Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Сдача в аренду нежилого помещения. Два собственника.

Здравствуйте! Данный форум неоднократно посещал, но все равно мучает меня следующий вопрос.

Я и мой брат владеем недвижимым имуществом-нежилым помещением в равных долях. Будем сдавать помещение в аренду юридическому лицу.
    Арендатор очень просит, чтобы договор он заключал только с одним из нас, со мной, например, и чтобы мой брат в договоре ни коим образом не фигурировал. Я физическое лицо.
    Договора со всеми коммунальными службами, организациями...по электроэнергии, водоснабжению, отоплению и т.п. заключил я только на себя.
    Получателем всей арендной платы по договору - я и все платежи, налоги собираюсь оплачивать я один. НДФЛ платит арендатор. Мой брат в данном случае только налог на имущество же, да?

Итак вопрос.
    Какой договор мне заключить между мною и братом, чтобы в договоре с арендатором брат не фигурировал нигде, не упоминалось совместное владение. Что все помещение целиком сдаю я, без субаренды?
    Договор на безвозмездное пользование нежилым помещением? Или что я могу часть помещения сдавать в субаренду? Или доверенность какая-либо?
    Посоветуйте, расскажите, поделитесь. Все подводные камни. Как налоговая на это посмотрит?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. comandante Аватар для FM
    Арендатор очень просит, чтобы договор он заключал только с одним из нас, со мной, например, и чтобы мой брат в договоре ни коим образом не фигурировал.
    А его не смущает что у вас с братом на это имущество два свидетельства?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

3. Клерк
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    А его не смущает что у вас с братом на это имущество два свидетельства?
    Трехсторонний договор арендатор не хочет. Тут где-то читал, что один из собственников может дать доверенность на заключение договора другому? Тем более это мой родной брат.
    Хотя, если даже в договоре упоминается, что помещение принадлежит мне (арендодателю) на праве совместной собственности..ничего же страшного?
    И сейчас все только оформляется на совместную собственность в рег палате...не знаю...как это будет выглядеть
    Последний раз редактировалось se7en; 29.07.2010 в 21:49.

4. comandante Аватар для FM
    Тут где-то читал, что один из собственников может дать доверенность на заключение договора другому?
    может.
    Трехсторонний договор арендатор не хочет.
    не вижу проблемы для арендатора платить вам обоим деньги.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

5. Клерк
    может.
    не вижу проблемы для арендатора платить вам обоим деньги.
    но он этого не хочет..для него это "головная боль")
    как в данном случае быть и как лучше поступить?)

а как эта доверенность будет выглядеть и что содержать?
    Последний раз редактировалось se7en; 29.07.2010 в 21:55.

6. comandante Аватар для FM
    а он не объяснил, в чем конкретно выражается "головная боль"?

7. Клерк
    а он не объяснил, в чем конкретно выражается "головная боль"?
    признаться нет. но если нет. как лучше поступить?

8. comandante Аватар для FM
    Лучше узнать. Имхо проблема надумана. Или вы любите плясать под чужую дудку?

9. Клерк
    Лучше узнать. Имхо проблема надумана. Или вы любите плясать под чужую дудку?
    Узнаю.
    Но давайте рассмотрим другой возможный вариант. Брата устраивает, что все плачу и делаю я и он готов дать любую доверенность и договор со мной заключить. Его устраивает все полностью как есть, меня тоже. Давайте рассмотрим безвозмездное пользование или доверенность..чтобы все налоги платил я и т.п., кроме ндфл., а он только налог на собственность.
    Последний раз редактировалось se7en; 29.07.2010 в 22:22.

10. comandante Аватар для FM
    чтобы все налоги платил я и т.п., кроме ндфл.,
    кроме НДФЛ и налога на имущество никаких налогов не платится...

11. N_Y
    se7en, какое-нибудь доверительное управление не рассматривали?

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    se7en, какое-нибудь доверительное управление не рассматривали?
    я готов все рассмотреть..безвозмездное пользование, доверенность или доверительное управление..что лучше, предпочтительнее..в данном случае.
    я далек от этого. хотелось бы услышать более подробные советы, мнения и, подкрепившись этим, идти к юристу.

13. ПаниКенгуриха
    Гость
    Цитата Сообщение от se7en Посмотреть сообщение
    Узнаю.
    Но давайте рассмотрим другой возможный вариант. Брата устраивает, что все плачу и делаю я и он готов дать любую доверенность и договор со мной заключить. Его устраивает все полностью как есть, меня тоже. Давайте рассмотрим безвозмездное пользование или доверенность..чтобы все налоги платил я и т.п., кроме ндфл., а он только налог на собственность.
    доверенность вам тут не поможет. Потому что и по доверенности вы можете действовать только от имени брата, т.е. все равно договор 3хсторонний получается.
    Можно рассмотреть агентский договор в форме комиссии или доверительное управление имуществом

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)