Показано с 1 по 28 из 28
    Аноним
    Гость

Взялась за учет у ИП - помогите

Здравствуйте.
    Помогите мне, пожалуйста.
    Я три года работаю бухгалтером на одном участке, а теперь мне предложили работу - вести полностью бухгалтерский учет у знакомого-индивидуального предпринимателя. Он на УСН (6%), зарегистрировал ИП около 4 месяцев назад и пока ничего никуда не сдавал, не перечислял. Деятельность между тем ведет. Сфера деятельности - грузовые перевозки. Есть автомобиль МАЗ, на котором он эти перевозки и осуществляет.
    Для практикующего бухгалтера не составит труда вести бухгалтерию, а для меня как новичка это просто дремучий лес. Сижу изучаю раздел "Спецрежимы", но пока в голове ясной картины нет. Вообще никакой нет.
    Может, кто-нибудь смог бы проявить терпение, уделить мне время на форуме и разъяснить, что к чему? Какие отчеты сдаются, когда, книга доходов и расходов - меня интересует буквально все.
    Учусь я быстро и буду очень признательна за помощь.
    Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    У нас грузовые перевозки подпадают под режим ЕНВД .А у вас разве не так?

Модератор
    В Москве не попадают

Модератор
    Аноним, не дублируйте темы.
    Дубль удален

Аноним
    Гость
    Простите, я не хотела дублировать, сначала написала в этот раздел, а потом подумала, что с такими вопросами надо в раздел "обучение".
    Я прочитала статьи по ссылкам, но вопросов стало еще больше.
    Помогите, пожалуйста, разобраться.

1. ИП должен подавать декларацию по единому налогу раз в год в срок до 30 апреля. При этом необходимо рассчитывать этот налог ежеквартально (таблицу расчета налога я нашла) и делать авансовые платежи (до 25 числа следующего за отчетным месяца). Получается, что сумма четырех авансовых платежей будет составлять сумму налога, указанную в декларации. Правильно?

2. помимо этого надо платить фиксированные взносы в ПФР и ФМС, исчисленные исходя из стоимости страхового года (таблицу с примером нашла)

3. т.к. ИП работает без НДС, деклараций не подаю и ничего не плачу?

4. у ИП нет сотрудников, поэтому только раз в год до 1 марта он будет подавать сведения о своем стаже в ПФР по форме РСВ-2 ПФР?

Верно ли я поняла? Ничего не упустила?

Надо ли ИП что-то рассчитывать и уплачивать, если у него есть ОС - грузовой автомобиль МАЗ? На учет у ИП он не ставится?

Модератор
    1. Авансов всего 3. Потому что за год платится налог, а не аванс
    3. При УСН НДС не платится. Если только ИП вдруг не станет налоговым агентом, например, при аренде госимущества
    4. Да. И еще по форме СЗВ, ПФ тут вдруг решил обязать сдавать эту форму, хотя законом она никак не предусмотрена
    На учет у ИП никак автомобиль поставить нельзя. некуда ставить и незачем. Это его личное имущество

Аноним
    Гость
    Спасибо Вам!

Скажите, а доход я буду определять, исходя из количества денег, полученных от покупателей услуг?
    Т.е. я заношу все приходы денег на расчетный счет от покупателей в книгу ДиР, раздел расходов могу вообще не заполнять, потом по таблице рассчитываю аванс и перечисляю? А когда буду считать налог за 4 квартал и перечислять остаточный платеж, он будет считаться не авансом, а налогом?

Скажите, а как налог оплачивает ИП? Я никогда с этим не сталкивалась. Он приходит в банк и просит сделать платежку с таким-то наименованием, суммой, кому и за что? Так?

Если ИП зарегистрирован и работает в Москве, транспортный налог он платить не будет?

И еще такой вопрос: ИП зарегистрирован 08.06.2010, деятельность уже вовсю ведет, а платить еще ничего не платил. Сейчас мне необходимо будет рассчитать сумму налога за 2 квартал, отдельно рассчитать пени за просрочку и перечислить двумя платежами?

Модератор Аватар для бух2007
    Сейчас мне необходимо будет рассчитать сумму налога за 2 квартал, отдельно рассчитать пени за просрочку и перечислить двумя платежами?
    ЗХотя пени можно и не платить. налоговики потом сами насчитают.

Аноним
    Гость

Информация

Значит, просто уплатить налог за полугодие, а потом забыть обо всем до следующего квартала?

