Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Увольнение по соглашению сторон налогообложение

Здравствуйте. У нас увольняется сотрудник по соглашению сторон. В трудовом договоре заренее не была прописана сумма выходного пособия, данная сумма выходного пособия была прописана только в соглашении о расторжении трудового договора. В связи с этим вопрос, можно ли учесть данное выходное пособие для целей налогообложения прибыли? Уплачивается ли с суммы пособия НДФЛ? Начисляются ли на сумму выходного пособия страховые взносы?
    Поделиться с друзьями

Свободный художник
    В связи с этим вопрос, можно ли учесть данное выходное пособие для целей налогообложения прибыли?
    Творю, но за последствия не...

Клерк
    А на основании какой статьи НК сможем учесть для целей налогообложения прибыли, ведь в трудовом договоре у нас заранее ничего прописано не было, что мы ему обязаны были бы выплатить выходное пособие в случае увольнения по соглашению сторон?

Клерк Аватар для jul-2000
    ведь в трудовом договоре у нас заранее ничего прописано не было
    А если в трудовом договоре при приеме на работу не будет заранее прописана возмодность повышения оклада? Тоже "повышение" не учитывать в НОБ?
    Уплачивается ли с суммы пособия НДФЛ?
    Да.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    При повышении оклада составляется отдельное доп. соглашение, в котором прописан новый оклад. В данном случае доп. соглашение даже никакое не составлялось.

Модератор
    Как не составлялось? Вы же сами пишете
    данная сумма выходного пособия была прописана только в соглашении о расторжении трудового договора.
    Хотя для верности неплохо прописать бы возможность такой выплаты и в общем "Положении об оплате труда"
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 29.07.2010 в 19:04.

Клерк
    А соглашение о расторжении будет являтся приложением к трудовому договору? Либо должно быть доп. соглашение непосредственно к трудовому договору, которое меняло бы условия, что в случае увольнения по соглашению сторон выплачивается выходное пособие, размер которого будет прописан в соглашении о расторжении? Что то не очень понимаю.

Клерк
    Вопрос - в соглашении о расторжении договора по соглашению сторон указана компенсация в определенном размере. Надо ли оговаривать там что это сумма до вычета НДФЛ? Или следует указать сумму которая будет выплачена работнику на руки? Если я укажу, допустим, что размер компенсации 15000 руб. Не будет ли работник законно требовать 15000 на руки?

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Законно не будет. Его доход составит 15 000, и он по закону обязан 13% отдать государству родному
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    Белка ТНТ, спасибо!

Клерк
    На это пособие начисляются страховые взносы?

И какой это код дохода для НДФЛ?

Аноним
    Гость
    Страховые взносы начисляются, кроме страхового тарифа от несчастных случаев. Код НДФЛ 4800 "Иные доходы"

Клерк
    Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)