Показано с 1 по 6 из 6
  1. Аноним
    Гость

Освобождение от ответственности по 395

Здравствуйте. Такая ситуация, в 2008 году суд вынес решение о взыскании с меня 25000 руб. в пользу моего гражданского мужа за ошибочно уплаченные алименты. Я эти 25000 не выплатила, так как нигде не работала и просто у меня не было денег. Сейчас мой бывший муж подал иск о взыскании с меня процентов по 395 ГК? Я могу на основании того, что не имела возможности выплатить 25000 освободиться от ответственности по 395 ГК?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    не можете

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Law Посмотреть сообщение
    не можете
    Почему?

4. Аноним
    Гость
    общий срок исковой давности 3 года

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Почему?
    А при чем тут исковая давность?

ГК РФ
    Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
    1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    N 13
    ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    N 14
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 8 октября 1998 года
    О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ
    ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    О ПРОЦЕНТАХ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ
    (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 34,
    Пленума ВАС РФ N 15 от 04.12.2000)

7. Если определенный в соответствии со статьей 395 Кодекса размер (ставка) процентов, уплачиваемых при неисполнении или просрочке исполнения денежного обязательства, явно несоразмерен последствиям просрочки исполнения денежного обязательства, суд, учитывая компенсационную природу процентов, применительно к статье 333 Кодекса вправе уменьшить ставку процентов, взыскиваемых в связи с просрочкой исполнения денежного обязательства.
    При решении вопроса о возможности снижения применяемой ставки процентов суду следует учитывать изменения размера ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации в период просрочки, а также иные обстоятельства, влияющие на размер процентных ставок.

6. Клерк
    Нет, вы не можете освободиться от выплаты процентов. Отсутствие возможности уплатить ден. средства - не является основанием, освобождающим от ответственности. Однако, можете попробовать подать в суд Ходатайство об уменьшении размера процентов, ввиду того, что размер процентов явно несоразмерен последствиям неисполнения обязательства. Если это так и будет, то суды, как правило, размер неустойки снижают.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)