Показано с 1 по 24 из 24
  1. Аноним
    Гость

Юрист в единственном числе

Клерки, подскажите как организовать свою работу юристу в единственном числе. Несколько ООО и ЗАО, во всех 1-2 участника.
    Ранее работала в составе отдела и занималась корпоративными вопросами ( было очень много дочерних и зависимых обществ, плюс своя крупная ОАОшка), в этой части все понятно.
    А вот остальное и в целом...
    Что должен делать юрист организации?
    Вот тупо - пришел на работу и дальше что? Как я понимаю, какого то обязательного набора дел на день нет.
    Поделиться с друзьями

2. ПаниКенгуриха
    Гость
    Очень многое зависит от организации работы в "группе компаний" и от того, чего от юриста хочет начальство.
    Имхо, если тупо: пришел юрист на работу и спрашивает у начальства, какие задачи вы передо мной ставите, за какие направления, проекты я должен отвечать. И далее по ситуации

3. Клерк Аватар для Reddiska
    зависит от специфики деятельности вашей организации.
    1. Если вы занимаетесь оказанием услуг/выполнение работ/поставки и тп. - соответственно договоры с заказчиками (тут важно решить работают ли менеджеры по утвержденному шаблону, или если объем договоров небольшой - делаете вы их сами)
    2. договоры, в которых заказчиком выступает ваше предприятие - аренда, опять же поставки какие нибудь и тп. - согласовывать (как правило, в согласовании участвует не только юрист, но и главбух и иные лица при необходимости - опять же зависит от структуры вашего предприятия)
    3. контроль и взыскание дебиторской задолженности - до какого момента работают бухи (менеджеры) а когда подключается юрист
    4. корпоративка тоже будет - но видимо, в меньше объеме, чем вы занимались до этого
    порядок действий естественно, не жесткий. необходимо будет расставлять приоритеты, либо уточнять их у непосредственного руководителя

еще могут быть всякие "побочные" вопросы - лицензии, оформление зем.участков, да много всего

4. Аноним
    Гость
    Договоры прям больная тема. На прошлой работе был договорный отдел из 3 человек, что они делали честно говоря я и не интересовалась особо, а зря. Договоров очень много. Мне их все приносят. Я реально их уже замучалась читать. С непривычки после корпоративки читать договоры довольно скучно.
    А в чем вообще работа юриста с договорами? Смысл визировать и прочитывать ВСЕ договоры? Ну новые - понятно. А так вроде типовые, но как говорят коммерсанты, а вдруг контрагент вписал чего нибудь в нашу форму, посмотри. Вот и сижу сверяю.
    О дебиторке сигналят только тогда, когда уже совсем плохая ситуация. И вообще до юриста документы часто доходят только тогда, когда уже все плохо. А тогда, когда можно было предприянть корректирующие действия, документы или вылеживаются или вообще не пойму что с ними происходит.
    Руководство ставит вопрос так, что бегать и спрашивать "что делать сегодня" не принято. А иногда реально не знаю что нужно делать. Точнее, что я должна делать, работая юристом, а что могут делать сотрудники других подразделений..

5. Клерк Аватар для Reddiska
    по поводу договоров и иных документов - для того, чтобы предупредить вылеживание документов, может, имеет смысл заморочиться с составлением внутреннего регламента документооборота? присмотритесь, как "ходят" документы по организации, переговорите с руководством - вменяемые управленцы дадут добро - особенно если объяснить, к каким рискам приводят несвоевременно переданные документы. что делать вам, а что другим сотрудникам - должна подсказать должностная инструкция.
    однако, резко ломать устоявшийся в организации порядок, который вам с непривычки кажется бардаком, имхо, не стоит. надо присмотреться к организации, как в ней проходят процессы, какие течения... бывает, что наведение порядка может противоречить чьим то интересам внутри организации. и если с этим ничего нельзя поделать - то надо или смириться (и оч.опасливо озираться вокруг чтоб очередной косяк не повесили на вас) или уходить
    Последний раз редактировалось Reddiska; 03.08.2010 в 12:06.

6. Клерк Аватар для Reddiska
    С непривычки после корпоративки читать договоры довольно скучно.
    тут поспорю... иногда такие перлы попадаются заботливо откладываю в папочку - с коллегами посмеяться на досуге

7. Клерк Аватар для Dubinkin
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Почитайте свою должностную инструкцию. Ее нет? Тогда...
    вам нужно наладить процессы в организации:
    - согласования договоров;
    - корпоративка;
    - судебное сопровождение;
    Это основные процессы в любой организации.
    Наладите процессы, ввдете процедуры, поставите вопрос о создании отдела, который возглавите.

П.с. вообще судя по вопросу, Вы не соответствуете должности, которую занимаете.

