Показано с 1 по 7 из 7
    Аноним
    Гость

ттн и отражаение в бухучете подскажите

Подскажите. Я работала с организациями сфера деятельности услуги и торговля. Транспортные организации не вела. Взялась делать первичку. Организация оказывает услуги по перевозкам грузов. Вопрос по первичным документам. Обычно мы заводим торг-12 или акт и сч-ф. Вопрос по товарно-транспортной накладной, мы на ее основании заводим реализацию или это вспомогательный документ к торг-12. Может кто-нибудь пояснить что это за документ ттн? И как мы ттн отражаем в базе в реализации и в закупе.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    уточняю: транспорт не собственный, а арендованный. ГСМ не учитываем. Организация оказывает только перевозку. Я так понимаю что ттнки являются основанием для оплаты услуг по перевозкам. Вопрос только как они отражаются в 1С. Или отражаются только акты и торг-12

Клерк
    Если вы оказывете услуги по перевозке, при этом не являясь ни грузоотправителем, ни грузополучателем, то вы ТТН не оформляете, обязанность по оформлению ТТН возлагается на грузотправителя, а вы просто перевозчик и к товару отношения не имеете, вы заполняете только транспортный раздел ТТН, информацию о таксировке, чтобы у плательщика транспортных услуг было подтверждение произведенных расходов. И в 1С, я думаю, ее нет смысла отражать, вы можете просто помимо ТТН давать акт и его формировать в 1С и вести учет актов, к которым будете прикладывать ТТН, как подтверждение произведенной перевозки

Аноним
    Гость
    Понятно. Я свою выручку веду на основании актов. А ттнки просто прикладываю к актам?

Аноним
    Гость

вопрос по теме...

Как быть если мы грузоотправители...ттн мы никогда не создавали, а тут грузополучатель потребовал(он платил за грузоперевозку)... разве он не может подтвердить расходы по перевозке путевыми листками?
    и обязательно ттн надо вести в 1С или можно для отдельных таких случаев в Ехсеl... или надо к любой отгрузке через транспортную комп. создавать ттн? помогите разобраться!

Клерк
    разве он не может подтвердить расходы по перевозке путевыми листками?
    Если он только плательщик услуг по перевозке откуда у него появятся пут. листы чужой организации?
    и обязательно ттн надо вести в 1С или можно для отдельных таких случаев в Ехсеl... или надо к любой отгрузке через транспортную комп. создавать ттн
    В 1С вам надо отразить факт отгрузки товара. А какими документами вы это подтверждаете, уже другой вопрос. Сейчас есть письма Минфина о том, что если вы не являетесь плательщиком транспортных услуг, то ТТН вам иметь не обязательно. Но с другой стороны, товарная накладная ТОРГ-12 подтверждает факт перехода права собственности на товар от вас к контрагенту, а ТТН подтверждает факт доставки товара. Поэтому решать Вам. Я, например, слежу, чтобы у меня в договорах обязательно было условие о самовывозе, если непонятно каким вобще образом товар доставляется из п. А в пункт Б.Или же четко прописываю, что доставка товара обсуществляется силами покупателя, и тогда все вопросы к нему, если ему нужно оформляем ТТН и все. Я пользуюсь обработкой к 1С 7, которая позволяет на основании отгрузки сформировать ТТН.

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    мы грузоотправители...ттн мы никогда не создавали, а тут грузополучатель потребовал(он платил за грузоперевозку)...
    В данном случае грузоотправителем являетесь не Вы, а тот кто заказывает и оплачивает доставку.
    разве он не может подтвердить расходы по перевозке путевыми листками?
    Если доставка от покупателя своим транспортом, то можно подтвердить путевыми листами.
    Если сторонней организацией, то грузоотправитель выписывает ТТН и на основании ее, акта и счета учитывается стоимость доставки в расходах.
    и обязательно ттн надо вести в 1С
    В 8 она есть, в 7 ее нет. У меня для таких случаев ТТН в экселе была и я заполняла, распечатывала и передавала.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)