Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 90
  1. Клерк

подписи должностных лиц в электронных документах

Уважаемые коллеги, вопрос в следующем: при проверке Росфиннадзор сделал замечание об отсутствии подписей должностных лиц в заявках на кассовый расход, подписанных ЭЦП, отправленных в УФК по СЭДу в электронном виде и распечатанных на бумаге, ссылаясь на п.2 ст.9 129-ФЗ "О бух.учете".
    Правомерно ли данное замечание если документы созданные с применением системы электронного документооборота и подписанные ЭЦП могут храниться в электронном виде без живых подписей и печатей?
    Поделиться с друзьями

2. tat9718204
    Гость
    Между Вашим учреждением и казначейством наверняка есть соглашение о электронном документообороте.Думаю этот документ может служить основанием,для убеждения проверяющих.
    А так же у Вас д.б. положение о ответственных лицах за ведение электронного документооборота.В котором и прописывается, как хранятся электронные документы подписанные ЭЦП.
    Последний раз редактировалось tat9718204; 06.08.2010 в 15:38.

3. tat9718204
    Гость
    Лично от себя скажу,что в нашем учреждении заявки подписаны рукописно должностными лицами.

4. любознательный сотрудник Аватар для Anton N.
    Сивец говорила на семинаре, что могут сделать замечание даже за то, что у вас формы документов напечатаны на компьютере, а не от руки заполнены и будут правы. Поэтому для исключения подобного бреда необходимо прописывать все эти мелочи в учетной политике и других внутренних документах организации. А также, как сказано в сообщении #2, показать соглашение с казначеями.
    С уважением, Anton N.

5. tat9718204
    Гость
    Да придраться можно и к столбу.
    Были на совещании с казначеями говорили о ЭЦП на проведение электронных торгов.Что поражает в перечень необходимых документов входит согласие о "персональных данных" по 152-ФЗ, невольно возникает вопрос, как работает реализация этого самого 152-ФЗ - добровольно -принудительно. Как будто у меня есть выбор давать это согласие или нет. Недаеш, подписи не получишь.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от finance7 Посмотреть сообщение
    Правомерно ли данное замечание если документы созданные с применением системы электронного документооборота и подписанные ЭЦП могут храниться в электронном виде без живых подписей и печатей?
    Чтобы говорить, правомерно ли замечение, или нет, нужно знать Ваши внутренние нормативные документы.
    То, что они могут храниться - факт. Но я сильно сомневаюсь, что у Вас есть регламент хранения документов с ЭЦП в электронном виде.

Так что я бы не стал так вот просто говорить, что Росфиннадзор не прав.

7. Клерк Аватар для Belka-belka
    Мы тоже распечатываем и подписываем заявки обязательно...

8. Ксения***
    Гость
    А какой ЭЦП вы подписываете заявки? У нас подписывает своей эцп уполномоченное лицо, которое отправляет, не директор и не главбух. Но в заявке предусмотрено 2 подписи - главный бухгалтер и директор, поэтому ваши бумажные документы обязательно должен визировать и директор и гл. бухгалтер.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Чтобы говорить, правомерно ли замечение, или нет, нужно знать Ваши внутренние нормативные документы.
    То, что они могут храниться - факт. Но я сильно сомневаюсь, что у Вас есть регламент хранения документов с ЭЦП в электронном виде.

Так что я бы не стал так вот просто говорить, что Росфиннадзор не прав.
    Интересно, а кто мешает уважаемому Росфиннадзору сначала разработать и утвердить "регламент хранения документов с ЭЦП в электронном виде" для всех, кого он потом будет проверять?..

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Ксения*** Посмотреть сообщение
    У нас подписывает своей эцп уполномоченное лицо, которое отправляет, не директор и не главбух. ...

Вы абсолютно уверены, что это так?
    У меня в достоверности сказанного ОЧЕНЬ большие сомнения.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Qwer12Qwer12 Посмотреть сообщение
    Интересно, а кто мешает ...

