Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Налог на имущество. Учет в составе расходов уменьшающих НБ по прибыли.

В организации (ООО - традиционная система налогооблажения) занимающейся Оптовой торговлей, наряду с ОС амортизация по которым включается в расходы уменьшающие налоогоблагаемую базу по налогу на доходы, есть ОС (аквариумы к примеру) амортизация которых не учитывается в целях налога на доходы.

Налог на имущество считается по данным БУ. Правомерно ли включать в состав расходов - весь исчисленный налог на Имущество или необходимо не принимать в состав расходов ту часть налога приходящуюся на Непроизводственные ОС ???
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    НК-264:
    1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:
    1) суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в статье 270 настоящего Кодекса

Весь ваш налог начислен в соответствии с законодательством РФ, соответственно, подлежит отнесению на расходы в полной сумме.

3. Клерк
    да но:
    1) формулировка..."экономически обоснованные" расходы
    2) да и везде в НК постоянный "намек" на связь расходов с доходами.

хотелось бы точно знать, что посредсвом налога на Имущество эти 2 пункта как бы нивилируются.

Просто с ситуацией по ЕСН который начисляем к примеру по персоналу оплата труда которых не учитывается в целях налога на доходы (ну есть такая деятельность - которую не отнесешь к производсвенной а она необходима для предприятия - а ЕСН приходиться начислять начислять что бы сотрудник был социально защищеный (пенсия, б/л) ) - так вот этот ЕСН мы не принимаем в целях налогооблажения, так почему же с налогом на Имуществом другая ситуация ???

4. Клерк
    Экономическая обоснованность - понятие весьма туманное. Взгляните на ситуацию с другой стороны. Если вы не начислите налог в полной сумме, рано или поздно вы понесете расходы значительно большие (недоимка, штрафы, пени). С этой точки зрения разве затраты в виде налогов не являются экономически оправданными?

5. Клерк
    так вот этот ЕСН мы не принимаем в целях налогооблажения
    почему это не принимаете? если
    она необходима для предприятия

6. Клерк
    Для начисления амортизации в БУ не требуется "экономической обоснованности".
    Требуется лишь использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации...

7. Клерк
    Цитата Сообщение от jaspis
    Экономическая обоснованность - понятие весьма туманное. Взгляните на ситуацию с другой стороны. Если вы не начислите налог в полной сумме, рано или поздно вы понесете расходы значительно большие (недоимка, штрафы, пени). С этой точки зрения разве затраты в виде налогов не являются экономически оправданными?
    Да нет возможно Вы меня не поняли....

Сам налог на Имущестов начисляется со всех ОС (произведственных и непроизводственных ОС). Вопрос в другом...можно ли ту часть налога на имущества которая начисленна на непроизводственные ОС относить на уменьшению налогооблагаемой базы по налогу на доходы???

На счет работы персонала которая нужна Организации - их работа настолька не связана с производтвенным процесом и торговлей - что их оплату труда ну ни как низя принять на расходы..просто это прихоть руководства. Но ЕСН то надо начислять что бы людей без пенсии не оставить....и б/л.

8. Клерк
    Да нет возможно Вы меня не поняли....
    Это вы меня не поняли. Все начисленные вами налоги (в том числе и весь налог на имущество) являются экономически оправданными расходами и уменьшают налогооблагаемую прибыль. Почему они экономически оправданы, я попыталась объяснить выше.

9. Клерк
    Вопрос в другом...можно ли ту часть налога на имущества которая начисленна на непроизводственные ОС относить на уменьшению налогооблагаемой базы по налогу на доходы
    Статья НК-264 не содержит в себе ни каких оговорок на этот счет. Следовательно - можно.

10. Клерк
    Это хорошо

Т.е. и ЕСН в моем примере я могу отнести на расходы уменьшающие налогооблагаемую базу на прибыль??? (несмотря на то что расходы по оплате труда не уменьшают)

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Den
    Т.е. и ЕСН в моем примере я могу отнести на расходы уменьшающие налогооблагаемую базу на прибыль??? (несмотря на то что расходы по оплате труда не уменьшают)
    Если не уменьшают, то и ЕСН не начисляется.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Smic
    Если не уменьшают, то и ЕСН не начисляется.
    Знаю. Но есть необходимость начислять ЕСН и взносы в ПФ - это не обсуждается.
    Что бы в будущем у сотрудника была бы пенсия да и с б/л не было бы проблем... Это же его единственный заработок.. и он не виновать что так сложилось.

Так можно по аналогии с налогом на имущества тогда отнести на уменьшение ???

13. Клерк
    Так можно по аналогии с налогом на имущества тогда отнести на уменьшение
    Нет, ИМХО. Этот ЕСН нельзя признать "начисленным в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке".

14. Клерк
    Цитата Сообщение от jaspis
    Нет, ИМХО. Этот ЕСН нельзя признать "начисленным в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке".
    т.е.. НК дает не право Не начислять ЕСН с таких сум, а обязанность не начислять ???

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Den
    т.е.. НК дает не право Не начислять ЕСН с таких сум, а обязанность не начислять ???
    Он дает обязанность начислять в соответствии с действующим налоговым законодательством. И не дает права или обязанности начислять что либо, находящееся не в соответствии с ним же (законодательством)

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Smic
    Он дает обязанность начислять в соответствии с действующим налоговым законодательством. И не дает права или обязанности начислять что либо, находящееся не в соответствии с ним же (законодательством)
    Ну в общем....ответ на главный вопрос я уж получил. Спасибо. С имуществом понятно.

Ну елси не втягость, то по ЕСН:

Ну Вы как прям Налорги ответили Все сказали очень грамотно. Но все равно не понятно. А вопрос прост...я хочу что бы этим людям шли взносы/начисления для пенсии и был нормальный б/л. Мне НК это запрещает прямо? Я не могу начислить ЕСН и отразить его в декларации и при сдачи перосонифицированных данных по этим людям ???

17. Клерк
    Den, есть установленный законом порядок начисления налога. Вы его не соблюдаете. Разумеется, за такое нарушение вас не накажут, как не наказали бы, если бы вы решили платить ЕСН по ставке не 28%, а, скажем, 56%. Переплатили - и молодцы. Но вот базу по налогу на прибыль на 56% уменьшить у вас не получится.

18. Клерк
    Мне НК это запрещает прямо? Я не могу начислить ЕСН и отразить его в декларации и при сдачи перосонифицированных данных по этим людям
    Формально - да. Вы неправильно определяете объект налогообложения.

19. Клерк
    Понятно. Но при проверках включение этих сумм в объект налогооблажение и строчки начисленных сумм ЕСН и ПФ проблем не вызывали.

Спасиб Всем за разъяснения.

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Den
    Понятно. Но при проверках включение этих сумм в объект налогооблажение и строчки начисленных сумм ЕСН и ПФ проблем не вызывали.
    Естесственно. Кто ж откажется от "подарков", в смысле переплат по налогам?

21. Клерк
    А скажите пожалуйста, что же это у вас за люди?

22. Клерк
    Цитата Сообщение от od17
    А скажите пожалуйста, что же это у вас за люди?
    Врачи. Очень тяжко доказать производственную необх. в Оптово-розничной торговле по их работе. С этим уже были проблемы...приходиться за счет Собст. средств.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)