Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк Аватар для Ruslan21

Не представлены налоговые декларации по налогам и периодам

Доброго времени суток!
    У меня ИП, недавно пришло письмо из федер. налог. службы следующего содержания:

ИНФС России напоминает, что в нарушение ст.23 НК РФ Вами не представлены налоговые декларации по налогам и периодам: Налог на добавленную стоимость на товары, за 4 квартал 2009г. Налог на добавленную стоимость на товары за 1 квартал 2010г.

В случае не предоставления отчетности Вы будите привлечены к налоговой ответственности по ст. 119 НК РФ и к адм. ответст. по ст. 15.5 Кодекса РФ.
    Меня интересует такой вопрос, каковы штрафы за эти нарушения? учитывая что:

В течении тех периодов что указаны в письме я не занимался предпринимательской деятельностью, доходов у меня не было и декларации мне нужно было подать нулевые.

Учитывая Постановление № 6161/06 от 10.10.2006 "За нулевую декларацию штрафовать нельзя" штраф по статье ст. 119 НК они с меня взыскать не могут, так ли это?

И так же интересует вопрос, как будут обстоять дела со ст. 15.5 Кодекса РФ?

Хотелось бы услышать мнение специалистов по этому вопросу, заранее благодарен!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Статья 15.5. Нарушение сроков представления налоговой декларации

Нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

Статья 119. Непредставление налоговой декларации

1. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи,
    влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

а скоро поправки внесут и увеличат со 100 руб. до 1000 руб.

3. Модератор
    Поправки уже внесли и они вступят в силу со 2 сентября. А по ст.15.5 КоАП ИП не могут штрафовать
    Административная ответственность, установленная в отношении должностных лиц в настоящей статье, статьях 15.4 - 15.9, 15.11 настоящего Кодекса, применяется к лицам, указанным в статье 2.4 настоящего Кодекса, за исключением граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

4. Клерк
    За нулевую декларацию штрафовать нельзя" штраф по статье ст. 119 НК они с меня взыскать не могут, так ли это?
    Это всего лишь судебная практика.
    Налоговики всех штрафуют на 100 руб., но если вы захотите оспорить штраф, то суд может оказаться на вашей стороне.

а скоро поправки внесут и увеличат со 100 руб. до 1000 руб.
    Обалдеть.

5. Клерк Аватар для Ruslan21
    Учитывая ситуацию о которой рассказал, штрафные санкции ко мне могут быть какие нибудь применены и в каких размерах? Собираюсь идти в налоговую по этому вопросу и хотелось бы заранее понимать ситуацию.

6. Модератор
    то суд может оказаться на вашей стороне.
    Уже нет. Президиум ВАС сказал, что на 100 рублей штрафовать законно
    Ruslan21, идите быстрее. Пока всего 100 рублей. Потому что со 2 сентября будет уже 1000 рублей за нулевку

7. Клерк Аватар для Ruslan21
    Над.К
    На счет штрафа понял.
    А нулевую декларацию мне в любом случае заполнять и подавать, даже если штраф придется заплатить?

8. Модератор
    УПлата штрафа не освобождает от обязанности подавать декларацию

9. Клерк
    Потому что со 2 сентября будет уже 1000 рублей за нулевку
    А есть реквизиты нового закона???

Президиум ВАС сказал, что на 100 рублей штрафовать законно
    Это был не пленум? Если нет, то судьи пока еще наработают новую практику будут и так и этак выносить решения. Так что шансы в случае чего у автора темы есть.

10. Модератор
    А есть реквизиты нового закона???
    Есть. 229-ФЗ называется.
    Если нет, то судьи пока еще наработают новую практику будут и так и этак выносить решения.
    Практика давно наработана. Она была не однозначна. Президиум ВАС свое слово сказал, причем добавил вот это
    Содержащееся в настоящем постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.
    Я не думаю, что найдется ФАС, который пойдет супротив Президиума

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)