Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

полная мат.ответственность уволенных работников

Добрый вечер. Ситуция такова. Менеджер и коммерческий директор без предупреждения, передачи своих дел, без отработки положенного срока кладут заявление и сбегают(по другому назвать не могу) с работы.
    При приеме на работу с данными людьми был подписан договор о полной МО (т.к. выполняют Работы: по приему и выплате всех видов платежей; по расчетам при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг (в том числе не через кассу (пост. Минтруда), они принимали и отгружали товар, подписывались в накладных, счетах.
    Провели инвентаризацию, результат - большая недостача. Можем ли мы привлечь данных сотрудников к полной материальной ответственности? что может на это сказать трудовая инспекция? Взымать с них собираемся не полную сумму, а только не выплаченную им зп и компенсацию при увольнении.
    как это оформить?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для FA
    BeLLka13, вообще-то вы не должны их увольнять без отработки и сдачи дел, а если они не выходят на работу в положенные 2 недели отработки - то можно будет уволить по статье.
    Удержать с них конечно надо, но гарантии в случае судебного спора нет. Зависит от того как вы все дотошно и верно оформили.

Клерк
    Увольять по доброте душевной не стали, да и связываться с увольнением по статье не хотелось. Даже и подумать не могли, что обнаружится такая недостача, т.к. работники были не со стороны и были доверительные отношения. Я уже запись сделала в тк по собственному желанию, о чем сейчас уже жалею конечно
    подскажите как теперь правильно оформить. Получается инвентаризацию начинать днем увольнения, да? и далее по окончании ее недостачу удерживаем из зп и компенсации в полном объеме, так? а вот как с оставшейся суммой быть, которую мы им прощаем? приказ какой то создается?

Клерк
    Цитата Сообщение от FA Посмотреть сообщение
    BeLLka13, Зависит от того как вы все дотошно и верно оформили.
    а можно подробнее, что есть дотошно и верно?

боюсь, что до суда дело может дойти люди пошли на принцип. так что хочется себя обезопасить.

может была у кого подобная ситуация.

киник Аватар для stas®
    вы их на инвентаризацию вызывали?

Клерк
    Нет, не вызывали, а надо было?

Клерк
    Вопрос актуален, жду помощи.
    Имеем ли мы право не выдавать зп и компенсацию уволенным работникам?
    в инвентаризации они не учавствовали, т.к. уволились в один день и на работе на появлялись?

Клерк Аватар для Energizer
    а если они не выходят на работу в положенные 2 недели отработки - то можно будет уволить по статье.
    по желанию работодателя работник может не отрабатывать две недели а уволиться сразу в день написания заявления.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Имеем ли мы право не выдавать зп и компенсацию уволенным работникам?
    не имеете
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

BeLLka13, ИМХО вы бы сначала определились со статусом работников а потом уже от этого и делайте документы.
    Из ваших слов не совсем понятно работники уже уволены или же они написали заявления и не выходят на работу.

Клерк
    О статусе работников я писала выше, они уволены, в тк запись по собственному желанию. Поясните пожалуйста почему не имеем? ведь недостает товара, за который они несли полную мо?

Клерк
    я так понимаю, нужно, чтобы инвентаризация началась и закончилась до увольнения данных сотрудников, так? тогда удержать недостачу с зп мы сможем?
    ведь не могут же они остаться безнаказанными.

может кто что дельное посоветует в данной ситуации. По настроению директора чувствую, что недостачу буду выплачивать я , лишившись своей зп

Клерк
    Инвентаризация должна проводиться при смене МОЛ с обязательным их присутствием. Если вы будете делать инвентаризацию без них, то соответственно на них и отнести ничего не сможете.

Клерк
    А кто подписал приказ об увольнении?

Клерк
    Инвентаризация должна проводиться при смене МОЛ с обязательным их присутствием. Если вы будете делать инвентаризацию без них, то соответственно на них и отнести ничего не сможете.
    но ведь можно составить акт, о том, что они подписаться в инв.документах не захотели, с подписями свидетелей(а на самом деле так и было, они не захотели прийти на инв-цию, т.к. понимали конечно, что недостача обнаружится)
    А кто подписал приказ об увольнении?
    конечно директор его подписал
    я обо всей ситуации узнала постфактум. теперь вот ищу пути, как выкрутится
    Последний раз редактировалось BeLLka13; 17.08.2010 в 14:04.

Клерк
    Цитата Сообщение от BeLLka13 Посмотреть сообщение
    ... теперь вот ищу пути, как выкрутится
    Да никак не выкрутиться.
    Если считаете, что есть их вина, и есть доказательства, подавайте гражданский иск в суд.
    Если перспектива такого разбирательства Вас не устраивает, списывайте долг, и все.

Клерк
    Директор самолично уволил сотрудников за один день, почему же Вы должны погашать недостачу?
    Да и каким образом, официальным путем, он сможет ее повесить на Вас?
    То что Вы написали запись в трудовую книжку- Уволены по собст желанию? Так у Вас на руках был приказ от директора.

Клерк
    Да и каким образом, официальным путем, он сможет ее повесить на Вас?
    официальным конечно никаким, но есть же у нас и другие пути
    Да никак не выкрутиться.
    а почему нельзя сделать так как я писала выше: инвентаризация проводится в тот момент когда они еще работали, выявляется недостача, подписаться работники отказались и написали заявление на увольнение. В свою очередь мы недостачу с них удерживаем и не производим расчет.

Клерк
    Но они потом подадут в суд и скажут, что ни на какой инвентаризации не присутствовали и никто им не сообщал о времени и месте проведения.

Клерк
    никто им не сообщал о времени и месте проведения
    но ведь есть акт, с участием свидетелей, о том, что данные работники отказались принимать участие в инв-ции.
    Неужели можно отдавать подотчетный товар кому угодно, а потом просто отказаться его пересчитывать и всё-от вины освобожден?

Клерк
    Фактически при проведении инвентаризации они не участвовали. Если они отказывались приходить, то вам надо было либо письмом, с уведомлением о вручении их приглашать, либо другим путем, чтобы вы смогли доказать что приглашали их, и им было известно время и место. Если просто акт что они не пришли, так они и скажут, так батенька извини, а мы не знали. В этом проблема.

Клерк
    Тем более суды большей своей частью на стороне работника. Сейчас у вас по большому счету поезд уже ушел. Прошло время с момента их увольнения, правильно ничего не оформили. А они скажут, что где гарантия, что вы сами товар не вытащили, а теперь на нас хотите повесить. Согласитесь, такой вариант не исключается.

Клерк
    Спасибо вам большое за помощь, да я сама все это понимаю. просто где то еще теплится надежда, что можно что-то исправить

Клерк
    Цитата Сообщение от BeLLka13 Посмотреть сообщение
    а почему нельзя сделать так как я писала выше: ...
    Потому, что закон позволяет Вам самостоятельно производить удержание, если только работник не оспаривает основани и размера удержания. В Вашем же случае очевино, что согласия на удердание работники не дадут.
    Т.е. даже если работник должен, но не согласен с удержанием, у Вас есть право обратиться в суд, но вот самостоятельное решение об удержании, как ни крути, ставит Вас на путь нарушения закона о труде, со всеми вытекающими из этого факта последствиями. Причем доказательство вины и удержание суммы с работника в судебном порядке не влечет за собой отмены для организации и ее должностных лиц наказания за нарушение законодательства о труде.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)