Показано с 1 по 21 из 21
  1. Аноним
    Гость

Помогите Раздел имущества при разводе?

Добрый день уважаемые юристы! Прошу вас помочь мне в моей ситуации.
    Я в браке 7 лет. Думаю разводиться. За совместное проживание было приобретено
    1. Выкупили газ- мощности на участок родителей моего мужа 80 000 руб.
    2. Уже два года платим кредит за авто- по 12200 ежемесячно (кредит на муже, авто водит он)
    3. В рамках Федеральной программы мне выделили в собственность бесплатно дачный участок(земля) с кадастровой стоимостью 8000 руб.( их сейчас продают за 120 000 руб)

Я мужу предложила мне отдать участок и все. Он не согласен.
    Подскажите пожалуйста что мне сделать чтобы когда начнется бракоразводный процесс , мой муж не оставил меня без участка. Может продать кому-то или еще что?

И если по закону нужно делить все, то на что я могу претендовать в нашей ситуации.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Reddiska
    что за Федеральная программа? передача участка действительно была безвозмездной и лично Вам (не семье)?
    Возможно, есть основания для применения ст. 36 Семейного кодекса - имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

3. Клерк Аватар для Блинова Елена
    На каком основании Вам выделили этот участок?

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Reddiska Посмотреть сообщение
    что за Федеральная программа? передача участка действительно была безвозмездной и лично Вам (не семье)?
    Возможно, есть основания для применения ст. 36 Семейного кодекса - имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
    Мне участок выделен администрацией муниципального района лично в соответствии со статьями 25,29 Земельного кодекса и прописано там так:
    Предоставить ...мои ФИО в собственность бесплатно земельный участок из земель селькохозяйственного назначения для ведения садоводства.

на это распоряжение ссылается регпалата в Свидетельстве о госуд регистрации права.

5. Клерк Аватар для Reddiska
    думаю, что шансы мужа претендовать на участок минимальны. если дело дойдет до раздела в суде, ссылаться надо на то, что участок передан безвозмездно лично вам, т.е в соответствии с указанной статьей является личным имуществом

6. Аноним
    Гость
    а если раздел полностью, то на что я могу претендовать?

7. Клерк Аватар для Reddiska
    по общему правилу имущество, нажитое в период брака, делится между супругами поровну. следовательно, из того имущества, что вы указали в первом посте, можете претендовать на 50% авто и долга за него перед банком.
    что такое газ.мощности и приобрели ли вы их в свою собственность или просто передали деньги для покупки родителям?

8. Аноним
    Гость
    Мой муж на себя оформил договор на выкуп мощностей .хотя участок в собственности у родителей, но у него есть договор , квитанции и т.д

9. Клерк Аватар для Reddiska
    так и не пойму, что за мощности. труба какая то, что ли? их возможно четко определить (столько то метров. или в чем они меряются)?

10. Аноним
    Гость
    Им к участку подвели трубы и дали тууда газ, за это и заплатили

11. Клерк Аватар для Reddiska
    имхо, это больше похоже на работы, или услуги, чем приобретенное имущество. вы договор на это видели? какие там формулировки?

12. Аноним
    Гость
    Да мне нужно посмотреть я не готова сейчас сказать какая именно там формулировка, но думаю что в понедельник буду готова ответить.

а скажите если услуги, то при разводе заатраты не деляться?

13. Клерк Аватар для Reddiska
    при разводе делится совместно нажитое имущество. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

затраты, произведенные из "общего" кошелька, при разводе не вернуть.

14. Аноним
    Гость
    А как Вы считаете может мне сейчас продать участок пока я в браке?

15. Клерк Аватар для Reddiska
    вот если вы его продадите, тогда доход точно делить придется!

16. Аноним
    Гость
    А если подарю?

17. Клерк Аватар для Reddiska
    при дарении доход не возникает, следовательно, делить нечего. однако ваш муж вполне может пытаться оспорить сделку дарения.

18. Аноним
    Гость
    думаю выход один- ничего не делать?

19. Клерк Аватар для Reddiska
    выход - обратиться к юристу, специалисту по разводу и разделу имущества!

20. Клерк
    однако ваш муж вполне может пытаться оспорить сделку дарения.
    Полагаю нет оснований, чтобы оспорить сделку. Участок является вашей собственностью. Можете с ним делать что угодно, Росреестр при регистрации сделок не спросит у вас согласие мужа. Если ничего не будете делать - также в вашей собственности и останется после развода, делиться не будет.
    Выше Закона может быть только Любовь, выше Права лишь милость и выше Справедливости - лишь Прощение (Алексий II)

21. Аноним333
    Гость
    Цитата Сообщение от Reddiska Посмотреть сообщение
    при дарении доход не возникает, следовательно, делить нечего. однако ваш муж вполне может пытаться оспорить сделку дарения.
    ну пусть пытается, шансы его минимальны, ведь это личное имущество, полученное по безвозмездной сделке

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)