Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Вопрос Перечисление денежных средств физ.лицу

Существуют множество перечислений физ.лицам, например, алименты, компенсации и т.п.
    Вопрос по оформлению ПП.
    Раньше всегда указывали в таком случае в качестве получателя филиал, где открыт счет, а в назначении платежа полные ФИО получателя.
    Недавно разговаривала с одним из филиалов, сказали, что можно в поле Получателя ставить сразу полные ФИО. При этом ИНН и КПП могут быть не заполнены. В поле же банка получателя ставится филиал банка, гда открыт счет.
    Пробовала таким образом делать платежи, УФК не пропустило. Сказали, что БИК не соответствует наименованию банка (у меня там стоял филиал этого банка, а не банк).
    Как можно оформить ПП, заполняя в поле Получатель сразу ФИО?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для бух2007
    Как можно оформить ПП, заполняя в поле Получатель сразу ФИО?
    А счет у этого физика- расчетный или лицевой?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение

А в чем, по твоему, разница?

4. Модератор Аватар для бух2007
    BorisG, ну я когда деньги перечисляю, то если у физика лицевой счет, то получатель платежа- Банк, а про физика в назначении платежа вся инфа, а если у него счет расчетный, то физик- сам получатель.
    Хотя до недавнего времени я и не знала, что у физиков бывают расчетные счета.

5. Модератор
    ну я когда деньги перечисляю, то если у физика лицевой счет, то получатель платежа- Банк
    Это не всегда так. Причем уже редко сейчас так встречается. Обычно сам физик и есть получатель.
    Я сама регулярно получаю деньги на счет. Как физик
    А вообще-то расчетных счетов у физлиц-неИП не бывает вовсе. Они все равно текущие и ли как там они называются

6. Клерк
    ну я когда деньги перечисляю, то если у физика лицевой счет, то получатель платежа- Банк, а про физика в назначении платежа вся инфа, а если у него счет расчетный, то физик- сам получатель.
    Неверный вывод.
    Зачисление через вспомогательный счет банка (как правило, 47422) - это лишь один из видов банковских операций, и он никак не зависит от того, какой счет получателя.
    Перевод на прямые зачисления связан лишь с автоматизацией банков, и не более того.
    При этом, например, при групповых операциях (те жзе зарплатные проекты), остается схема зачисления через вспомогательный счет.
    Так что ни о чем.

Хотя до недавнего времени я и не знала, что у физиков бывают расчетные счета.
    Если следовать терминологии 28-И, то не бывает.
    2.2. Текущие счета открываются физическим лицам для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.
    2.3. Расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.
    Хотя и с точки зрения ГК, и 302-П, разницы между счетами 40817 и 40802 нет, это оба счета, заключаемые в соответствии с договором банковского счета.
    Т.е. это чисто банковская терминология, и не более того.

Учитывая, что сейчас, в соответствии с 302-П сквозная и единая нумерация счетов, слово "лицевой", применительно к банковским счетам юридических и физичеких лиц давно потеряло свой смысл.
    Последний раз редактировалось BorisG; 19.08.2010 в 00:05.

7. Клерк
    У физлиц есть лицевые счета, но я знаю и расчетные, с которых происходит перечисления на лицевые. Но иногда есть не полная информация, например, как ИНН или БИК филиала банка.
    Поэтому вопрос и состоит в том, как оформить, если Получатель физлицо? Что ставить в качестве банка: сам банк или филиал его? А если филиал, то нужно знать БИК?

8. Модератор
    БИК одинаков у всех филиалов банка и у него самого

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    БИК одинаков у всех филиалов банка и у него самого
    Ну зачем опять писать о том, в чем не разбираетесь?
    Пример, тот же Авангард.
    Центральный офис в Москве БИК: 044525201
    Офис в Магадане БИК: 044442710

Одинаковый БИК у тех филиалов, которые переведены на ведение счетов в головной банк. Например, тот же офис в Воронеже до перевода счетов в Москву, имел свой БИК. Понятно, что после перевода он стал тот же, что и в Москве.

10. Модератор
    BorisG, я вот никогда у тех банков, с которыми работала. такого не видела. А работала я со многими. Так что в банках я достаточно разбираюсь
    ФИлиалы банков в одном городе имеют один БИК практически наверняка. Вряд ли автор вопроса отсылает деньги в филиал другого региона

11. Клерк
    ... я вот никогда у тех банков, с которыми работала. такого не видела. А работала я со многими. Так что в банках я достаточно разбираюсь
    То, что Вы работаете с банками, вовсе не означает, что Вы в них разбираетесь.
    И то, что не видели, вовсе не значит, что такого не существует.

... ФИлиалы банков в одном городе имеют один БИК практически наверняка.
    Не наверняка. Конечно, с учетом того, что сейчас происходит консолидация балансов филиалов, и даже региональные филиалы переводят под "крышу" головы (пример я привел выше), наблюдается такое все реже, тем не менее, это не значит, что такого совсем нет.
    Навскидку, хорошо известный московский ОАО АКБ Росбанк, офис на Порываевой, и его московский же филиал на Смольной имеют разный БИК. Это крупный банк. Можно привести и мелкий, например КБ Холдинг-Кредит (БИК 044579910) на Садовой - Кудринской и его филиал на Донской (БИК 044552365).

12. Клерк
    Так что в банках я достаточно разбираюсь
    И еще, если уж утврждаете, что достаточно разбираетесь и давно работаете с банками, неплохо бы вспомнить, что всего лишь пару - тройку лет назад таких примеров было куда как больше. Чуть ли не каждый филиал имел свой БИК. А сейчас единая учетная система позволила даже у Московского Сбербанка не указывать отделение, в котором обслуживается счет.
    Последний раз редактировалось BorisG; 20.08.2010 в 00:26.

13. Модератор
    Чуть ли не каждый филиал имел свой БИК.
    Ну может в вашем городе так и до сих пор есть. У нас такого уж не знаю сколько лет как нет. У крупных банков
    А сейчас единая учетная система позволила даже у Московского Сбербанка не указывать отделение, в котором обслуживается счет.
    Где-то с начала этого века (ну максимум в 2003 году) в нашем Сбере отделение не указывается. Так что слова "сейчас" и "даже" несколько странно выглядят. Как из прошлого века.

14. Модератор Аватар для бух2007
    в нашем Сбере отделение не указывается.
    У нас указывается. Причем ИМХО в извращенной форме.

15. Клерк
    Я пробовала отсылать филиалу Сбербанка России, как оказалось БИК у филиала отличается от БИКа самого банка=( хотя расположены в одной области.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)