Разве разрабтка каких-либо документов входит в их функции?

12. Клерк Аватар для Belka-belka
    А какой ЭЦП вы подписываете заявки? У нас подписывает своей эцп уполномоченное лицо, которое отправляет, не директор и не главбух. Но в заявке предусмотрено 2 подписи - главный бухгалтер и директор, поэтому ваши бумажные документы обязательно должен визировать и директор и гл. бухгалтер.
    Точно так и делаем, я являюсь и уполномоченным лицом и главным бухгалтером.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Belka-belka Посмотреть сообщение
    Точно так и делаем, я являюсь и уполномоченным лицом и главным бухгалтером.
    Позвольте Вам не поверить.

Или Вы не поняли, о чем тут идет речь, а у Вас какая-нибудь доморощенная система, не имеющая ни малейшего отношения к системе электронного документооборота с ФК.

ps: Просто представьте любой банк, платежку для которого подписывают те, кому это положено согласно нормативным документам (кто внесен в банковскую карточку), а потом секретарша (говоря Вашим языком - уполномоченное лицо) берет ее второй экземпляр (который без подписей), ставит на этом экземпляре свою подпись (типа - "копия верна"), и несет эту копию в банк. Вы поверите, что банк примет такую платежку? Я - никогда не поверю. Вот то то.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Anton N. Посмотреть сообщение
    Сивец говорила на семинаре, что могут сделать замечание даже за то, что у вас формы документов напечатаны на компьютере, а не от руки заполнены и будут правы.
    Бред... Сомневаюсь то она такое сказала (может неправильно поняли), но если сказало то....
    В законе о бухучете и в 148н отдельно выделено применение вычислительной техники и даже о возможных отличиях выходных форм от утвержденных.

Интересно, а кто мешает уважаемому Росфиннадзору сначала разработать и утвердить "регламент хранения документов с ЭЦП в электронном виде" для всех, кого он потом будет проверять?..
    делать им больше нечего Может еще учетную политику для всех разработать
    Существует такой закон 1-ФЗ от 10.01.2002 - он и утверждает общие положения о применении электронных документов, а далее каждое учреждение обязано разработать свой порядок на основании этого закона. Без него ни один документ в организации с ЭЦП не является действительным.

У нас подписывает своей эцп уполномоченное лицо, которое отправляет, не директор и не главбух.
    Т.е. у вас казначейство принимает заявки с одной подписью ?????
    Все вышесказанное мною, является всего лишь моим скромным мнением, даже если подтверждено законодательно.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Воробьев Максим Посмотреть сообщение
    Существует такой закон 1-ФЗ от 10.01.2002 - он и утверждает общие положения о применении электронных документов, а далее каждое учреждение обязано разработать свой порядок на основании этого закона.
    Посмотрел указанный закон, и не нашел в нем требования о том, что "каждое учреждение обязано разработать свой порядок"...
    Возможно, не очень внимательно смотрел?..
    Откуда следует такое сильное утверждение, что
    Без него ни один документ в организации с ЭЦП не является действительным.

16. Клерк
    Qwer12Qwer12
    Так я и не говорил что эта обязанность указана в 1-фз.
    Даже более, открытым текстом об этом я не читал нигде.

Скорее это вытекает комплексно из 1-фз и законе о бухучете, и применение электронных документов должно быть оговорено в учетной политике (или ином внутреннем документе), где будет указаны и удостоверяющие центы, порядки хранения документов и порядок изготовления копий документов на бумажном носителе, порядок выдачи ЭЦП и и т.д.
    Все вышесказанное мною, является всего лишь моим скромным мнением, даже если подтверждено законодательно.

