Показано с 1 по 4 из 4
    Knopy Knopy вне форума
    Клерк

Передача оборудования во временное пользование клиенту

Добрый день!
    Наша организация оказывает услуги связи и для организации своих услуг устанавливает свое оборудование у клиентов, которое клиент обязан вернуть при расторжении договора.
    Оборудование дешевле 20000,00, поэтому я приходовала его на 10 счете и после передачи клиенту списывала, учитывая при этом на забалансовом счете. Основание для списания - начало эксплуатации, подтвержденное актом передачи во временное пользование.
    Никто из аудиторов никаких нарушений в этом не усмотрел.
    Но теперь обороты таких операций сильно увеличиваются, хотелось бы заручиться конкретными нормативными документами, подтверждающими эту позицию.
    Возможно, кто-то считает правильнее учитывать это оборудование на 03 счете. А кто-то сочтет эту безвозмездную передачу оборудования реализацией, с которой нужно начислять НДС.
    Как делаете или сделали бы вы и какими нормативными документами при этом руководствовались бы?
    Поделиться с друзьями

Knopy Knopy вне форума
    Клерк

03 счет?

Если для организации услуг необходимо передать клиенту оборудование стоимостью до 20000,00 с последующим возвратом в случае расторжения договора, как правильнее его учитывать:
    - в составе МПЗ, на забалансовом счете (на основании стоимостного критерия)?
    - на 03 счете, как переданные во временное пользование?

Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь
    Зависит от того, как вы вообще учитываете такие ценности

Knopy Knopy вне форума
    Клерк
    А я вот как раз пытаюсь понять, как правильно учитывать.
    Я приходую на 10 счет, списываю на основании акта передачи во временное пользование клиенту и отражаю на забалансовом счете.
    Такой учет зафиксировала в учетной политике.
    Но хотелось бы услышать еще чьи-нибудь мнения по этому вопросу.
    Я рассуждаю так - 03 счет используется для учета ценностей, передаваемых во временное пользование с целью получения дохода.
    У нас доход возникает от оказания услуги в целом, а для организации этой услуги необходимо, чтоб определенное оборудование было размещено у клиента.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)