Показано с 1 по 26 из 26
    Сергей Пачолли Сергей Пачолли вне форума
    Клерк

ОС на временное польз-ен без оплаты

Привет. Нам организация-"партнер" хочет передать ОС на временное пользование, но оплату при этом не требует - у наших боссов свои договорённости*. Т.е. получается безвозмездная аренда. Вроде так. Знаю что у нас (арендатора) ОС принятое в аренду учитывается на заб-ом счёте 001. Дальше ЛикБез говорит: На сумму арендной платы, начисленной арендодателю, арендатор дебетует счета издержек производства и обращения (25 "Общепроизводственные расходы" и др.) и кредитует счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

А у нас арендодателю начислять ни чего не нужно.
    Подскажите, какие проводки нам делать. И если можно. какого типа договор нам составлять??
    Благодарен..
    Поделиться с друзьями

mvf mvf вне форума
    Клерк
    Подскажите, какие проводки нам делать
    Дт 001
    какого типа договор нам составлять??
    Безвозмездное пользование.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Ёмко.. Спасибо )

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    У вашей организации будет выгода от безвозмездного пользования. Которая облагается налогом на прибыль
    А у передающей организации, если они на ОСНО, будет НДС с безвозмездной реализации

Мараттт Мараттт вне форума
    Клерк
    Привет. Нам организация-"партнер" хочет передать ОС на временное пользование, но оплату при этом не требует - у наших боссов свои договорённости*. Т.е. получается безвозмездная аренда. Вроде так. Знаю что у нас (арендатора) ОС принятое в аренду учитывается на заб-ом счёте 001. Дальше ЛикБез говорит: На сумму арендной платы, начисленной арендодателю, арендатор дебетует счета издержек производства и обращения (25 "Общепроизводственные расходы" и др.) и кредитует счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
    никак не оформлять, забыть, если не хотите платить налог на прибыль. Все правильно написали клерки, да и суд не выиграть Вам.
    а если никак не отразить, при условии что имущество отдали до проведения проверки, доказать Вам налоговой очень тяжко....

Клерк
    Которая облагается налогом на прибыль
    А как рассчитать в этом случае налог?? Вообще мы приходуем на 001 без корреспонденции получается! И скажите, какую стоимость можно указать на 001?

Елена Вер Елена Вер вне форума
    Клерк Аватар для Елена Вер
    Согасна с Маратттом - лучше никак не оформлять.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    А как рассчитать в этом случае налог?
    По рычночной стоимости аренды подобного оборудования

Клерк
    лучше никак не оформлять
    Мы будем услуги по резке предоставлять, я так понимаю это нельзя сделать без ОС

Аноним
    Гость
    Тогда мониторите рынок, находите стоимость аренды аналогичного оборудования (лучше 3-4 штуки), все распечатываете, подшиваете как обоснование - и отражаете в декларации по налогу на прибыль по строке 103 сумму арендной платы за соответствующий период.

Клерк
    Понятно. А как мне в 1С доначислить сумму НП? Вручную что-ли?

Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь
    А как мне в 1С доначислить сумму НП? Вручную что-ли?
    Сначала доход начислить, тогда налог начислится. Доход скорее всего бух.справкой

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Только доход начисляется в налоговом учете, а не в бухгалтерском

Январь Январь вне форума
    Над.К, почему в БУ дохода нет? Такая же выгода от безвозмедного пользования, прочий доход

Клерк
    Спасибо. Всё понятно.. кроме проводки. Я так понимаю Кт91,01 а дальше..?

ZloiBuhgalter ZloiBuhgalter вне форума
    Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    А разве должен быть кредит чего-то если доход только в НУ?
    Ну если используете ПБУ 18 то ещё проводки по бухучёту будут.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк
    ZloiBuhgalter, 18.02 используем. Я согласен с Январем, надо отразить в БУ и НУ. Напишите проводки, пожалуйста.

В БУ только ПНО вроде будет. (ИМХО)
    © Законы Мерфи.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Такая же выгода от безвозмедного пользования, прочий доход
    А где в ПБУ ты видела подобные доходы? И не доход это с точки зрения бухучета. Это вообще термин исключительно налогового учета. И введен для поборов налога и только.
    Поскольку реальную выгоду все равно никто не знает, а бухучет строится на достоверной информации

Клерк
    Отражаю доход только в НУ, в БУ будет ПНО. Ну вот не могу понять, какие проводки в НУ. Как отразить в НУ доход. Пожалуйста, напишите проводки. Спасибо

Клерк
    Только доход начисляется в налоговом учете, а не в бухгалтерском
    Как отразить этот доход, кто знает, напишите пожалуйста..

© Законы Мерфи.

Клерк

Помогите

Внесу немного ясности.. Что такое 18.02 я хорошо знаю. К примеру в прошлом квартале списывали воду, было ПНО, т.к. расход учитывался в БУ, а в НУ нет. Сделали проводки в НУ(..) и БУ (Дт92.02.3 Кт68.04.2).. // Но тут Господа другое совсем, мне НАДО отразить именно ДОХОД, и ТОЛЬКО в НУ. Понятия не имею как это сделать?? Да и ПНО ли это вообще?? (ПНО-это те доходы и расходы, которые учитываются для целей бухгалтерского учета (формирующие бухгалтерскую прибыль), но не учитывающиеся для целей налогообложения налогом на прибыль (исключаемые из расчета налогооблагаемой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих налоговых периодов). (Пункт 4 ПБУ 18/02).) А у нас получается, что доход учит-ся для целей Налогового учёта, но не уч. для целей БУ, что как-то не подходит под определение.
    Но .... согласно #13 и 19# охотно верю. Мне нужна только проводка..в НУ. Или я чего-то недопонимаю .. объясните кто-нибудь..

Клерк
    Мда.. Прям не знаю что и делать?? Ни каких мыслей нет.. Такое чувство, что это ни у кого не было.. Господа администраторы, модераторы, люди с опытом, дайте совет.
    Спасибо заранее

Январь Январь вне форума
    А где в ПБУ ты видела подобные доходы?
    Так всегда есть место "прочему", если оно надо, конечно...
    Из К+:
    "На основании пп. "а" п. 7.2.1, п. п. 8.1.1, 8.3 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997) безвозмездно полученное право пользования ОС организация может признать в бухгалтерском балансе <*>. Оценка имущественного права может быть осуществлена исходя из его рыночной стоимости на дату принятия к учету (п. 1 ст. 11 Федерального закона N 129-ФЗ, п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).
    Однако если возможность оценки рыночной стоимости безвозмездно полученного права с достаточной степенью надежности отсутствует, либо если стоимость полученного права не существенна для организации, организация вправе не признавать данное имущественное право в бухгалтерском балансе (п. п. 8.2, 8.3 Концепции). Критерий существенности организация устанавливает самостоятельно (абз. 4 п. 1 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н).
    Такое чувство, что это ни у кого не было..
    Инструмент по налоговому учету у вас какой? В НУ - это внереализационный доход, вот и ищите, как ваше ПО это учитывает.

Клерк
    Господа.. Напишите пожалуйста только проводки. Как учесть ПНо я знаю, писать не стоит. Первая проводка - доход в НУ. Вторая - доход в БУ. Если кто-то сторонник того, что доход только в НУ, тогда только так.
    СПАСИБО

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)