8. Аноним
    Гость
    Инструкции нет. Должность у меня самая рядовая - юрист. До меня юриста (никакого) вообще не было. Периодически привлекали консультантов.
    Я потому и задаю вопросы, что хочу "соответствовать".

9. Клерк Аватар для Dubinkin
    Инструкции нет. Должность у меня самая рядовая - юрист. До меня юриста (никакого) вообще не было. Периодически привлекали консультантов.
    Я потому и задаю вопросы, что хочу "соответствовать".
    Когда Вас принимали на работу, на собеседованиях, и т.п. что Вам рассказывали о компании, как рисовали Вашу функцию? Я понимаю, что мелкие фирмешки часто сами не знают зачем им нужен юрист, но всему же есть предел, не может ситуация дойти до такого абсурда как у Вас.

10. Клерк Аватар для Reddiska
    Dubinkin, ну не стоит на человека так набрасываться. все когда то с чего то начинали. чел хочет разобраться - это похвально. да и судя по словам
    Договоров очень много. Мне их все приносят.
    фирмешка то не такая уж и мелкая. видимо проблемы в документообороте, этим многие грешат. не все руководители могут грамотно подойти к организации бизнес-процесса.

11. Аноним
    Гость
    При приеме на работу говорилось "юридическое сопровождение".
    Как такового надо мной нет начальника. Директор периодически дает поручения, но не руководит непосредственно моей работой.
    Я волнуюсь, может я чего не делаю, того что делать нужно юристу.
    Вот потому так и ставлю вопрос "что входит в обязанности юриста в хозяйственном обществе".
    Очень много технической работы. Например: сама заполнzю заявления, сама езжу к нотариусу, сама везу сдавать (стою в очереди), сама пишу сопроводиловки, сама ч бухгалтреами решаю по оплате госпошлины (отслеживаю, напоминаю). По всяким кадастровым паспортам и прочему езжу. На предыдущей работе такими вопросами занимались ассистенты или помощники.
    Вообще пишу массу писем. Прихотит сотрудник, кратко излагает суть. Я письмо пишу. А вот юридическая ли это работа не знаю.
    Судов пока нет и вроде не предвидится.

12. Клерк Аватар для Reddiska
    а предыдущей работе такими вопросами занимались ассистенты или помощники.
    вот поскольку у вас таких ассистентов нету - придется самой делать. заявление само собой не заполнится, письмо тоже само не напишется и т.п.
    имхо, для небольшой организации с единственным юристом - это нормальная ситуация. если объем работы реально невыполним одним человеком - поднимайте вопрос о необходимости выделения вам помощника.

13. I love Ricky! Аватар для Lenik
    имхо, в небольшой организации с единственным юристом - это нормальная ситуация.
    а для небольшой организации без юриста этим всем занимается бухгалтер
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

14. Клерк Аватар для Dubinkin
    При приеме на работу говорилось "юридическое сопровождение".
    На предыдущей работе такими вопросами занимались ассистенты или помощники.
    А вот юридическая ли это работа не знаю.
    Многие работодатели в небольших фирмах считают юриста чем-то вроде дорогого секретаря, поэтому у Вас и есть подозрения в том, является ли Ваша работа юридической. Вполне обоснованные подозрения. Все зависит от Ваших дальнейших планов. Хотите оставаться "дорогим секретарем" (какими к слову являются большинство юрисконсультов), эта работа для Вас. Можете проработать так долгие годы. Но это - путь к потере квалификации именно как юриста. Вряд ли это оправдано, так как конкуренция среди соискателей-юристов имеет тенденцию к росту. Да и платят "дорогим секретарям" скорее как секретарям, а не как юристам.
    Не хотите дисквалифицироваться - поставьте работу как я Вам советовал в посте 7, просите подчиненных. Не дают - уходите к адекватному работодателю.

15. Аноним
    Гость
    Секретарем не хочу. Специально ушла из консалтинговой фрмы, чтобы освоить всю юридическую работу по максимуму. В консалтинге было строгое деление нас по специализациям и по уровням (ассистент, специалист, страший специалист).
    Думала на производстве интереснее. И правда интересней, но не очень понятно как все организовывать, что мое, а что не совсем мое.

16. Клерк Аватар для Dubinkin
    Секретарем не хочу. Специально ушла из консалтинговой фрмы, чтобы освоить всю юридическую работу по максимуму. В консалтинге было строгое деление нас по специализациям и по уровням (ассистент, специалист, страший специалист).
    Думала на производстве интереснее. И правда интересней, но не очень понятно как все организовывать, что мое, а что не совсем мое.
    Странная логика. Из консалтинга ходить за опытом в инхаус. Там опыта но порядок меньше. Нужен опыт - возвращайтесь в консалтинг, проситесь в другую практику, раз корпоративку Вы уже освоили. Или как вариант - в юротдел достаточно крупного предприятия. Настолько крупного, что там уже знают зачем нужны юристы, но не настолько крупного, чтобы делить юрдепартамент на отделы с четкой специализацией.

