Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк

Помогите Импорт через посредника (учет у Комитента)

Добрый вечер.
    Покупаем товар за границей через комиссионера (резидента). По договору комиссии комиссионер действует от нашего имени: заключает контракт, оформляет все документы, связанные с валютным контролем и таможней, оплачивает таможенные пошлины, НДС, транспортировку и.т.п, а мы ему возмещаем все расходы и оплачиваем соответственно комис. вознаграждение. По контракту переход право собственности на условиях EXW Польша
    Вопросы:
    1. Аванс в рублях 01.07 (оплачиваем стоимость товара по контракту). В отчете комиссионера стоимость товара указана по курсу на 02.07 (соответственно появляется разница). Переход право собственности на товар произошел 23.07.
    Правильно ли я считаю, что товар будет оприходован 23.07 по курсу на 02.07 (как в отчете комиссионера) и соответственно не появляется никаких разниц.
    2. Транспортировка оказана компанией (не резидентом) в 2 этапа: от завода до границы и от границы до г. Москва. В отчете комиссионера эти услуги оплачены по курсу на 23.07, мы комиссионеру возмещали позднее 29.07.
    Думаю, что первую часть доставки мне необходимо вкл. в стоимость товара, а как лучше поступить со второй, чтобы было меньше разниц между БУ и НУ. Будет ли правильно транспортные услуги принимать в размере, указанном в отчете комиссионера, не зависимо от курсов валют.
    3. Комиссии банка за выполнение функций вал. контроля и перевод валюты с курсовыми разницами я вешаю на 91, правильно?
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Катя_Н

Клерк Аватар для Barashka
    У меня была подобная ситуация. Мне глав бух разъясняла, что авансы освобождены от курсовых разниц и я проводила по курсу аванса. http://www.glavbukh.ru/art/13388. Отчет комиссионера нужен для ваших внутренних взаиморасчетов, а за товар отдельная история. Правда я успела в декрете отсидеть, мож что и поменялось.

Клерк
    Barashka, спасибо.
    Импорт первый раз, да еще и через комиссионера.
    Правильно ли я Вас поняла:
    1. Аванс был перечислен в рублях (валютного счета нет) комиссионеру. Могу ли я учесть его как аванс за товар и соответственно товар приходовать по курсу этого аванса?
    Или приходовать товар на дату перехода права соб-ти, а транспорт на дату акта...
    С уважением, Катя_Н

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)