Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Дарение станка

Опытные клерки, подскажите пожалуйста!Какими документами оформляется безвозмездная передача имущества физ.лицу и какие платятся налоги???Признается ли в этом случае дарение расходом или нет?Подскажите, пожалуйста, мы два станка отдаем физ.лицу, очень боюсь ошибиться!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Договором дарения и актом передачи имущества. Вы начисляете НДС с безвозмездной реализации (если у Вас ОСНО), физлицо попадает под НДФЛ. Он сам его расчитывает и подает по итогам года декларацию.

3. Клерк
    Так, НДФЛ начисляется с рыночной стоимости станков, так???НДС тоже с рыночной ??....если всё так, то подскажите, рыночную стоимость как проще всего определить, возможны приблизительные цифры или нужна оценочная комиссия?(я просто первый раз с таким сталкиваюсь и пытаюсь разобраться, чтобы всё верно было)

4. Модератор
    Да, с рыночной
    Лучше продайте за 100 рублей

5. Клерк
    Хмм....ну понятно, что 100 рублей выгодно обеим сторонам, но неужели не у кого не возникнет вопросов по поводу слишком маленькой цены??или это тоже можно подкрепить какими-то документами?Просто станки ещё числятся на балансе, на них начисляется амортизация и стоимость их конечно не 100р.

6. Модератор
    Если физлицо не является взаимозависимым с организацией, то могут удивляться сколько угодно

7. Клерк
    Всё понятно, спасибо огромное!!!!......то есть договор купли-продажи, платим прибыль со 100 р (100*20%=20 р) и живем дальше, так?

8. Клерк Аватар для VictorSVL
    Просто станки ещё числятся на балансе, на них начисляется амортизация и стоимость их конечно не 100р.
    В таком случае результатом операции у Вас будет убыток а не прибыль

9. Клерк
    как же убыток??мы же продаем их по 100 р, соответственно, физ лицо нам платит 100 р(2*100, точнее 200р), амортизации больше нет, ну естественно станки с баланса уходят.....
    Ммммм, а подскажите, какими проводками это отражается?

10. Клерк Аватар для VictorSVL
    Таняя@, вы "путаетесь в показаниях".

Чтобы правильно ответить на вопрос, скажите:
    1) Какова остаточная стоимость станков по данным Вашего бухгалтерского учета- 0руб, 50руб, 150000руб. ?
    2) А какова она (остаточная стоимость) по данным налогового учета ?
    Учитывая Ваше замечание, что на станки начисляется амортизация, могу предположить, что остаточная стоимость станков не нулевая.

11. Клерк
    VictorSVL, остаточная стоимость станков около 300 000 рублей, амортизация на них начисляется до сих пор, деятельности в организации нет, соответственно , доходов тоже, есть только расход - амортизация. Списать станки не можем, так как срок полезного использования ещё не закончился. Нашли физ. лицо, которое хочет забрать данные станки, но как написала Над.К их лучше продать за 100 рублей. Вот я сейчас пытаюсь понять, как всё правильно сделать, чтобы ни у кого не возникло вопросов, как провести всё это бух.учету?....Если, всё понятно, то подскажите, пожалуйста!

12. Модератор Аватар для Andyko
    Таняя@, а Вам всё равно, какому физлицу отдать станки?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

13. Клерк Аватар для VictorSVL
    Итак.
    Продажная стоимость 1-го станка 118 руб, в т.ч. НДС-18 руб.
    Продажная стоимость 2-го станка 118 руб, в т.ч. НДС-18 руб.
    Остаточная стоимость 1-го станка 150 000руб.
    Остаточная стоимость 2-го станка 150 000руб.

С выручки от реализации станков первым делом начислим НДС, он составит 36 руб. Его надо будет заплатить в бюджет.
    Итак у нас остается выручка в размере 200 руб. (236-36).
    Для получения этой выручки мы понесли определенные затраты, которые в данном случае будут состоять из остаточной стоимости реализованного имущества, т.е. 150 000+150 000= 300000 руб.
    Финансовый результат = 200-300000= (299800руб)- убыток.
    Увы.
    Примерно так.
    Если будут вопросы, то смогу ответить только завтра, сегодня дела навалились.
    Последний раз редактировалось VictorSVL; 11.08.2010 в 17:36.

14. Клерк
    VictorSVL, спасибо Вам огромаднейшее, вы даже не представляете, как вы мне помогли. я тут одна колупаюсь с этими станками, а директор замучил, когда, как и чтоб налогов поменьше.....брррр
    Про убыток, я поняла, но у нас уже давно убыток, деятельности нет весь 2009 год и показываем постоянно убытки. Хотелось бы конечно фирму почистить, выровнять всё, но пока совсем не знаю как и что!!!
    Спасибо ещё раз! Если есть какие-нибудь советы по поводу выравнивания, буду очень рада услышать!

15. Клерк Аватар для VictorSVL
    А Вы законсервируйте оборудование до лучших времен.
    На время консервации амортизация начисляться не будет.
    Может это лучше чем выбрасывать станки на свалку или продавать за бесценок.
    Подумайте.

16. Клерк
    Да, вариант неплохой, консервация убирает наш расход, но ведь станки остаются в составе имущества и налог на имущество мы всё равно платим. У меня нет цели уйти от налогов, я просто хочу в виду отсутствия деятельности и доходов не нести расходов, вот и всё!!.....поэтому считаю, что если мы всё-таки продадим станки, то так организация хотя бы не будет убыточной и не будет должна государству!!!
    Или я не права, как вы считаете?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)