17. Ксения***
    Гость

Вы абсолютно уверены, что это так?
    У меня в достоверности сказанного ОЧЕНЬ большие сомнения.
    Уверена абсолютно!!! Я сама лично формировала эти эл.цифрофые подписи в СЭДе, директором мы подписываем госконтракты, главбухом оч.редко какие-нибудь письма, если вы работаете в СЭДе то должны все это знать. Это тонкости работы с казначейством, но скоро наверное перейдем на единые цифровые подписи. Кстати у каждого уполномоченного лица свои дискеты, которыми не может воспользоваться другой работник, они хранятся в сейфе.

18. Ксения***
    Гость
    Т.е. у вас казначейство принимает заявки с одной подписью ?????[/QUOTE]

Вы вообще представляете как работает СЭД? как вы подпишете заявку двумя эл.подписями?
    Сформированные заявки подписываются одной подписью, и подписывает их лицо, которое работает в этой программе, а как уж у вас распределены обязанности - это вам решать, может и главный бухгалтер отправлять со своей подписью. но я думаю у него и другая работа найдется.

19. Клерк
    ...а далее каждое учреждение обязано разработать свой порядок на основании этого закона.
    Откуда следует, что обязано?
    Чем не устраивают общие и частные положения о документообороте, ведении архивов и т.п.

Без него ни один документ в организации с ЭЦП не является действительным.
    Замечательная логика!
    Если я не разработал внутренний порядок использования печати, то все документы, ею заверенные, являются недействительными???

20. Ксения***
    Гость
    Чем не устраивают общие и частные положения о документообороте, ведении архивов и т.п.

Замечательная логика!
    Если я не разработал внутренний порядок использования печати, то все документы, ею заверенные, являются недействительными???
    Коллеги, вы о чем спорите? Все финансовые документы в учреждении подписывает директор и гл.бухгалтер, будь то касса. или банк, если все по порядку, счет подписывает директор: к оплате. т.е. дает свое разрешение на оплату, кассир печатает заявку на кассовый расход и отдает на подпись директору и гл.бухгалтеру, затем отправляет в казначейство, у вас не так? Зачем мудрить, разрабатывать какие-то положения?

21. Клерк
    Вы вообще представляете как работает СЭД? как вы подпишете заявку двумя эл.подписями?
    Вы не поверите, но представляю о работе СЭД федерального казначейства СЭД федерального казначейства позволяет настроить несколько подписей на один документ.
    Вот только вопрос, а может вы о какой-нибудь СЭД уровня субъекта говорите ????
    Сформированные заявки подписываются одной подписью, и подписывает их лицо, которое работает в этой программе, а как уж у вас распределены обязанности - это вам решать, может и главный бухгалтер отправлять со своей подписью. но я думаю у него и другая работа найдется.
    Документы на электронном носителе могут быть действительны только при их подписании ЭЦП теми же лицами, что и на бумажном носителе, т.е. если в форме заявке на бумаге должны расписываться руководитель и главный бухгалтер, то и в электронном виде они же...

Возможно договоренность между организациями, когда обмен документами будет осуществляться под подписью одного человека - девочки "Маши", которая подписывает и направляет документ в электронном виде только при наличие нужных подписей на бумажном носителе, но такие документы будут действительны только между этими двумя организациями.

22. Клерк
    счет подписывает директор: к оплате. т.е. дает свое разрешение на оплату, кассир печатает заявку на кассовый расход и отдает на подпись директору и гл.бухгалтеру, затем отправляет в казначейство, у вас не так? Зачем мудрить, разрабатывать какие-то положения?
    Т.е. касир отправляет заявки в казначейство под своей подписью ? И в карточке образцов подписей он ?

У нас подписывают лица, указанные в карточке образцов подписей и есть приказ что им предоставлено ЭЦП.

Положения нужны в случае, если вы не храните документы с подписями на бумажном носителе.

23. Ксения***
    Гость
    Позвольте Вам не поверить.

