Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 52
  1. Клерк

Помогите Первичка - чеки, помогите разобраться

Доброе утро!
    Помогите разобраться с чеками, проясните мне ситуацию (сама я не бухгалтер).
    Если я покупаю что-то в магазине за наличку (хоз. расходы), какие бумаги отчетности должны быть, варианты ответов
    1. Кассовый + товарный с печатью.
    2. Достаточно кассового, если в нем прописаны все позиции товаров.
    3. Достаточно товарного, если у продавца нет обязательного кассового аппарата.

Теперь по пунктам уточняющие вопросы:
    1. Если товарный с печатью, какая должна быть печать? Достаточно ли штампа "оплачено" или необходима круглая?
    Достаточно ли одного товарного чека без кассового? Что может сказать налоговая при проверке и как от этого застраховаться?

2. Я покупаю продукты в супермаркете, прошу товарный чек. Они мне его выбивают также, как и кассовый, длинной такой лентой. Иногда предлагают поставить на него печать. Если есть вот такой товарный, на него обязательна печать?...

3. Покупала простыни в магазине-складе. Мне выдали расходную накладную с печатью, по которой я получила товар. Она же потом у меня осталась. Еще мне дали чек (без позиций, т.е. только с суммой). Достаточно ли такого комплекта документов, или необходимо потребовать товарный?

4. В одном магазине я купила 4 товара. На 2 из них мне выбили чек, объясняя тем, что у них новая касса и че-то там еще. И на все 4 товара выписали товарник (законно, т.к. у них вмененка, нет обязанности иметь кас.ап.). Нормальный ли комплект документов?

Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    п.с. еще такой вопрос - могу ли я делать какие-либо пометки на чеках, товарных чеках (карандашом или ручкой), какие-то свои внутренние "комментарии" ?

3. На все руки..
    достаточно и просто кассового,а если товарный,то в нем должны быть все реквизиты продавца и печать (не самонаборная)))

4. Аноним
    Гость
    А если выдают просто приходник без чека, этого достаточно?

5. Клерк
    Печать зачем?
    Печать обязательна только на трудовых книжках и унифицированных формах, где есть "М.П.".

6. Клерк Аватар для cocodrilo
    товарный - для постановки на учет, чек - для вычета НДС (должен быть выделен). пометки ставить нельзя т.к. первичные документы, см. закон о бухучете.

7. Аноним
    Гость
    Директору в агенстве выдали приходник, не пробив чека, можно ли принимать к отчету так?

8. Клерк Аватар для cocodrilo
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Директору в агенстве выдали приходник, не пробив чека, можно ли принимать к отчету так?
    агенство может не использовать ККТ, поэтому достаточно

9. Модератор Аватар для Andyko
    агенство может не использовать ККТ
    почему?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

10. Клерк Аватар для cocodrilo
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    почему?
    если агенство не оказывает услуги населению за нал., например, т.е. я его не освободил, я просто написал, что оно может

11. Модератор Аватар для Andyko
    понятно

12. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от irina00 Посмотреть сообщение
    какие бумаги отчетности должны быть, варианты ответов

1. Кассовый + товарный с печатью.
    самый "хороший" вариант, бесспорный я бы сказала))

2. Достаточно кассового, если в нем прописаны все позиции товаров.
    Меня бы такой устроил, но как правило в приложение к нему товарный (пусть и дублирующий ту же информацию) не помешает.

3. Достаточно товарного, если у продавца нет обязательного кассового аппарата.
    Если продавец - на ЕНВД то достаточно.

1. Если товарный с печатью, какая должна быть печать? Достаточно ли штампа "оплачено" или необходима круглая?
    "Оплачено" это не печать а отметка об оплате - погашение чека. Печать может быть любой - круглая (т.е. обычная печать) или штамп с реквизитами (наименование, ИНН ОГРН, адрес и т.д.), потому как не всякому продавцу круглую печать доверят.

Достаточно ли одного товарного чека без кассового? Что может сказать налоговая при проверке и как от этого застраховаться?

