Показано с 1 по 15 из 15
    Аноним
    Гость

Погиб сотрудник - компенсация ребенку - как оформить?

В катастрофе (взорванный самолет), погибли сотрудники компании (муж и жена). Остался 2-летний ребенок. Компания приняла решение о выплате единовременной суммы, а также ежемесячной пенсии ребенку до достижения им 18ти лет.
    Как правильно оформить (на ребенка, на опекуна), чтобы было минимум налоговых последствий?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Аноним, тяжелый случай... Ребеночка очень жалко
    Очень хотелось бы помочь советом, но ...не хватает знаний...
    Если бы был несч. случ.на произв. можно было бы посоветовать посмотреть здесь: http://www.fss.ru/site/shortdoc.asp?...mnid=5&prid=89
    Сочуствую.
    Извините, что без помощи и совета, но просто не смогла "промолчать" и "пройти мимо"...
    С уважением,
    Екатерина

Itasika
    Гость
    на мой взгляд, лучше оформить все на ребенка, а получать, естественно, будет опекун

Единовременное пособие не будет облагаться налогами (п.8 ст.217).
    По поводу пенсии - пока что пришла к выводу, что придется удерживать НДФЛ

Itasika
    Гость
    Люююди!
    Другие мнения будут?
    А то лично меня трясет от мысли, что с подобной пенсии (благословенны люди, которые приняли решение её выплачивать!) - государство "откусит" 13%!!

Клерк
    Другие мнения будут?
    Увы

Модератор Аватар для Тоня
    Itasika, потому и молчим, что всех клерков тоже трясет от подобной мысли. Компания тратит собственную прибыль на помощь маленькому ребенку, а государство и здесь кусок оттяпывает. Понимаю, что мое высказывание -сотрясание воздуха, но промолчать трудно, а мыслей тоже нет.

СПб
    Гость
    Вчера мой ответ не прошел - рубанулся И-нет.
    Давайте почитаем вместе НК. НДФЛ платят с доходов, поименованых в ст. 208. Я такой пенсии в этой статье не нахожу. Кто опровергнет?

И в качестве фантазий.
    а) Посчитать сразу ВСЮ сумму пенсии и единовременной помощи, открыть счет в банке на имя ребенка, перевести туда деньги (вся сумма будет как-бы единовременная мат. помощь), оговорить в договоре счета, что снимать можно не более такой-то суммы в месяц. Это будет и ребенку гарантия, что через несколько лет политика компании не изменется, и он не лишиться пенсии.

б) НДФЛ не облагаются доходы, получаемые детьми-сиротами ... от благотворительных фондов, зарегистрированных в установленом порядке (ст. 217 п. 26) Может можно договориться с подобным фондом об адресном перечислении денег (или самим зарегистрировать фонд).

Itasika
    Гость
    СПб, 208 статья разграничивает доходы по источнику получения - РФ или не РФ; в этой статье я много чего не нахожу, мат помощи там или материальной выгоды
    нужно смотреть ст. 210- налоговая база

фантазии... наверное, лучше было бы подыскать какой-нибудь действующий фонд и договориться;
    со счетом на имя ребенка могут быть проблемы - хотя я точно не знаю, кто вправе распоряжаться подобным счетом... т.е открыть-то его можно, а вот дальше - думаю, что все будет зависеть от опекуна

СПб
    Гость
    ст. 210- налоговая база, а ст. 209 - объект налогообложения. налоговая база не может быть шире объекта. Так вот объект н/обложения это - ДОХОДЫ, полученные 1) резидентами РФ от источников в РФ и за пределами РФ. А определение этих доходов ст. 208.

Itasika
    Гость
    СПб, не согласна.
    в ст.208 - не определение доходов, а определение их источников
    подобная пенсия - это доход резидента от источника в РФ; ст. 208 только уточняет некоторые моменты по источнику выплаты/получателю

PS СПб, я так хочу, чтобы Вы были правы! М.б. юристы присоединятся к обсуждению... Просто - получение опекуном ( а это скорее всего - близкий родственник) требования от ИМНС на уплату НДФЛ... двухлетний налогоплательщик - сирота! Побуду "адвокатом дъявола", если позволите.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня
    Компания тратит собственную прибыль на помощь маленькому ребенку, а государство и здесь кусок оттяпывает.
    Где-то читала (к сожалению не могу точно привести цитату), что с выплат, которые были положены жертвам терракта на Дубровке, тоже платили 13 %....

