Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Отпуск перед отпуском по БиР

Добрый день!
    Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Работаю официально в организации с 03.09.2007г., оклад небольшой 3т.р (работали на себя, развивались, налоги особо не с чего было платить) С 01.01.2010 было увеличение зарплаты и еще я себе взяла внутреннее совместительство. Общая зарплата с января 2010 стала 28т.р (10+18). В отпуск официально ни разу за все это время не уходила. В конце сентября 2010г. собираюсь в отпуск по БиР, стоит ли мне перед этим отпуском взять обычный отпуск (он опять-таки будет только на бумаге) и какова должна быть его продолжительность? 28 дней или надо считать все дни за отработанные годы? А если я уйду в отпуск только на 28 дней или вообще не уйду, то мои отпуска "сгорят" в связи с новым законом?
    Вопрос задаю потому, что хочу понять - как мне выгоднее поступить с материальной точки зрения, чтобы не потерять в отпуске по БиР, которое возмещает ФСС? Мне кажется, что наиболее выгодный вариант - не идти в отпуск вообще, но хотелось бы услышать Ваши советы.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    А если я уйду в отпуск только на 28 дней или вообще не уйду, то мои отпуска "сгорят" в связи с новым законом?
    Застрелиться....Успокойтесь уже, никакие отпуска не сгорают!!! Ну не может государство "амнистировать" нарушения работодателей: мало того, что отпуска работникам не давали вовремя, так еще и компенсацию платить не надо будет?!

Время очередного отпуска и суммы, за него начисленные, из расчета всех "детских" пособий исключаются и никакого заметного влияния на их величину не оказывают. Плюс-минус 3 копейки. Так что отпуск Вы можете взять перед отпуском по БиР, сразу после него или по окончании отпуска по уходу - любое количество дней из заработанных Вами.

Клерк
    Просто Таша, спасибо за ответ. Про "амнистию" сейчас уже сама в Инете прочитала. А вот про отпускные не поняла. Ведь если у меня до 31.12.2009г зп была 3.т.р., а потом стала 28т.р., то взяв отпуск в 28 дней
    "8. При определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия из расчетного периода исключаются следующие периоды, а также начисленные за эти периоды суммы:
    е) другие периоды, когда работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации; "
    То есть отпускные из расчета выкинутся, а кол-во дней для расчета останется прежним?
    Если мой декрет начинается примерно 24.09.2010, значит отпуск будет 27.08-23.09.2010, верно? А какой период будет браться для расчета СДЗ?

Модератор
    Rusalka new, как-то Вы через слово читаете...Как может количество дней остаться прежним, если черным по-русски написано
    8. При определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия из расчетного периода исключаются следующие периоды, а также начисленные за эти периоды суммы:
    Периоды - это что по-Вашему?

Клерк
    Извините, точно туплю под конец недели...
    Периоды - это, конечно, дни.
    А при расчете СДЗ учитываются отпускные? И какой тогда период (какие даты) будет браться в моем случае для расчета СДЗ?

Модератор
    Ни дни, ни суммы отпуска в расчете среднего не участвуют...

Если декретный начинается 24.09.10, то расчетный период для него 01.09.09-31.08.10. Исключаем из него дни отпуска, получаем по факту 01.09.09-26.08.10, то есть 360 дней, на которые поделят зарплату без отпускных

Клерк
    Спасибо, вроде немного разобралась. Лучше не пойду в отпуск )))

Клерк
    Просто Таша, а еще такой вопрос. Если декрет по б.л. начинается с 24.09.2010, то беременная имеет право написать заявление, чтобы ей предоставили отпуск по БиР с 01.10.2010 до даты, указанной в б.л.?
    Какой тогда расчетный период будет верный:
    01.09.09 - 31.08.2010
    или
    01.10.09 - 30.09.2010?

Модератор
    Конечно. Женщина может использовать любое удобное ей количество дней в пределах срока, указанного в больничном.
    Расчетный период определяется соответственно дате фактического начала отпуска по БиР. У Вас это будет 01.10.09-30.09.10. И для Вас это будет немного, но выгодней: в расчет попадет больше месяцев с большой зарплатой.

Клерк
    Спасибо, вы просто дока в этих вопросах))
    а командировочные участвуют в расчете СДЗ?

Модератор
    Rusalka new, нет, конечно. Ну Вы же сами процитировали ПП 375, там же сказано - все, что оплачено по среднему, в расчет не входит (за одним исключением - перевод беременной на легкий труд с сохранением прежнего среднего заработка)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)