Показано с 1 по 9 из 9
  1. Александра Тик
    Гость

Осторожно Предприятие перед закрытием

Помогите пожалуйста советом и подскажите какими проводками можно оформить в бух.учете следующую ситуацию.

Предприятие ( парикмахерский салон) подлежит закрытию. На предприятии остались ОС на сумму 85 600 рублей,
    материалы на сумму 304 650 рублей. И задолженность перед подотчетными лицами в размере 650 000 рублей
    и по заемным средствам в размере 785 000 рублей.
    Можно ли погасить долги за счет ОС и материалов ( как оформить если возможно) ? Как можно списать остальную
    сумму долга ( она пренадлежит одному человеку- генеральному директору предприятия) ? Предприятие находится
    на ЕНВД.
    Поделиться с друзьями

2. Александра Тик
    Гость

Вопрос

Спасибо, что перенесли мой вопрос. Не знала куда лучше отправить , в тему ЕНВД , или вопрос в принципе о закрытие фирмы и наверно не важно уже какой была система налогообложения.

С нетерпением жду комментариев на ВОПРОС.)

Заранее, спасибо.

3. Модератор
    Если будете закрывать ОС и материалами, то это будет реализация и налог у фирмы. Налог на прибыль и НДС, если на УСН не переходили

4. Клерк
    с Енвд снялись?
    какие основные средства?
    А вообщето у Вас все признаки банкротсва .

5. Александра Тик
    Гость

Эврика

Нет ЕВНД еще не снялись. Мы находимся на УСН ( Доходы минус расходы).

Ситуация в следующем, фирму мы планируем закрыть. На фирме подот.лицом, заем.лицом являемся один человек - генеральный директор и он же учредитель.

Могу ли я провести операцию: как выдать материалами и тем самым закрыть долг по заемным средствам и подотчетные суммы. Ведь раньше, в кризис, на некоторых фирмах, зарплата выдавалась продукцией или материалами, стоящими на балансе у предприятия, и тем самым закрывались долги по зарплате.
    Если зарплата получена продукцией, выпущенной на предприятии, разве это реализация? Ведь в этой ситуации прибыли нет- Продукция или материал будет списан по себестоимости.

И разве есть разница от того какие ОС? Можно ли ОС так же списать в счет закрытия долгов по заемным средствам и подотчетных сумм? Разве при этом возникнет реализация? То есть сам директор купил станок в начале года, а сейчас хочет при закрытии фирмы его забрать в счет долга по договору займа ? Разве это реализация??

Совсем запуталась, помогите..

6. Модератор
    как выдать материалами
    Это будет реализацией материалов. Вы продаете материалы физлицу, потом делаете акт взаимозачета. Вы брали заём деньгами? Вот деньгами и обязаны вернуть.
    Ведь в этой ситуации прибыли нет
    А реализация не всегда предполагает прибыль.
    То есть сам директор купил станок в начале года,
    Либо его купило физлицо и он его собственность, либо его купила организация, и это её собственность. Вы уже определитесь, кто купил

7. Александра Тик
    Гость

Эврика

Хорошо, если это реализация, то я должна сделать хоть минимальную наценку? Разве я могу продать материал по цене себестоимости?

А как быть с ОС в такой ситуации? Они еще не с амортизированы. Могу ли я продать их так же как материалы физическому лицу?

Какие проводки в данных операциях?

Заранее спасибо!!

8. Модератор Аватар для Тоня
    азве я могу продать материал по цене себестоимости?
    И даже ниже оной можете.
    Они еще не с амортизированы.
    Не самортизированные ОС тоже можно продавать.

9. Модератор
    Если продаете взаимозависимому лицу, то цену лучше брать рыночную. Ст.40 НК

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)