Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Оптимальная модель ИП при научно-технической деятельности?

1. Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий и Научные исследования и разработки допустимы ли для ИП?

2. Периодически покупается лицензионное программное обеспечение (примерно на 100т.р. в год), периодически покупаются приборы (примерно на 100т.р. раз в 2-3 года), т.е. это расходы.
    Заказы 1-2 в год (обычно от разных ФГУП), но примерно по 1млн., т.е. это доходы.

Как лучше поступить - ИП по 6% с работниками по договору подряда или на постоянной основе? Если по договору подряда, то налоги на них только на время работы отчисляются?

Уже долго читаю и этот форум и другие, но одназначной ясности нет, проясните плиз.

Предположим, заключил с ФГУП договор на проработку сложного вопроса - срок полгода, цена 1млн.

Мне кинули аванс 30%, т.е. 300т. На эти полгода собирается команда по договорам подряда 5 человек (вместе с самим ИП). Сколько из этих 300т. уйдет на всякие налоги, а сколько можно будет людям заплатить по белому? и как, снимая с р/с?

Прошло полгода, работа сделана, сдана. Команда разбежалась (кроме самого ИП). Через 2-3 месяца ФГУП докидывает оставшиеся 700т. Сколько от них уйдет на всякие налоги?, надо ли с них будет платить за уже неработающих работников? Предположим, что от этих 700т останется 600т и ИП захочет их перевести в нал. Один из приемов который я понял существует провести перевод на личный счет и дальше через карточку снимать. В момент перевода с р/с на личный счет это будет рассматриваться как доход и облагаться 13%? или если я как ИП уже заплатил 6%, то больше ничего не надо?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Естественно допустимы
    Как лучше поступить - ИП по 6% с работниками по договору подряда или на постоянной основе?
    Вам виднее. Если Вы берете человека для выполнения конкретной работы в конкретное время, то это скорее договор подряда. Налоги в ззносы платятся с выплат физлицам, поэтому ваш вопрос не очень понятен. Нет выплат дохода, нет и взносов с них.
    Сколько из этих 300т. уйдет на всякие налоги, а сколько можно будет людям заплатить по белому? и как, снимая с р/с?
    13% НДФЛ с доходов, 14% взносы в ПФ (со следующего года 31,1%). Вот и считайте - 100 тыс начислили по договору, с них должны удержать 13000 НДФЛ и начислить взносы 14000. На руки при это человек получит 100000-13000=87000
    Сколько от них уйдет на всякие налоги?
    Ну вот возьмите 1 млн, умножьте на 6% и получите налог. Его, впрочем, можно будет уменьшить на взносы в ПФ, но не более чем на 50%. Т.е. минимум 3% все равно заплатите
    В момент перевода с р/с на личный счет это будет рассматриваться как доход
    Нет. От перекладывания денег из кармана в карман доход не появляется

Клерк
    Нет выплат дохода, нет и взносов с них.
    Суть в том, что при заключении договора в структуре цены указывается число работающих кому нужна зарплата, но на практике окончательный расчет происходит с запаздыванием и на этот момент времени люди уже не работают.

13% НДФЛ с доходов, 14% взносы в ПФ (со следующего года 31,1%). Вот и считайте - 100 тыс начислили по договору, с них должны удержать 13000 НДФЛ и начислить взносы 14000. На руки при это человек получит 100000-13000=87000
    А 6% года платятся и с какой суммы? Разве не со 100тыс по договору 6%, а уже с остатков 13% и 14%?

со следующего года 31,1%
    т.е. хана упрощенке, так как вместо 13+14+6=33 будет 13+31,1+6=50,1?

Модератор
    Суть в том, что при заключении договора в структуре цены указывается число работающих кому нужна зарплата,
    Если там фигурирует слово зарплата и работающие, значит Вы должны брать людей по трудовому договору. По договору подряда не бывает зарплаты, бывает вознаграждение.
    на этот момент времени люди уже не работают.
    Ну Вы же заплатите им положенные деньги, на которые с ними договаривались.
    А 6% года платятся и с какой суммы?
    Какие 6%? 6% это ваш налог с доходов, к нему лица, которым Вы платите никакого отношения не имеют. Вы вот по договору напеисали, что Иванову И.И. должны 100 тысяч, значит и должны платить взносы и удерживать НДФЛ с этой суммы. 6% вашего налога к договору с Ивановы никакого отношения не имеют
    т.е. хана упрощенке, так как вместо 13+14+6=33
    Формула непонятна. Почему Вы к своему налогу 6% прибавляете чужие налоги и взносы? Вы сами себе ничего не оставляете, все выплачиваете сторонним физлицам?

Клерк
    Чето я совсем заплутал.

Я ИП. Заключил договор на выполнение работы на 200тыс. Мне на р/с эти деньги перевели. Теперь, что бы выполнить эту работу я беру соисполнителей, предположим 1 человека и подписываю с ним договор на 100тыс. Тогда я должен буду заплатить 6% с 200тыс и 13+14сегодня (13+31,1 со следующего года) со 100тыс?