Если продавец на ЕНВД и он ни сном не духом, что вы приобретаете товар для предпринимательской деятельности, то для него товарника достаточно и ничего больше он вам выписывать не должен. Строго говоря вы должны получить от продавца полный комплект - счет-фактуру, накладную, договор бы не помешал, но (если только вы не пытаетесь таким образом купить товар и потом его перепродать) товарного чека на списание материалов достаточно. Налоговая про что угодно что угодно может сказать, тут так просто и не угадаешь))

2. Я покупаю продукты в супермаркете, прошу товарный чек. Они мне его выбивают также, как и кассовый, длинной такой лентой. Иногда предлагают поставить на него печать. Если есть вот такой товарный, на него обязательна печать?...
    Стесняюсь спросить зачем вы покупаете продукты? Вы их собираетесь в расходах учитывать?

3. Покупала простыни в магазине-складе. Мне выдали расходную накладную с печатью, по которой я получила товар. Она же потом у меня осталась. Еще мне дали чек (без позиций, т.е. только с суммой). Достаточно ли такого комплекта документов, или необходимо потребовать товарный?
    Вопрос тот же -зачем вам на работу простыни

Если же отвлечься от сути покупаемого, то накладная тоже вариант товарного чека. Некоторые продавцы просто вместо него печатают накладную.

4. В одном магазине я купила 4 товара. На 2 из них мне выбили чек, объясняя тем, что у них новая касса и че-то там еще. И на все 4 товара выписали товарник (законно, т.к. у них вмененка, нет обязанности иметь кас.ап.). Нормальный ли комплект документов?
    ИМХО что-то одно - либо чек со всеми суммами и товарник со всеми позициями, либо только правильно оформленный товарник, но уже без кассового чека, а так каша получается.

п.с. еще такой вопрос - могу ли я делать какие-либо пометки на чеках, товарных чеках (карандашом или ручкой), какие-то свои внутренние "комментарии" ?
    Не вижу в законе о бух учете запрета на это. Вы ведь не исправления будете вносить, а комментарии (например у нас отмечают на какой объект покупался материал)
    Улыбка украшает любого человека

13. Клерк
    mizeri,
    о, большое спасибо за такие подробные ответы!
    относительно простыней и продуктов - мы организуем активные туры (на природе) для туристов, соответственно, их кормим и спать укладываем так что, да - это в расход идет.

Еще вопросы вдогонку:
    - оплата ГСМ (у нас тоже расходы) - тоже достаточно кассового чека с указанием кол-ва бензина, цены, стоимости? и его достаточно без печати (просто некоторые АЗС, когда прошу товарник, просто ставят печать на кассовый)
    - оплата моб. связи - тоже достаточно чека? а как-то надо дополнительно фиксировать (ну, приказ там какой, или договор), что данный телефонный номер используется в организации (аналогично договору аренды авто для списания ГСМ в расходы) ?

14. На все руки..
    Вообще в идеале для оплаты моб.связи должна быть расшифровка всех звонков и справка о том,что звонков непроизв.характера не производилось,а если есть лимит,то и приказ надо.

15. Модератор Аватар для Andyko
    справка о том,что звонков непроизв.характера не производилось,
    от кого кому?

16. Клерк
    buhuh - вероятно имела в виду распечатку звонков, где можно проследить что все исходящие звонки были производственного назначения. То что в реальности можно не следить и не проверять каждый номер - это понятно, налоговая их явно проверять не будет, главное чтоб распечатка была) (хотя если звонок на десятки тысяч может и проверит)). Ну и для верности визу можно поставить вышестоящего сотрудника, что так и так, проверено, все звонки производственные.

17. На все руки..
    именно это и имела в виду))я сама в банке бухгалтер,так вот мы ни одни затраты на услуги тел.связи не принимаем к расходам без расшифровки звонков,не только моб.,но и стац.,так как при случае за это можно получить по голове от Головы))на звонки заграницу делаем отдельные справки,где сотрудник,кот.звонил обосновывает необходимость.но на п/п может с этим несколько проще,не знаю...

