Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк Аватар для RomBorjom

Оценка имущества есть вопрос

Уважаемые коллеги!
    Есть вопрос, Ситуация следующая:
    Имеется имущество подлежащее разделу (автомобили), которое находится во владении ответчика. Необходимо определить стоимость имущества (т.е. провести оценку), но ответчик уклоняется, при этом суд просит предоставить указанную оценку, либо доказательства уклонения от ее проведения со стороны ответчика.
    Посоветуйте вариант разрешения ситуации. Если есть судебная практика по аналогичным вопросам буду очень благодарен.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    А у вас есть доказательства направления ответчику уведомления о месте и времени проведения оценки? Телеграмма, например.

3. Клерк Аватар для RomBorjom
    Нет ничего. Думаете одной телеграммы достаточно будет?
    Может обзоры кто-нибудь встречал по этому вопросу?

4. правдоруб Аватар для Storn
    телеграмма с уведомлением о вручении.....
    кто ищет, тот...

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    телеграмма с уведомлением о вручении.....
    Простите,что влезаю,но актуально.
    А как поступить в случае,если за телеграмму или письмо расписался не сам ответчик? Ну ,например, ситуация - нотариус отправил письмо с уведомлением о продаже квартиры (сособственнику квартиры) на адрес, где фактически он проживает (не прописан). Письмо получила фактически не он, а его дочь (он появляется дома поздно - почтальону не застать),а доча (совершеннолетняя) получила и расписалась в получении (поставила закорючку). Я знаю,что сам ответчик фактически письмо получил,читал и был в курсе (был разговор), но "закорючка-то" не его.На письмо никак не отреагировал (письменно не ответил,что покупает или отказывается). Доля (моя была продана, а теперь сособственник вопит (пока во внесудебном порядке),что дескать он ничего не получал,не читал и не в курсе, требует вернуть доли взад - типа он их будет покупать. А время уже прошло,хозяева новые живут и денег уже полученных от них тоже ессесно нет. Прошло пол-года. Как Быть?

6. правдоруб Аватар для Storn
    ни как.....хочет пусть идет в суд....
    кто ищет, тот...

7. Клерк Аватар для RomBorjom
    А что переживать? Пусть идут в суд доказывают, что нарушено право преимущественной покупки и переводят права покупателя на себя. Здесь кстати сроки исковой давности - 3 месяца (с учетом положений ст. 200 ГК РФ)

8. Клерк Аватар для RomBorjom
    Да, еще...
    Если в суд с иском пойдет, то пущай одновременно на депозит суда денежку внесет в размере стоимости долей (есть по этому поводу разъяснение ВС РФ)

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от RomBorjom Посмотреть сообщение
    А что переживать? Пусть идут в суд доказывают, что нарушено право преимущественной покупки и переводят права покупателя на себя. Здесь кстати сроки исковой давности - 3 месяца (с учетом положений ст. 200 ГК РФ)
    А почему не переживать?
    Это ж значит,что если дело выиграет,то мне надо вернуть деньги тем кто купил и перепродать ему. Так что ли? А где ж я деньги -то эти возьму? Или он сначала оплатить должен,а я "своим покупателям" тогда и верну? А встречный иск они ко мне могут применить,потребовать выплат каких-нибудь... им же теперь надо где-то срочно жилье искать и не факт,что найдут за ту же цену,а не дороже,к примеру... Вообщем,есть у меня повод дергаться или нет?

10. правдоруб Аватар для Storn
    нет повода.....
    кто ищет, тот...

11. Аноним
    Гость
    Спасибо за ответ в целом )
    А можно по "внутренним вопросам" пробежаться для успокоения?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Или он сначала оплатить должен,а я "своим покупателям" тогда и верну? А встречный иск они ко мне могут применить,потребовать выплат каких-нибудь... им же теперь надо где-то срочно жилье искать и не факт,что найдут за ту же цену,а не дороже,к примеру... Вообщем,есть у меня повод дергаться или нет?
    Буду очень благодарна.

12. Клерк Аватар для RomBorjom
    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 10 июня 1980 г. N 4
    О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРАКТИКИ
    РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ СПОРОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ
    МЕЖДУ УЧАСТНИКАМИ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛОЙ ДОМ

(в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ
    от 20.12.1983 N 11, от 21.12.1993 N 11, от 25.10.1996 N 10,
    от 06.02.2007 N 6)
    1.2. При разрешении споров, возникающих в связи с осуществлением участником долевой собственности преимущественного права покупки доли имущества (ст. 250 ГК РФ), необходимо учитывать следующее:
    ...
    в) в случае нарушения преимущественного права покупки трехмесячный срок, установленный ст. 250 ГК РФ, в течение которого другой участник долевой собственности имеет право требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя, исчисляется с того времени, когда он узнал или должен был узнать о нарушении его права (ст. 200 ГК РФ). Применение этого срока, его восстановление, приостановление и перерыв осуществляются в соответствии с общими правилами, предусмотренными ст. ст. 199 - 205 ГК РФ.
    При предъявлении такого иска истец обязан внести по аналогии с ч. 1 ст. 96 ГПК РФ на банковский счет управления (отдела) Судебного департамента в соответствующем субъекте Российской Федерации уплаченную покупателем за дом сумму, сборы и пошлины, а также другие суммы, подлежащие выплате покупателю в возмещение понесенных им при покупке дома необходимых расходов.
    Цена иска определяется в соответствии с п. п. 2 и 9 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ.
    При удовлетворении указанного иска договор не может быть признан недействительным. В решении суда в этом случае должно быть указано о замене покупателя истцом в договоре купли-продажи и в записи о праве в Едином государственном реестре прав, а также о взыскании с истца в пользу ответчика уплаченных им сумм.
    (п. 1.2 введен Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)

13. Аноним ДРУГОЙ
    Гость
    Простите,что влезаю,но ситуация аналогичная,но срок давности не истек (3 месяца не пршло). На уведомление нотариуса ответа не последовало. Отношения такие, что никаких )). Боюсь,что будут претензии, а потенциальный покупатель уже есть. Могу продавать и не париться? Или могут быть негативные для меня последствия?
    Сособственник человек скандальный - в суды как на работу ходит по разным поводам. Боюсь,что если что не так побежит галопом. Кто там письмо от нотариуса получил-не получил, расписался отписался неизвестно...
    Могу спать спокойно?

14. Клерк Аватар для RomBorjom
    Что мешает дать телеграмму с уведомлением? Ну это чтобы сомнения ушли.

15. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от RomBorjom Посмотреть сообщение
    Что мешает дать телеграмму с уведомлением? Ну это чтобы сомнения ушли.
    Ну нотариус уже посылал письмо или телеграмму (что они там посылают) с уведомлением.Ответа никакого. Т.е. Вы имеете в виду,что мне еще надо послать?
    Это конечно не проблема - проблема в том,что за телеграмму или письмо может расписаться кто угодно из находящихся дома в данный момент (хорошо если вообще не просто бросят в ящик,а подпись сами черкнут - это ж наша почта).

16. Клерк Аватар для RomBorjom
    Перестраховка своего рода, а кто получит все равно главное уведомление о доставке адресату (остальное к вопросу ответственности услуг связи ) ИМХО

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)