Модератор
    Ну налог 6%, который составит 12000, Вы можете уменьшить на взносы в ПФ, которые будут 14000. Но налог 12000 можно уменьшить не более чем на 50%, т.е. не более чем на 6000.
    Поэтому и получится 13 тыс НДФЛ, 14 тыс взносы в ПФ и 6 тыс налог по УСН.
    И еще свои взносы в ПФ и ФОМС не забудьте платить. Они в этом годы 12003 за год, т.е. 1000 в месяц

Клерк
    А 31% в пенсионный фонд со следующего года это для всех категорий работников - и до 68г.р и после 68г.р.?
    Вот и считайте - 100 тыс начислили по договору, с них должны удержать 13000 НДФЛ и начислить взносы 14000. На руки при это человек получит 100000-13000=87000
    так на руки человек получит 100-13 или 100-13-14?

Модератор
    А 31% в пенсионный фонд
    26% в ПФ, остальное в ФОМС
    Для всех категорий
    так на руки человек получит 100-13
    да

Клерк
    Прошу прощения за тормознутость, всю жизнь сгибал и разгибал интегралы, а теперь приходиться и бухгалтерию осваивать.

Вообще шаманство какое-то. Если с человеком договорились на 100. Я плачу и 13 и 14, а он получает 100-13, то получается, что эти 14 я плачу типо из своих?

Модератор
    Естественно из своих. Вы же работодатель, Вы взносы за работника и платите

Клерк
    Итого получается.

1. Мне пришло 200.
    2. Я из них плачу 12, остается 200-12=188.
    3. Далее я в сторону сотрудника отправляю 100, при этом за него заплатив 13. Сотрудник получает 87, а у меня остается 188-100=88.
    4. За сотрудника делаю отчисление в пенсионный фонд 14% от 100, т.е. из моих остатков 88 вычитаются эти 14 и у меня остаются 88-14=74.
    5. Далее я должен за себя любимого отстегнуть в ПФ 12000 и в ФОМС 12000 (если я захочу сразу за год), т.е. остается 74-24=50
    6. Но к этим 50 можно добавить 6 за счет компенсации от уплат в пенсионный фонд и тогда получается 50+6=56 это тот сухой остаток, который я смогу на радостях пропить и более никому ни за что не платить?

Модератор
    Ну примерно так.
    При этом у вас как у ИП на УСН 6% есть вариант сделать вид, что Вы никого на работу не нанимаете, а все делаете сами. И тогда остается только 6% и взносы за самого себя в ПФ. Хотя Вы в договоре указываете, что нанимаете работников, тогда так не получится

Клерк
    Большущее спасибо!

Но есть еще один "маленький" вопросик.

Одним из недостатков ИП считается то, что он отвечает своим имуществом.
    1. Если ИП нищий, т.е. все записано на жену, то при возникновении аврийной ситуации на имущество близких родственников могут наехать?

2. В каких случаях ИП придется отвечать своим имуществом? Рассмотрим такую ситуацию. Заключен некий договор с ФГУП на выполение некой работы за некоторую сумму. Работа выполнена, все довольны, все акты подписаны, деньги перечислены. Через год на ФГУП приезжает проверочка по правильности расходования гос средств и со своей колокольни находит, что либо ФГУП не могло с ИП по данному вопросу заключать договор, либо ей показалась, что там "неправильная" (завышенная) стоимость работ с моей стороны. Могут ли они задним числом наехать на меня и у меня возникнет ситуация когда я должен отвечать своим имуществом или все шишки достанутся ФГУП?

Модератор
    Если имущество куплено в браке, оно считается совместно нажитым. Но чего Вы так боитесь? Вы собираетесь не платить налоги лет пять? Или кидать заказчика? Ужасы про отвечание своим имуществом сильно преувеличены
    что либо ФГУП не могло с ИП по данному вопросу заключать договор,
    Вас это не касается. А вот завышать стоимость работ для отката начальству ФГУП точно не стоит

Клерк
    Платить собираюсь, кидать не собираюсь.

А вот завышать стоимость работ, вроде как тоже не собираюсь, но просто у государства свои соображения по стоимости и то, что ты думаешь нормально, иногда для него оказывается ого го.

Кстати, а какие документы на этот счет существуют где можно ознакомится с рекомендательными стоимостями тех или иных работ, особенно что касается умственного труда?

Модератор
    Нет таких документов

Клерк
    И как же тогда застрохавться, что бы тебя не признали стиральной машиной?

Модератор
    Оказывать реальные услуги за рыночные цены.

Клерк
    Если пивом торговать или канавы рыть тогда понятно. А как оценить решение, на выработку которого может у одного одна ночь уйти (как у Менделеева со своей таблицей), а может полгода пыхтеть придется целым отделом? Обычно же подсовывают совсем неочевидные проблемки.

Модератор
    Тимур63, ну вот поскольку доказать нерыночность цены будет крайне сложно, то непонятно, каких проблем вы боитесь

Клерк
    Да был прецендент, когда проверяющий заявил - для того что бы за разработанную программу можно было заплатить 1 млн, ее текст должен быть на 400 листах! (программисты поймут что это за бред), иначе все мозги вынесут. На чем он основывался - кто его знает, но если бы это пошло дальше, то думаю государство было бы не переубедить.

Еще раз большое Вам спасибо за небольшой ликбез!

Модератор
    Да был прецендент, когда проверяющий заявил
    Мало ли кто что заявил, пусть он попробует это заявление ихложить документально и со ссылками на законы.
    но если бы это пошло дальше, то думаю государство было бы не переубедить.
    Ну вот и как бы у вас деньги отобрали?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)