17. ПаниКенгуриха
    Гость
    согласна с предыдущим оратором
    на этой работе вы больше организаторский опыт получите, чем юридический

18. Аноним
    Гость
    В консалтинге 2 года делала эмиссии и протоколы ОСА , надоело жутко. Потом 6 месяцев в регистраторском обществе - чисто техническая работа по проведению операций в реесте акционеров.
    Мне предоставлена на этой работе практически полная свобода.
    Мне надо понять 1) что должен делать юрист в производственном предприятии 2) как. Чтобы предприятию деятельность юриста была на благо.
    Либо я просто не понимаю сути юридической профессии.

19. Клерк Аватар для Dubinkin
    В консалтинге 2 года делала эмиссии и протоколы ОСА , надоело жутко. Потом 6 месяцев в регистраторском обществе - чисто техническая работа по проведению операций в реесте акционеров.
    Мне предоставлена на этой работе практически полная свобода.
    Мне надо понять 1) что должен делать юрист в производственном предприятии 2) как. Чтобы предприятию деятельность юриста была на благо.
    Либо я просто не понимаю сути юридической профессии.
    Я разделяю консалтинговые конторы и регистрационные. В регистрационных конторах юристу ИМХО делать вообще нечего, если только 3-4 месяца в качестве студенческой практики или первого места работы.

Ваша проблема в том, что Вы имеете полную свободу, но не знаете как ею распорядиться потому что не имеете должного опыта. Советы Вам изложены мною и другими форумчанами выше, поэтому повторяться не буду.

20. Аноним
    Гость
    От Вас фактически сейчас требуется наладить работу юридического отдела... Как правило компании на этом не заморачиваются и берут первого попавшегося чела, считая, что этого достаточно, юрист ведь есть и все пойдет само собой..... Либо засучивайте рукава и организуйте всю юридическую работу, пытаясь донести свои идеи до начальства, либо ищите другую работу.... Вообще, судя по описанию должности им не юриста нужно искать а руководителя отдела или Юрисконсульта (в последнем случае, люди хоть знают, на что идут). Про дорогого секретаря - прямо в точку)))) Посмеялся)))). Так оно и есть. Только вот спрашивать и задавать Вам вопросы при этом будут не как секретарю, а как специалисту). Т.е. круг вопросов будет гораздо шире, с учетом того, что делать бумажной работы нужно будет не меньше, чем секретарю. Вообщем решайте - дерзайте.

21. Аноним
    Гость
    а чем юрист отлическтся от юрисконсульта?

22. Клерк
    Аноним, не грузитесь вы так насчет работы. Привыкнете, постепенно все наладится. Любая работа - это опыт
    Выше Закона может быть только Любовь, выше Права лишь милость и выше Справедливости - лишь Прощение (Алексий II)

23. Клерк Аватар для alecsa
    Привыкнете, постепенно все наладится.
    само собой? сомневаюсь.
    дополнительно ко всем по-существу сказанным советам:
    1. определитесь во взаимодействии с бухгалтерией - будете ли Вы привлекаться /отвечать по вопросам налогового учета, контролируете ли Вы налоговый аспект в заключаемых сделках, или это работа ГБ
    2. аналогично - распределение Ваших обязанностей и отдела кадров
    3. сядьте и поизучайте внимательно законодательство и практику, которая касается профиля деятельности вашей организации, обратите внимание, какие и в каких случаях могут возникнуть споры, в своих договорах учитывайте эти спорные аспекты с целью избежать/минимизировать. в идеале путем собственных проб и ошибок набьете руку (можете даже список составить, пока до автоматизма не отработаете), какие условия в каких договорах должны быть отражены обязательно и в каком виде. Из собствнного опыта, когда начинала - вот приносят мне договор подряда - изучаю ГК на эту тему, изучаю суд практику, контролирую наличие существенных условий, наличие сроков и ответственности (это к любому договору) дальше уже как душа запоет
    4. особое внимание (ИМХО) - на антимонопольное, валютное законодательство (посмотрите КОаП, где штрафы самые большие, и этого у себя избегайте), законодательство о регитсрации ЮЛ (в части своевременного предоставления сведений). если розничная торговля - закон о ЗПП естественно.
    вот, как-то так. главное - на самотек не пускайте - типа, раз до меня было все нормально, то и покатит - сейчас ответчать уже Вам

24. Аноним
    Гость
    Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)