Модератор Аватар для Тоня
    жертвам терракта на Дубровке, тоже платили 13 %....
    А ведь в ст.217 такие выплаты НДФЛ не облагаются. Про ежемесячные пенсии тогда и говорить грустно...

Itasika
    Гость
    Посовещалась я с одной знакомой (она юрист),
    и родились у нас тоже фантазии, основанные на недостатке исходных данных

1. Предположим, что сотрудники (оба или один из них) находились в служебной командировке.
    В таком случае ребенок имеет право на возмещение вреда.
    Выплаты производятся на основании ст. 1084 в корреспонденции со ст.ст. 1088 и 1089 ГК РФ. В размере – 25% за одного из родителей или по 25 % за обоих родителей от суммы, исчисленной по правилам ст. 1086 ГК РФ. Размер выплаты индексируется в соответствии со ст. 1091 ГК РФ. Сумма не подлежит налогообложению в пределах указанных выше размеров в соотв. с п.1 ст.217 НК.
    Помимо вышесказанного, даже в случае ликвидации юрлица возможна и обязательна капитализация суммы возмещения вреда. Даже при банкротстве это первая очередь.

2. Предположим, что незадолго до катастрофы сотрудниками были приобретены векселя компании (например, в количестве 16 штук, с возрастающими (кратными году) сроками погашения и дисконтами), причем с отсрочкой платежа и и условием, что деньги в счет оплаты векселя будут удержаны из з/пл и/или прочих выплат.
    Указанная сумма м.б. удержана из денег, причитающихся к выплате сотрудникам на момент смерти - или, даже из премии, начисленной после катастрофы.
    Стоимость покупки векселей м.б. весьма незначительной. К примеру, 1 рубль.
    Если номинал такого векселя (сумма к погашению) не превышает 125000 руб/год и налогоплательщик-наследник не продает других ценных бумаг - то никакого НДФЛ. Векселя нужно будет заявить в наследственной массе, чтобы нотариус включил его в свидетельство о праве на наследство.
    Прим. компания может уменьшить свою НОБ на часть дисконта по этим векселям
    В дальнейшем векселя могут быть ежегодно предъявлены к оплате/проданы на условиях рассрочки платежа.

Itasika
    Гость
    А ведь в ст.217 такие выплаты НДФЛ не облагаются
    Ну да. Вот только роясь в К+ я, к сожалению, не нашла четкого определения, кто же может считаться "лицами, пострадавшими от террористических актов".
    Например, может ли считаться этот ребенок таким лицом? (с формальной точки зрения, естественно)
    Зато наткнулась на интересную подробность - факт теракта должен быть установлен судом. Выходит, что не установлен - нет пострадавших.

ЗЫ проблема-то серьёзная всплывает (по крайней мере, для меня - она только что всплыла, но это пожалуй уже для политического раздела форума)

Писарь
    Itasika, Сообщение N 13 даже читать было неприятно. Именно поэтому я и встрял в это обсуждение.

Единовременная матпомощь по такому поводу никак НДФЛ облагаться не может. (пусть это будет п 8) абз. 3 ст. 217 НК)

А в дальнейшем... Пока НК позволять будет (п. 26) ст. 217 последние два слова)... как человек (некрещёный, и, по большому счёту, атеист,) общался по этому вопросу с представителями православной, католической, протестанской разновидностью христианской веры, с представителями магометанской (исламской) веры (сунитами, шииатами, арианами).... Как-то почитатели Будды или Конфуция в моём спринтерском забеге мне не встретились.... Но все встретившиеся представители Церкви говорили ровно одно... "уж мы не обманем" ...
    Это альтернатива благотворительным фондам.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)