<p><strong>За два дня до того, как руководитель отдела маркетинга Светлана Мызникова легла в роддом, ее компания — с главным офисом в Москве — открыла филиал в Новосибирске. Рекламная поддержка события обеспечивалась “до последнего”, и в роддом Светлана легла “с чертовски приятным чувством выполненного долга”. Современные женщины убеждены, что работа и беременность — вовсе не исключающие друг друга вещи, а вопрос самоорганизации. </strong></p>
<p>Сейчас дочери Светланы Мызниковой почти две недели. Руководители поздравили солидной премией и пожелали рожать еще. Как и планировала, она работает дома. “Я не оголтелая феминистка, а просто нормальная женщина с нормальной семьей, без излишнего ажиотажа перенесшая самое что ни на есть нормальное состояние — беременность, — говорит Мызникова. — Я глубоко убеждена, что ребенок не требует никаких жертв, не заслоняет и не перечеркивает ничего из жизни женщины”. </p>
<p>Однако у большинства работодателей на этот счет свое особое мнение. Исторически сложилось, что большинство руководителей — мужчины, для которых беременность сотрудниц — нечто влекущее за собой непредвиденные последствия. “Когда наш главный бухгалтер сообщила о своей беременности, было ощущение, что жизнь остановилась, и очень хотелось спросить: “А нельзя ли перенести событие?” — делится переживаниями генеральный директор компании Art Tour Дмитрий Арутюнов. </p>
<p><strong>Когда сказать? </strong></p>
<p>По данным Бюро трудовой статистики США, 57% матерей возвращаются на работу не позже чем через три месяца после рождения ребенка. Однако число американских женщин, решающих подольше оставаться дома, растет. </p>
<p>И у работодателя, и у сотрудниц есть свои основания относиться к беременности как к проблеме. “Я очень рано сообщила на работе о своей беременности, — рассказывает сотрудница отдела продаж одной из российских компаний, пожелавшая остаться неизвестной. — В результате всем повысили зарплату, а мне не стали. Сказали: “Все равно ты уходишь через несколько месяцев, тебе незачем. В итоге я работаю так же, как и все, но за меньшую зарплату”. </p>
<p>В России не ведется статистики количества работающих беременных сотрудниц, однако в НИИ гинекологии и акушерства РАН замечают, что женщин, которые не берут декретный отпуск или берут его на короткий срок, т. е. не пользуются всеми положенными по законодательству 140 днями, в последнее время прибавилось. </p>
<p>Как рассказывает Арутюнов, главный бухгалтер его компании, уходя в декрет, попросила, чтобы фирма не рассчитывала на ее скорое возвращение. Однако через месяц после рождения ребенка она заскучала по работе и вернулась. Теперь Арутюнов уверен, что словам беременной женщины не всегда стоит доверять. Возможно, если бы бухгалтер заранее сказала, что декретный отпуск не будет длинным, то Арутюнов воспринял бы новость спокойнее. </p>
<p>Заместитель директора, “АНКОР-Новосибирск” Алена Алферова уходила в декретный отпуск в прошлом году.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?14457