Показано с 1 по 11 из 11
  1. Аноним
    Гость

Вопрос Покупка 1 комн.кв, покупка 2-х комн. Вычеты?

Запуталась в трактовании 220 ст. НК РФ.
    Подскажите, если знаете.
    Ситуация: хотим продать 1 комн. кв (дом еще не сдан), добавить денег и купить 2-х комн.

1)Читаю, и вижу, что: при продаже квартиры можно воспользоваться вычетом 1 млн. (в собств.-ти менее 3-х лет). абзац 1 пп.1 п.1 ст.220 НК . Так же, вместо вычета, налоговую базу можно определить, уменьшив доходы от продажи одной на расходы от покупки другой (абзац 2 пп.1п.1 ст.220 НК). Вопрос, а можно ли тогда будет получить еще имущественный вычет согласно п.2 ст.220 НК?

2) В случае продажи 1 комн. кв. по ПЕРЕУСТУПКЕ, человек, который покупает квартиру, сможет воспользоваться правом на имущ. вычет 2 млн., когда дом сдадут и он получит св-во о регистрации? Или же право возникает, если покупает готовое имущество по договору купли продажи?

3) Если сделка по покупке одной квартиры случится в 2010 году, а продажа другой в 2011 г., то вариант "доходы-расходы" (абзац 2 пп.1п.1 ст.220 НК) отпадает, т.к. сделки попадают на разные налоговые периоды. И нужно будет уплатить НДФЛ от продажи в одном году, и заявить вычет при покупке в другом году. Правильно?

4) Глупо, но все равно спрошу: если физик берет займ у физика, докладывает свои деньги и покупает 2-х комн. кв., займ нельзя считать РАСХОДОМ? (в целях уменьшить доходы от продажи на расходы по покупке).

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Вопрос, а можно ли тогда будет получить еще имущественный вычет согласно п.2 ст.220 НК?
    Можно. Если Вы не использовали этот вычет. Он дается один раз в жизни.
    то вариант "доходы-расходы" (абзац 2 пп.1п.1 ст.220 НК) отпадает, т.к. сделки попадают на разные налоговые периоды
    Это в каком смысле? Вычет по упомянутому вами пункту предоставляется по продаваемой квартире, не важно купили Вы её в этом году или в прошлом. При продаже 1 ком.квартиры Вы в расходы и ставите покупку этой квартиры, если у вас есть документы на неё.
    займ нельзя считать РАСХОДОМ?
    Полученные займы никогда и ни у кого не являются ни доходом, ни расходом.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Это в каком смысле?
    Я кажется поняла, где меня заклинило.
    Я думала, что покупка 2 комн. квартиры-это расход, а продажа 1 комн. кв.-доход. Хм))

То есть, этот абзац 2 пп.1п.1 ст.220 НК говорит,что я могу по выбору:
    1) либо вычесть 1 млн. с продажной стоимости;
    2) либо из продажной стоимости квартиры вычесть стоимость расхода ПО ДОГОВОРУ ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ (покупали на "недоделанном" цикле)?

Надежда, а теперь я правильно рассуждаю?

4. Модератор
    Правильно. Только вот я не знаю, считается ли недостроенная квартира квартирой для имущественного вычета. Или все таки иным имуществом

5. Аноним
    Гость
    Передо мной стоит вполне понятная задача уменьшить НДФЛ с продажи. А человек, покупающий квартиру, не хочет терять вычет в 2 млн. руб.
    Стоимость договора купли-продажи 1 комн. кв.определена и составит 2 млн.
    Покупателю бюджет вернет 260 тыщ. руб. (2 млн. вычет), я же заплачу 130 тыщ НДФЛ (2 млн.-1 млн.)*13%.
    Можно ли в качестве расхода присовокупить к первоначальной стоимости покупки квартиры (затраты по договору долевого участия в стротельстве) стоимость ремонта (чеки на расходные ремонтные материалы)?
    Благодарю за помощь!

6. Модератор
    я же заплачу 130 тыщ НДФЛ (2 млн.-1 млн.)*13%
    ну вот не уверена я что Вы получите миллион вычета. Потому что вот у Минфина такое мнение
    Не завершенный строительством жилой дом, право собственности на который зарегистрировано в установленном порядке, не признается жилым помещением, но для целей налогообложения подпадает под понятие "иное имущество".
    Или у Вас 1 млн - это расход на покупку этой 1 комн.квартиры?

7. Аноним
    Гость
    считается ли недостроенная квартира квартирой для имущественного вычета.
    Переуступку видимо делать не стоит, т.к. не понятно, сможет ли покупатель потом воспользоваться 2 млн. вычетом (он в этом сильно заинтересован). Будет договор купли-продажи после окончания строительства и получения свид-ва о собственности. Т.е. на 1 млн. вычета в этом случае можно рассчитывать?

8. Аноним
    Гость
    Или у Вас 1 млн - это расход на покупку этой 1 комн.квартиры?
    Купили на "недоделанном" цикле за 900 т.р., продаем/продадим (после госкомиссии и документов о собственности) за 2 млн.

9. Модератор
    Если продаете после завершения строительства, то можно расчитывать на 1 млн

10. Аноним
    Гость
    ну вот не уверена я что Вы получите миллион вычета
    Согласна. Если не достроен, то да.

Сейчас мне уже больше нравится 2 абзац пп.1 п.1 ст.220. Расходы на ремонт в новостройке очень большие. Я (наивно) предполагаю, что присовокупив расходы на ремонт к стоимости расходов при покупке квартиры на "недоделанном" цикле, можно значительно уменьшить НДФЛ. А в действительности можно ли?

П.2 ст. 220 НК ко мне не относится, но все таки:
    В фактические расходы на приобретение квартиры могут включаться:
    -расходы на приобретение отделочных материалов;
    -расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.

Конечно, я сильно "притягиваю за уши" нужную мне норму НК, а вдруг?

11. Аноним
    Гость
    Нашла:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 4 июня 2009 г. N 03-04-05-01/434

Вопрос: Вправе ли физическое лицо учесть в расходах, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ, расходы по оказанию риелторских услуг, а также суммы на ремонт квартиры, приобретенной без отделки?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу исчисления налога на доходы физических лиц при продаже квартиры и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в связи с получением доходов от продажи квартиры налогоплательщик имеет право на получение в установленном порядке имущественного налогового вычета.
    Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
    Исходя из изложенного расходы по оказанию риелторских услуг, связанных с продажей квартиры, могут быть учтены в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса.
    В случае если не завершенная строительством квартира, в соответствии с договором, была приобретена без отделки, затраты на ее ремонт также могут быть учтены в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    04.06.2009

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)