Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Вопрос Наследование по закону

Уважаемые клерки! Вопрос по наследованию. Ситуация очень запутанная поэтому нужна квалифицированная помощь.
    В 1965 году был зарегистрирован брак, от брака в 1967 родилась дочь. В 1972 году развод. В 1974 году новый брак от которого родился сын 1975 года рождения. Опять, что-то не пожилось. Решение не разводиться, но совместного проживания нет. Жена от второго брака умерла в 2000 году. Первая жена уже не молодая приняла бывшего мужа обратно и стали жить как и прежде, только в незарегистрированном браке. Дочь на протяжении всего времени помогала своим родителям. Сын про своего отца забыл до того момента пока не наступило время "ч". Отец умер, похороны полностью на себя взяла дочь и частично мать из средств накопленных на данные мероприятия. И вот по прошествии 5 месяцев и 20 дней объявился сын, который желает вступить в наследство. Если раньше дочь считала, что она единственная наследница, то теперь есть еще один наследник сын.
    В данной ситуации может ли мать претендовать на часть наследства, если она проживала совместно с бывшим мужем (документально подтверждается- прописка) и находилась на его иждивении на протяжении более 6 лет, так как не работала после выхода на пенсию.
    Если у нее есть право, то как этот вопрос решать. В суде или у нотариуса. Заранее всем большое спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Неоаноним
    Гость
    в отношении материбудет действовать правило об обязательной доле в наследстве.
    из п. 2 ст. 1148 ГК видим, что иждивенец, не входящий в круг наследников по закону (ст.1142-1145), но ко дню открытия наследства являвшийся нетрудоспособным и не менее 1 года до смерти наследодателя находился на его иждивении и проживал совместно с ним приравнивается к наследникам по закону и при наличии таковых наследует вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
    Поэтому мать (! не супруга, а иждивенец) будет в этом случае призываться к наследованию наравне с наследниками 1ой очереди - дочерью и сыном наследодателя.

Если вы хотите поставить вопрос о том, можно ли признать сына недостойным наследником, то это еще надо доказать...

3. Аноним
    Гость
    Можно попытаться признать в судебном порядке фактически возникшие брачные отношения матери с умершим.
    В этом случае она сможет подать заявление о выдаче свидетельства о праве на 1\2 долю в наследстве как совместно нажитое имущество.

4. ЛИС Аватар для sema
    Можно попытаться признать в судебном порядке фактически возникшие брачные отношения матери с умершим.
    это на основании чего? есть практика разве????
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    это на основании чего?
    на основании свидетельских показаний.

Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    есть практика разве????
    была

6. ЛИС Аватар для sema
    была
    покажи
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)