18. Клерк Аватар для mizeri
    Еще вопросы вдогонку:
    - оплата ГСМ (у нас тоже расходы) - тоже достаточно кассового чека с указанием кол-ва бензина, цены, стоимости? и его достаточно без печати (просто некоторые АЗС, когда прошу товарник, просто ставят печать на кассовый)
    ИМХО -достаточно, потому что присутствует необходима для учета информация.

- оплата моб. связи - тоже достаточно чека? а как-то надо дополнительно фиксировать (ну, приказ там какой, или договор), что данный телефонный номер используется в организации (аналогично договору аренды авто для списания ГСМ в расходы) ?
    Если телефон принадлежит фирме (в смысле и аппарат и сим-карта), то чек по идее должно подотчетное лицо принести, если наличкой платили за телефон, так что это через а/о.
    Если телефон - работника, то аппарат можно арендовать, а звонки - компенсировать. Или определить компенсацию общую (за звонки и использование телефона).
    Для этого - приказ руководителя на компенсацию, желательно что бы она была предусмотрена в ТД или внутренних положениях организации.
    Список сотрудников, которым по работе необходима мобильная связь.
    Компенсацию можно установить фиксированную 9взять средний расход не связь) либо компенсировать по факту, брать распечатку и "вычленять" производственные звонки. Ну это на любителя)))

Цитата Сообщение от E-lenochka Посмотреть сообщение
    главное чтоб распечатка была. Ну и для верности визу можно поставить вышестоящего сотрудника, что так и так, проверено, все звонки производственные.
    А если нет распечатки? А если вышестоящего нет?

Цитата Сообщение от buhuh Посмотреть сообщение
    затраты на услуги тел.связи не принимаем к расходам без расшифровки звонков,не только моб.,но и стац.,так как при случае за это можно получить по голове от Головы))на звонки заграницу делаем отдельные справки,где сотрудник,кот.звонил обосновывает необходимость.но на п/п может с этим несколько проще,не знаю...
    Бедные сотрудники, мало им собственно работы, так еще приходится объяснительные записки писать на звонки. Может это все таки лишнее?
    Последний раз редактировалось mizeri; 03.08.2010 в 09:40.

19. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Бедные сотрудники, мало им собственно работы, так еще приходится объяснительные записки писать на звонки. Может это все таки лишнее?
    если бедные сотрудники будут бесконтрольно по междугородным/международным номерам со служебных телефонов звонить - очень скоро станет бедным нынешний хозяин этих телефонов.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

20. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    если бедные сотрудники будут бесконтрольно по междугородным/международным номерам со служебных телефонов звонить - очень скоро станет бедным нынешний хозяин этих телефонов.
    Работник имеет определенные обязанности. Некоторым сотрудникам вообще можно закрыть доступ на межгород. А те кто "по долгу службы" должны например поставщиков или клиентов в других регионах обзванивать замучаются на каждый звонок объяснятся. Все зависит от масштаба. Если в фирме три человека и звонков раз-два и обчелся, то я согласна. Но когда штат большой нужно принимать меры иного характера. Например лимитировать рабочие междугородние звонки. Я не против контроля, я против того чтобы людей на всякие объясняловки отвлекать.
    Не говоря уже о том, что доступ к телефону вряд ли закрытый. с таким же успехом мой коллега придет и поговорит с бабушкой в Ташкенте, а я получается объяснять буду откуда такой счет.

21. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Работник имеет определенные обязанности. Некоторым сотрудникам вообще можно закрыть доступ на межгород.
    многим и на внутригородской стоило бы.
    А те кто "по долгу службы" должны например поставщиков или клиентов в других регионах обзванивать замучаются на каждый звонок объяснятся.
    а с тех вряд ли такое потребуют.
    Все зависит от масштаба.
    скорее от обязанностей конкретного работника.
    Если в фирме три человека и звонков раз-два и обчелся, то я согласна. Но когда штат большой нужно принимать меры иного характера. Например лимитировать рабочие междугородние звонки.
    что такое "лимитировать"?
    Я не против контроля, я против того чтобы людей на всякие объясняловки отвлекать.
    так не поголовно же и не про все звонки.
    Работал я как-то в большой конторе. М/г звонки "вверх" и "вниз" в своей системе, а также "в сторону" (в другие структуры холдинга) считались по умолчанию производственными и никаких вопросов не вызывали. Но при звонках (редких) по "нетрадиционным" номерам следовало у себя пометить - дата, номер, кому/зачем. Ибо в начале следующего месяца могли поинтересоваться. ИМХО, впрлне нормальная практика.
    Не говоря уже о том, что доступ к телефону вряд ли закрытый. с таким же успехом мой коллега придет и поговорит с бабушкой в Ташкенте, а я получается объяснять буду откуда такой счет.
    Лечится одноразовым удержанием из зарплаты стоимости разговоров с Ташкентом по тарифам для коммерческих организаций. Вырабатывается стойкий иммунитет - в том числе у окружающих, которые лекарство не получали.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

22. Клерк Аватар для mizeri
    многим и на внутригородской стоило бы.
    Ну так и это поправимо . Просто есть категории работников которые без телефона - ни куда, а есть такие, кто в нем абсолютно не нуждается. Такие могут и без внутригородского.

а с тех вряд ли такое потребуют.
    В посте не уточнялось с кого требуют - с кого нет. Если директор банка в том же положении и его распечатки также требуют объяснений, то без вопросов, но ведь наверняка это не так.

что такое "лимитировать"?
    Установить планку по м/г звонкам. В виде суммы максимального расхода или количества минут. Либо "лимитировать" разговоры определенным списком телефонных номеров, а все остальное считать "отсебятиной".

так не поголовно же и не про все звонки.
    Работал я как-то в большой конторе. М/г звонки "вверх" и "вниз" в своей системе, а также "в сторону" (в другие структуры холдинга) считались по умолчанию производственными и никаких вопросов не вызывали. Но при звонках (редких) по "нетрадиционным" номерам следовало у себя пометить - дата, номер, кому/зачем. Ибо в начале следующего месяца могли поинтересоваться.
    В вашем случае сотрудники самоконтролировались. А тут идет речь о том, что по всей видимости специальный человек занимается разбором распечаток разговоров и собирает с сотрудников объяснительные - с кем когда и зачем.

23. На все руки..
    Специального человека для рахбора распечаток,ест-но,нет)))))
    и не со всех они требуются,для ясности пример: у большинства сотрудников банка есть корпортивные моб.телефоны.установлены лимиты,все,что наговаривают сверх лимита - к удержанию из з/п,а все,что в пределах лимита - на расходы.по истечении месяца СБ проверяет распечатки и если уж довелось кому-то позвонить "бабушке в Ташкент",они это отмечают в справке.ведь сотр-к может и не превысить лимит,а звонить куда попало.или например,разыскивая должников,сотрудник звонил в Финдляндию,несколько раз,к итогу вышло не хило,поэтому попросили отписать кого искал и была ли в этом действительно необходимость.по-моему лишнего контроля нет...

