Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Вопрос Договор отв.хранения на ОС

Хочу спросить у умных клерков один вопросик. Глав.бух. ушла в долговременный отпуск, сделала операции по подобной ситуации, а мы теперь разбираемся: правильно это или нет.
    Ситуация следующая - у нас есть оборудование на 41 счете, мы его отдаем в пользование клиентам на отв.хранение. В договоре выставляем стоимость оборудования, превышающую первоначальную - т.е. с наценкой, плюс НДС (выставляем на тот случай, если они его покоцают, это понятно). У себя мы это оборудование перебрасываем на 01 счет по стоимости, выставленной в договоре (см.выше). И соответственно начисляем амортизацию с этой суммы (с наценкой, НДС и пр.).
    Проблема: увеличивается нал.база по налогу на имущество
    Вопрос: правильно ли все это? и как нам это оборудование забирать обратно, т.е. как это все будет выглядеть по-проводкам и в какой стоимости?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Yngwie
    Тонкая линия, всё-таки не очень ясно - либо в пользование, либо на ответ.хранение? ИМХО, эти понятия несовместимы....
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    ответственное хранение с правом пользования. Это базовые станции. они ставятся с целью передачи ч/з них радиоволн, в результате клиент пользуется выделенным радиоканалом интернет. А если ему нравится, ч/з какое-то время мы это оборудование ему реализуем.

Клерк
    что, вообще никто не знает?

Консультант Аватар для Г_Росс
    Хм, если вы ставите на 01 счет, то налорги вам налог на имущество насчитают. А почему их нельзя на 41 счете оставить? Товар на ответ.хранении ИМХО тоже может быть
    Alis inserviendo consumor

Клерк
    В том то и дело, что насчитают! (см.выше)
    Мы ведь отдаем оборудование не просто на хранение, но и с правом пользования!!!!!! А раз им пользуются, оно изнашивается, следовательно должна начисляться амортизация!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! а она может начисляться только с 01 счета! ВОТ!
    Я ума не приложу, как это имущество возвращать с хранения, раз такая схема уже сложилась??! Оставлять его на 01 или обратно как-нить тащить на 41??!!
    Вот с этими вопросиками я и обратилась!
    Тут еще и НДС завязан. Ведь на 01 счет оборудование приходовали по суммарной стоимости: покупка+НДС+наценка (для подстраховки).
    Подскажет кто-нибудь, что с этим со всем делать???!!!!

Клерк Аватар для Svetishe
    Если уж перевели на 01 и начисляете амортизацию, то и реализовывать будете как ОС. ИМХО

Клерк Аватар для jul-2000
    Я так поняла, что Вы приходовали изначально на 41 счет как товар. Тогда НДС, уплаченный при приобретении оборудования, предъявили к зачету по бюджету. Соответственно, при переводе с 41 на 01 счет НДС никак не затрагивается.
    И еще я не поняла: почему на 01 счет приходовали с НДС и что это за наценка для подстраховки, которая также пошла в стоимость ОС?

Клерк Аватар для Yngwie
    А у меня ещё такой доп.вопросик:
    А раз им пользуются, оно изнашивается, следовательно должна начисляться амортизация!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    - а что, очень сильно изнашивается? Это при передаче-то радиоволн? Да неужели? Нельзя ли и вправду не переводить с 41 сч. на 01?
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Инна_О
    А они вам случайно не платят за использование?
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк Аватар для Фельдкурат Кац
    Цитата Сообщение от Тонкая линия
    У себя мы это оборудование перебрасываем на 01 счет по стоимости, выставленной в договоре (см.выше). И соответственно начисляем амортизацию с этой суммы (с наценкой, НДС и пр.).
    Поставьте на 03 счет, раз уж вам так хочется чтоб оно числилось как ОС- и налога на имущество не будет(было письмо Мин Фина по этому поводу не давно) и амортизацию сможете начислять
    В договоре выставляем стоимость оборудования, превышающую первоначальную - т.е. с наценкой, плюс НДС (выставляем на тот случай, если они его покоцают, это понятно).
    Вопрос: правильно ли все это? и как нам это оборудование забирать обратно, т.е. как это все будет выглядеть по-проводкам и в какой стоимости?
    не правильно - согласно ПБУ 6/01 "Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости"
    в первоначальную соимость ни наценка ни тем более НДС включатся ну ни как не могут
    проводки делаете такие
    08 41 на сумму фактических затрат(т.е ст-ть оборудования)
    03 08 на ту же сумму
    в случае похеривания ими оборудования
    91 03 на ст-ть оборудования
    76 91 на ст-ть оборудования + НДС + наценка(на основании договора)
    Нет ничего неприятнее, чем наблюдать, как человек успешно делает то,
    о чем ты сказал, что это сделать невозможно.

