Показано с 1 по 17 из 17

Тема: Цессия

1. Клерк Аватар для Freya

Цессия

мы приобрели право требования долга за 950т.р., сам долг = 980 т.р., подписали потом соглашение с должником о прощении части долга на 110 т.р. Должник перечислил 870 т.р. Надо ли в данном случае начислять НДС? До покупки долга должник не отгрузил товар, а мне долг отдает деньгами. При покупки долга 950 т.р.должно быть с НДС или без?
    Поделиться с друзьями
    Бери от жизни все самое лучшее!!!

2. comandante Аватар для FM
    мы приобрели право требования долга за 950т.р., сам долг = 980 т.р., подписали потом соглашение с должником о прощении части долга на 110 т.р. Должник перечислил 870 т.р. Надо ли в данном случае начислять НДС?
    имхо не нужно.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

3. Клерк Аватар для Freya
    почему? аудиторы утверждают, что нужно...высчитать долю и с нее заплатить...870/980 = 88,78%. 950*88,78%=843410. 870000-843410=26590. 26590*18/118=4056- сумма ндс к уплате.

4. comandante Аватар для FM
    почему? аудиторы утверждают, что нужно..
    очевидно они не читали п.2 ст. 155 НК РФ:
    Налоговая база при уступке новым кредитором, получившим денежное требование, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования.
    Чего-то я в вашей ситуации сумм превышения дохода над суммой расходов на приобретение не наблюдаю...
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

5. Клерк Аватар для Freya
    типо, изначально должна была быть прибыль в 30т.р., вот и надо отталкиваться, а то, что мы простили долг - это не считается.....

6. comandante Аватар для FM
    типо вы простили долг, но прибыль усе равно осталась у вас в кармане?

7. Клерк Аватар для Freya
    типо того

8. Клерк Аватар для Freya
    я не согласна и пытаюсь доказать....а убыток, включается в налогооблагаемые расходы?

9. comandante Аватар для FM
    по прибыли в расходы включить очень проблематично. Если только на основании пп.49 п.1 ст. 264 НК РФ. Но имхо риски споров большие.

10. Клерк Аватар для Freya
    сумма по прощенному долгу в расходы не включается. тогда я вообще запуталась....какую сумму себестоимости (950т.р.) отнести в расходы по налогообложении, а какую нет?

11. comandante Аватар для FM
    п3. ст. 279 НК РФ. При дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.
    Т.е. доход 870 тыр уменьшаете на расходы по приобретению, но естественно на сумму не превышающую дохода.

12. Клерк Аватар для Freya
    Ок, спасибо, большое! наконец-то поняла...

13. Клерк Аватар для Freya
    FM, я опять к Вам за помощью....уже конкретно клинит и я в итоге запуталась....вот, что мне опять выдали аудиторы: *Налоговая база *при уступке новым кредитором, получившим денежное требование, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, определяется как *сумма превышения сумм дохода*, полученного новым кредитором ....
    при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного
    требования.
    У нас сделка делится на 2:
    1. мы простили часть долга- его себестоимость убыток
    2. мы получили долг- разница между полученными деньгами и себестоимостью
    покупки в доли относящейся к данной сделке - прибыль. Следовательно, с
    прибыли есть НДС.
    Вот не могу я понять, зачем делить сделку на 2 сделки и выделять доли себестоимости....

14. comandante Аватар для FM
    Freya, если вы простили долг прежде, чем что-либо получили, откуда у вас может возникнуть прибыль? На каком основании аудиторы делят операцию на какие-то части? Вы купили долг номиналом 980 тыр за 950 тыр. Соглашением о прошении долга его номинал был уменьшен до 870 тыр. В итоге эти деньги вы и получили. Где аудиторы учуяли прибыль от этой операции, из которой должен уплачиваться НДС????

15. Клерк Аватар для Freya
    Да вот и я им пытаюсь доказать, что нет здесь прибыли, сделка убыточная.....Думаю, каждый останется при своем мнении...

16. Клерк Аватар для Freya
    Возникает объект налогообложения НДС при прощении долга в данном случае?

17. Клерк Аватар для Freya
    Цитата Сообщение от Freya Посмотреть сообщение
    Возникает объект налогообложения НДС при прощении долга в данном случае?
    Все, мозг набекрень....Какой НДС с убытка, я же долг прощаю.....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)