Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк Аватар для Sladkaya

Превратить дивиденды в мат.помощь или займ?

Фирма на УСН 6%. Отчеты за 2009 не сдавались. Я взялась за нее и столкулась с проблемой: в начале 2009г директору дважды перечислили на карту крупные суммы и в назначении платежа указали "дивиденды" и ндфл удержали 9%. Но насколько я знаю, это обязывает фирму вести бухучет в полном объеме, ведь так? А он не велся((
    Вопрос: могу ли я задним числом провести эти суммы как мат.помощь или вообще займ? И нужно ли мне каким-то документом обосновывать, что в п/п в назначении платежа была ошибка?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    А смысл? Вы ждете проверки по НДФЛ?
    А про БУ... На самом деле зависит от специфики фирмы, если можно сделать расчет чистых активов - так сделайте, это будет достаточным обоснованием для выплаты дивидендов.

3. I love Ricky! Аватар для Lenik
    если можно сделать расчет чистых активов - так сделайте
    этого не достаточно. Должна быть прибыль еще, вот для этого и нужен бухучет.
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Lenik Посмотреть сообщение
    этого не достаточно. Должна быть прибыль еще, вот для этого и нужен бухучет.
    Нужна бухгалтерская отчетность, которая в условиях отсутствия полного бухучета может быть составлена инвентарным способом. Раз свободные денежные средства на расчетном счете были - скорее всего, и прибыль была. Сделайте бухгалтерский баланс на 31.12.2009 методом инвентаризации, восстановив остатки по тем данным, что имеются (т.е. на место в балансе поставьте остатки по банку и кассе на отчетную дату, уставный капитал, а также данные об ОС, ТМЦ и расчетах - если они есть), разницу между активом и пассивом - в строку "чистая прибыль". "Преврашать" дивиденды в матпомощь или займ у бухгалтера нет полномочий.

5. Аноним
    Гость
    На 31.12.2008 (не 2009).

6. Клерк Аватар для Sladkaya
    Спасибо за ответы)) Но это правильно сделать баланс на 31.12.09, если дивиденды выплачивались в 1 кв.2009?

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Sladkaya Посмотреть сообщение
    Спасибо за ответы)) Но это правильно сделать баланс на 31.12.09, если дивиденды выплачивались в 1 кв.2009?
    Я уже уточнила выше - на 31.12.2008, т.к. дивиденды в 1 кв. 2009 выплачивались за 2008 год.

8. Клерк Аватар для Sladkaya
    Ой да, извените))))

9. Клерк Аватар для Sladkaya
    А еще: если в уставе не прописано про дивиденды? Чем грозит их выплата? штрафы будут? надо вносить изменения в устав?

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Sladkaya Посмотреть сообщение
    А еще: если в уставе не прописано про дивиденды? Чем грозит их выплата? штрафы будут? надо вносить изменения в устав?
    В уставе не обязательно должно быть прописано про дивиденды, если нет отклонений от общей нормы закона № 14-ФЗ "Об ООО":

"Статья 28. Распределение прибыли общества между участниками общества

1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.
    2. Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.
    Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно."

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)