Или Вы не поняли, о чем тут идет речь, а у Вас какая-нибудь доморощенная система, не имеющая ни малейшего отношения к системе электронного документооборота с ФК.

ps: Просто представьте любой банк, платежку для которого подписывают те, кому это положено согласно нормативным документам (кто внесен в банковскую карточку), а потом секретарша (говоря Вашим языком - уполномоченное лицо) берет ее второй экземпляр (который без подписей), ставит на этом экземпляре свою подпись (типа - "копия верна"), и несет эту копию в банк. Вы поверите, что банк примет такую платежку? Я - никогда не поверю. Вот то то.
    Мне даже смешно о чем вы тут понаписали про секретарш, весь документооборот по эл.подписям строго регламентирован казначейством, подписи выдаются на и формируются на основании приказа, в кот.оговорены ответственные лица, печатает и подписывает цифровой подписью заявки именно то лицо, которое указано в приказе. Подпись директора эл.цифровая храниться у директора, он же не будет бегать к вам в бухгалтерию и подписывать своей подписью заявки. Не исключаю, что отправлять документы может и гл.бухгалтер со своей подписью но у нас эти занимается другое лицо.

24. Аноним
    Гость
    Вы не поверите, но представляю о работе СЭД федерального казначейства СЭД федерального казначейства позволяет настроить несколько подписей на один документ.
    Вот только вопрос, а может вы о какой-нибудь СЭД уровня субъекта говорите ????

Документы на электронном носителе могут быть действительны только при их подписании ЭЦП теми же лицами, что и на бумажном носителе, т.е. если в форме заявке на бумаге должны расписываться руководитель и главный бухгалтер, то и в электронном виде они же...

Возможно договоренность между организациями, когда обмен документами будет осуществляться под подписью одного человека - девочки "Маши", которая подписывает и направляет документ в электронном виде только при наличие нужных подписей на бумажном носителе, но такие документы будут действительны только между этими двумя организациями.
    Но ведь заявка - это и есть документ между двумя организациями, мы направляем ее в казначейство - а казначество на основании заявки печатает платежное поручение

25. Клерк
    Это тонкости работы с казначейством,
    Еще раз, позвольте Вам не поверить. Такого откровенного невежества я давно не встречал.
    По крайней мере я больше чем уверен, что речь идет не о Федеральном казначействе.

26. Клерк
    Мне даже смешно о чем вы тут понаписали про секретарш,
    Нет, не смешно, а скорее грустно, ибо я как раз образно и описал тот процесс, что происходит у Вас.
    Вы ж над собой смеетесь.

27. Ксения***
    Гость
    Еще раз, позвольте Вам не поверить. Такого откровенного невежества я давно не встречал.
    По крайней мере я больше чем уверен, что речь идет не о Федеральном казначействе.
    В чем вы видите невежество, что мы не подписываем эл.подписью директора заявки на кассовый расход? Но тогда это не наше невежество, а казначейства.

28. Клерк
    А тем, что они не совсем подходят к электронным документам.

Замечательная логика!
    да естественно, при отсутствии подписных надлежащим образом бумажных экземпляров.
    Если у вас электронный документооборот и к вам придет проверяющий, то как вы думаете он среагирует на то, что вы ему дадите кипу документов без единой подписи со словами "а у нас электронный архив" ?

Ведь удостовериться что документ не подделка или в него не внесены изменения он не может.

29. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Но ведь заявка - это и есть документ между двумя организациями, мы направляем ее в казначейство - а казначество на основании заявки печатает платежное поручение
    Когда к вам придет Росфиннадзор или налоговая или еще кто, то им ваше с казначейством соглашение будет по боку.

30. Клерк
    В чем вы видите невежество, что мы не подписываем эл.подписью директора заявки на кассовый расход? Но тогда это не наше невежество, а казначейства.
    Казначейство то будет проверять только вышестоящее казначейство, а вас другие органы.
    А если в организации нет документа на бумаге с нужными подписями, то смотрите мой предыдущий ответ.
    Последний раз редактировалось Воробьев Максим; 09.08.2010 в 21:27.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)