоговая может проверить вас по ст.40 НК.
    Отсутствие оплаты вам ничем не грозит. Но если через три года налоговая выяснит, что вы так и не заплатили, т.е. та сторона вам этот долг простила. вы заплатите с неуплаченной суммы налог на прибыль.

6. Клерк

Да уж связались

"Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем)". В данном случае Арендодатель - собственник всех офисов в этом здании. Он дал нам согласительное письмо, от имени своего ООО, с печатью и подписью директора. Тут вроде все норм.

Теперь, в субаренду нам сдал помещение не арендатор ООО, а физическое лицо, которое работает в этом ООО, без печати, только подпись и паспортные данные. Вот это меня и смущает. Нас данное физическое лицо убедило, что это законно (юрист). А у меня возникает ощущение что не только не законно, но и мы уже 5 месяцев без юридического адреса работаем.

Самое интересно заключается в том, что в налоговой при регистрации ни письма от арендодателя не попросили, ни договора субаренды. Просто спросили адрес и все... Я еще удивился. Получается что хочешь говори. То есть тебе разрешают приступить закон начиная с порога налоговой. Я пытался сам всунуть эти документы, но мне сказали - "это нам не надо".

Пока к сожалению дела ни шатко ни валко, снять нормальный офис за деньги не получается, меня бы устроил вариант платить столько сколько сейчас по субаренде за данную халупу. Но для начала хочу с данной субарендой разобраться. К сожалению перечитать все законы сразу не хватает времени, вынужден обращаться на форум.

Пока что выяснил, что это незаконно. Думаю надо в консультанте поискать образец договора субаренды, если таковой имеется.
    Интересно, согласиться ли наше знакомое ООО на субаренду от имени фирмы . Тут получается, что для них это доход. А с физического лица спросу нет, видимо они так рассуждали.
    Последний раз редактировалось finework; 28.07.2010 в 16:18.

7. Клерк
    Ваше физическое лицо не имеет никакого законного права сдавать вам в субаренду чужое помещение. Ну нет у него никаких прав на это.Соответственно договор недействительный.Соответственно можно оспорить ваше местонаходжение по этому адресу.И т.д. Не разрешить вычет по НДС или еще какие неприятности.Налоговая вообще может спохватиться и закрыть нафик ваше ООО.При необходимости. Всегда будет висеть опасность над вами.Живете там на птичьих правах.Оно надо?Заключите договор с реальным арендодателем(или арендатором) ООО.И чтоб в договоре был, что собственник согласен на это( подпись и печать).А то он и не знает, что кто-то получает его законный дополнительный доход.

8. Клерк
    [QUOTE= Тут получается, что для них это доход. А с физического лица спросу нет, видимо они так рассуждали.[/QUOTE]

А рассуждали они так - незаметно для владельца помещения поиметь его.

9. Аноним
    Гость
    Для начала требуйте от этого физлица заключения договора аренды с Арендатором напрямую (в смысле, напрямую между вами и арендатором). По другому ваш договор аренды не законен. Я тоже работаю в ООО, тоже юристом, давайте я вам сейчас сдам в аренду часть нашего офиса или склада.....и что из этого получится? Самый оптимальный вариант - это стукануть собственнику здания, что его помещение сдается не законно. НО тогда вы скорее всего начнете платить по полной ставке, и с вас еще взыщут за последние сколько там месяцев вы сидите.

Самый простой вариант (и в то же время сложный) - искать другое помещение.

10. Аноним
    Гость
    плюс еще немножко непонятно, как вы ведете деятельность? Тот же банк при открытии счета обязательно затребует договор аренды с собственником здания. То же может проверить и налоговая, и контрагенты.

11. Клерк
    Простите, что в этой теме задаю вопрос- не хочу мусорить и создавать новую почти клон.
    Подскажите, как поступить в ситуации:
    сотрудники фирмы неофициально несколько месяцев работали в офисе без договора аренды (на время ремонта в официальном офисе-юр.адресе). За это время отгружали товар. Один из поставщиков написал в товарной накладной: адрес доставки- и вписал адрес неофициального офиса. Сейчас подали заявление на возмещение НДС и налоговая провела камеральную проверку. Задаёт естественно вопросы по поводу этого адреса.
    1.Что можно сделать?
    2. Задним числом договор аренды можно заключить, но не было актов и оплат. Что на это скажет налоговая?
    3. Можно ли заключить договор с разовой оплатой 500 р (отгрузка такая одна, по остальным документам ничего не видно)?

Спасибо большое. Вопрос очень срочный- до обеда нужно разъяснить налоговой.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)