Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

как посчитать % по ст. 395 ГК РФ если нет периода

здравствуйте,
    затрудняюсь посчитать % по ст. 395 ГК РФ. Должник по настоящее время не исполнил денежное обязательство.

есть сумма, например 8000 рублей
    есть ставка рефинансирования на день подачи иска 7,75
    дата, с которой считать начисление %, с 15.06.2010

как посчитать %, если нет периода ??????

п. 51 Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 6/8 от 1 июля 1996 года:

цитата: "Если на момент вынесения решения денежное обязательство не было исполнено должником, в решении суда о взыскании с должника процентов за пользование чужими денежными средствами должны содержаться сведения о денежной сумме, на которую начислены проценты; дате, начиная с которой производится начисление процентов; размере процентов, исходя из учетной ставки банковского процента соответственно на день предъявления иска или на день вынесения решения; указание на то, что проценты подлежат начислению по день фактической уплаты кредитору денежных средств. При выборе соответствующей учетной ставки банковского процента целесообразно отдавать предпочтение той из них, которая наиболее близка по значению к учетным ставкам, существовавшим в течение периода пользования чужими денежными средствами.
    В случаях, когда денежное обязательство исполнено должником до вынесения решения, в решении суда указываются подлежащие взысканию с должника проценты за пользование чужими денежными средствами в твердой сумме."
    Поделиться с друзьями

2. Свободный художник
    если нет периода
    есть с
    15.06.2010
    по дату расчета
    Творю, но за последствия не...

3. Клерк Аватар для alecsa
    как посчитать %, если нет периода ??????
    считайте на дату подачи иска, просите с последующим начислением до момента уплаты долга, суд в решении так и укажет - взыскать % в такой-то сумме, производить последующее начисление до момента ....

4. Клерк
    т.е. я посчитаю, что на дату подачи иска мне должны, например, 5 рублей начиная с 15.06. и прошу суд начислять % по день, пока мне кредитор не исполнит денежное обязательство, так???

5. Клерк
    и еще вопрос сюда же, кто будет контролировать, что после того как ответчик вернет мне долг и станет известен период за который начисляем %, что ответчик выплатит мне эти % по долгу

6. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от fidelios Посмотреть сообщение
    т.е. я посчитаю, что на дату подачи иска мне должны, например, 5 рублей начиная с 15.06. и прошу суд начислять % по день, пока мне кредитор не исполнит денежное обязательство, так???
    Не совсем. Вы можете рассчитать процент на дату подачи иска. В каждое заседания представлять новый расчет, на дату рассмотрения. Госпошлину в этом случае доплачивать уже не надо. После вынесения решения, и до момента его исполнения, также нужно рассчитать %, и подавать новый иск, о взыскании суммы процентов.

7. Клерк
    уточню в последний раз

Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    Не совсем. Вы можете рассчитать процент на дату подачи иска. В каждое заседания представлять новый расчет, на дату рассмотрения. Госпошлину в этом случае доплачивать уже не надо. После вынесения решения, и до момента его исполнения, также нужно рассчитать %, и подавать новый иск, о взыскании суммы процентов.
    т.е.
    1) в этом иске считаем % по долгу на дату подачи иска
    2) после того как должник выплатит свой долг, подаем новый иск на % по долгу но уже за период с даты подачи первого иска по дату фактической выплаты долга должником

верно думаю???

8. Клерк
    Возможны оба варианта:
    и "после того как должник выплатит свой долг, подаем новый иск на % по долгу но уже за период с даты подачи первого иска по дату фактической выплаты долга должником",
    и "взыскать % в такой-то сумме с первого дня когда имело место неисполнение денежного обязательства по дату его исполнения".

выбирайте какой больше нравится и подавайте)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)