Скажите, а первичные документы какие-то необходимо собирать и хранить? Пока ИП сам актов никаких не выписывает. С магазином, с которым работает, у них есть договор. Цены за услуги там должны быть прописаны, или это неважно для налоговой? ИП сейчас просто расписывается в какой-то ведомости, иногда дает путевые листы, и ему потом перечисляют деньги на расчетный счет. Он эти деньги снимает по чековой книжке и тратит. Так и надо? Или надо выписывать акты и путевые листы?

надо выписывать акты
    Странно, что заказчики с него их не требуют.

Аноним
    Гость
    Т.е. надо выписывать акты и путевки? А если у Ип этих актов нет, это нарушение? Пока у него кроме полученных на расчетный счет денег нет ничего, подтверждающего, что он оказывал услуги.
    Скажите, а взносы в ПФР и ФМС надо поквартально платить и учитывать при расчете единого налога? Или она раз в год платятся?

А если у Ип этих актов нет
    то заказчики могут попросить деньги вернуть
    взносы в ПФР и ФМС надо поквартально платить
    не обязательно

Аноним
    Гость
    Значит,сейчас я могу уплатить только единый налог, а взносы в ПФР и ФМС до 31 декабря общей суммой?
    А в таблице расчета единого налога ( http://www.klerk.ru/blank/190046 ) в строках "ФСС поквартально", "ПФР поквартально", "пособия по временной нетрудоспособности" я ставлю нули?

если не платили, то нули

Аноним
    Гость
    Огромное спасибо за помощь! Не могли бы вы разъяснить еще несколько вопросов:

1. первый приход средств на расчетный счет был 02.07.2010. получается, за второй квартал платить ничего не нужно? теперь только по истечении третьего квартала делать расчет и перечислять аванс по единому налогу?

2. комиссии банка за ведение счета и т.д. , нигде никак не учитываются при 6%?

3. как перечислить налог? просто прийти в банк, дать им на бумажке реквизиты, назначение и сумму? по безналу в организации это просто, а как ип платят, я не знаю.

1да
    2да
    3 да, можно и так, если у ИП нет р/с. Можно самому заполнить квитанцию ПД-4 и с ней прийти в банк.

Аноним
    Гость
    А книгу ДиР (строку доходов) я сейчас буду вести в электронном виде, а когда ее распечатывать и в налоговую нести заверять? До 30 апреля 2010, когда буду расчет налога за год делать?

Подскажите, пожалуйста, еще с транспортным налогом. Его платить не надо? Или ИП его платит просто как все автовладельцы как частное лицо, и мне туда вообще не влезать?

Уфф, сколько вопросов возникает.

Аноним
    Гость
    Скажите, а в ФФС и ПФР я сама решаю, поквартально платить, или одной суммой в конце года?

Скажите, а в ФФС и ПФР я сама решаю, поквартально платить, или одной суммой в конце года?
    Да.

Аноним
    Гость
    Т.е. их я уплачу целиком до 31 декабря. А последний платеж по единому налогу будет до 30 апреля следующего года? Как я смогу уменьшить потом единый налог на сумму платежей? Если в четвертом квартале доходов не будет, из чего я буду вычитать сумму платежей в ФСС и ПФР? Или они будут вычитаться из общей суммы налога за год?

Если в четвертом квартале доходов не будет
    Или они будут маленькими- тогда у Вас получится переплата по УСН.
    Вот чтоб ее не было, надо в течение года регулировать платежи в ПФР. Платить их поквартально, чтоб уменьшать каждый платеж по УСН.

Аноним
    Гость
    Тогда платеж за 2 квартал получается уже просрочен. ИП зарегистрирован в июне 2010, первый доходы получил в июле.
    Как мне теперь лучше поступить, подскажите, пожалуйста?

Тогда платеж за 2 квартал получается уже просрочен.
    Как он может быть просрочен, если срок по платежам в ПФР 31.12

Аноним
    Гость
    Вы же написали, что надо платежи в ПФР регулировать и платить поквартально.
    Я пока ничего не платила. Как мне правильно поступить?

Я не знаю какой у Вас доход есть и планируется. Если доход за 4 квартал будет больше 12000, то взносы совершенно спокойно можно заплатить в 4 квартале.

Аноним
    Гость
    За второй квартал доход 0. За третий 30 000 пока уже есть. За четвертый неизвестно даже примерно, будет он и сколько. Как быть?

Аноним, делайте как Вам удобней. Будете платить налог за 3 квартал и прикиньте, какую сумму Вы заплатите в случае проплаты в ПФР, а какую в случае неуплаты в ПФР.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)