Клерк Аватар для Инна_О
    Фельдкурат Кац, вы читаете мои мысли... Только поэтому и спросила
    А они вам случайно не платят за использование?
    Все-таки 03 - доходные вложения в мат. ценности...
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк
    Если уж перевели на 01 и начисляете амортизацию, то и реализовывать будете как ОС
    Я тоже так думаю, т.к. обратно переводить на 41 счет кажется полным абсурдом!
    почему на 01 счет приходовали с НДС и что это за наценка для подстраховки, которая также пошла в стоимость ОС
    это делалось гл.бухом, до которой сейчас не добраться, а на носу баланс за 9 месяцев. Она кинула на 01 стоимость оборудование по договору, т.е. с НДС и с наценкой. Наценка в довогоре плюсуется для нашей страховки на тот случай, если клиенты наше оборудование подпортят, а потом все равно вернут нам.
    Мне сейчас главное узнать как было бы правильней сделать? т.к. подобные случаи повторяются, а со старым примером без бутылки не разберешься!
    - а что, очень сильно изнашивается? Это при передаче-то радиоволн? Да неужели? Нельзя ли и вправду не переводить с 41 сч. на 01
    договор хранения с правом пользования немного похож на договор аренды, только без платы. А по дог.аренды амортизацию начисляет арендодатель (приказ Минфина РФ от 13 октября 2003 г. N91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств" раздел IV п.50) Ведь во время хранения осн.право собственности (распоряжения) остается у нас. А то, что оборудованием пользуются противоречит понятию "товары" и скорее тянет на "ОС". А по поводу ОС четко сказано в вышеуказанный указаниях: "Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки и объекты природопользования)". Вот так.

Клерк
    PHP код:
    Поставьте на 03 счет 
    клиенты нам не платят - это "оборудование на тестировании", соответственно доходов мы не получаем.
    Мы ставим оборудование, клиенты им пользуются и по истечении месяцев двух решают: будут они его покупать или нет.

Н-дя... а еще похоже на договор мены.
    Хотя... согласно ст. 892 ГК "Хранитель не вправе БЕЗ СОГЛАСИЯ поклажедателя пользоваться переданной на хранение вещью". Т.е. в договоре может быть предусмотрено ПРАВО хранителя пользоваться этим оборудованием. А пользуются они или нет - Вы этого можете и не знать. Так зачем здесь амортизация? А передавать на хранение товар - милое дело. И вовсе это не должны быть основные средства. А уж ставить на баланс на 01 счет это имущество по страховой (по сути) сумме - по-моему, в корне неправильно.

Пока писала - появилась новая информация

ИМХО:

Товар остается товаром. Возможно, для оборудования, переданного "на тестирование" покупателям неплохо открыть субсчет. Но остается оно на счете "Товары". Конечно, при условии, что по договору к покупателю не переходят права собственности на оборудование. Судя по предыдущим постам, нет. Тягать на 01 счет нет никакого резона.
    Еще раз ИМХО: форма договора как ответственное хранение тут не очень подходит.

Клерк Аватар для Yngwie
    А пользуются они или нет - Вы этого можете и не знать. Так зачем здесь амортизация? А передавать на хранение товар - милое дело. И вовсе это не должны быть основные средства.
    Вот и я хотел то же самое сказать... сделать морду валенком - мол, отдали на хранение, какая такая амортизация? Какие такие ОС? Пользуются? хм... ну и ладно... не поломали бы только... или не потеряли, как в известном анекдоте...
    ИМХО, дело немного неоправдано усложнено...
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Фельдкурат Кац
    Мы ставим оборудование, клиенты им пользуются и по истечении месяцев двух решают: будут они его покупать или нет.
    Вот вот, т.е. предполагается последующая реализация- вполне 03 подойдет
    А вообще я согласен с Yngwie -имхо вы неоправданно усложняете дело
    вполне можно и на 41 оставить
    Нет ничего неприятнее, чем наблюдать, как человек успешно делает то,
    о чем ты сказал, что это сделать невозможно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)