24. Клерк Аватар для mizeri
    на звонки заграницу делаем отдельные справки,где сотрудник,кот.звонил обосновывает необходимость.но на п/п может с этим несколько проще,не знаю...
    СБ проверяет распечатки и если уж довелось кому-то позвонить "бабушке в Ташкент",они это отмечают в справке.ведь сотр-к может и не превысить лимит,а звонить куда попало.или например,разыскивая должников,сотрудник звонил в Финдляндию,несколько раз,к итогу вышло не хило,поэтому попросили отписать кого искал и была ли в этом действительно необходимость.по-моему лишнего контроля нет...
    Мне не совсем ясно как сотрудник СБ определит что звонок был не деловой? Он сверяет номера с каким-то списком? Просто у меня бы съехала крыша всем этим заниматься.
    У нас например тоже корпоративные мобильники. Лимита нет. НО! Звонить по телефонам можно только в пределах своей группы (т.е. между собой говорят пять человек). У директора особый тарифный план, он может звонить куда угодно, его звонки так же не лимитируются.
    Сотрудники просекли что с телефонов можно отправлять смс, причем в данном случае адресаты не ограничены. Наотправляли кучу. Вот эти суммы были удержаны с сотрудников, т.к. выходили за рамки общения внутри группы (смс отправленные "своим" конечно не в счет).

25. На все руки..
    понятно,конечно,что сотрудник СБ не порверяет ВСЕ номера,только в случае ,если сумма большая и разговор долгий,или межгород и загран.

26. Клерк Аватар для mizeri
    понятно,конечно,что сотрудник СБ не порверяет ВСЕ номера,только в случае ,если сумма большая и разговор долгий,или межгород и загран.
    Ага, значит нужно говорить мало, недолго и тебя не засекут)))
    Все равно тяжело это просматривать кучу номеров

27. На все руки..

от пары минут личных разговоров от компании не убудет,главное не злоупотреблять))
    а справки все равно нужны.налоговики все такие непредсказуемые! могут что-нибудь и проверить.

28. Клерк
    Если телефон - работника, то аппарат можно арендовать, а звонки - компенсировать. Или определить компенсацию общую (за звонки и использование телефона).
    Для этого - приказ руководителя на компенсацию, желательно что бы она была предусмотрена в ТД или внутренних положениях организации.
    Список сотрудников, которым по работе необходима мобильная связь.
    Компенсацию можно установить фиксированную 9взять средний расход не связь) либо компенсировать по факту, брать распечатку и "вычленять" производственные звонки. Ну это на любителя)))
    Т.е., если я хочу просто выделять, допустим 200 рублей в месяц на звонки сама себе по своему личному номеру (при этом я являюсь директором), то я должна:
    1. Напечатать приказ о компенсации (кто-нибудь типовым может поделиться???)
    2. + Договор аренды мобильника и симки? (также - есть ли у кого такой??)
    3. По первичке - что? Чек на оплату мобильника только? Без распечатки?
    Типа я беру деньги из кассы, пишу а/о, прикладываю чек - так?

29. Клерк
    Вдогонку к предыдущему.
    Еще у меня интернет работает через сим-карту (которым я естессно пользуюсь по работе), если я хочу себе его фиксировано в месяц оплачивать, схема действия аналогична схеме действия с моб. телефоном?

30. Клерк Аватар для mizeri
    Т.е., если я хочу просто выделять, допустим 200 рублей в месяц на звонки сама себе по своему личному номеру (при этом я являюсь директором), то я должна:
    ИЛИ

1. Напечатать приказ о компенсации
    ИЛИ

Договор аренды мобильника и симки?
    Т.к. может быть либо аренда либо компенсация.

3. По первичке - что? Чек на оплату мобильника только? Без распечатки?
    Типа я беру деньги из кассы, пишу а/о, прикладываю чек - так?
    Если компенсация, то она выплачивается например в день выплаты з/п без дополнительных документов (если фиксированная сумма).

Если будете компенсировать рабочие разговоры по факту каждый месяц, то - приложение в виде распечатки и обоснованием "производственности" разговоров , например со списком телефонов клиентов-поставщиков.

Если аренда, то оплачиваете опять же по договоренности как правило определенную фиксированную сумму. Чеки на оплату прикладывать к а/о, если мобильник будет рабочий ( т.е. сим-ка оформлена на фирму).

Вдогонку к предыдущему.
    Еще у меня интернет работает через сим-карту (которым я естессно пользуюсь по работе), если я хочу себе его фиксировано в месяц оплачивать, схема действия аналогична схеме действия с моб. телефоном?
    Да

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)