Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Выход учредителя

1. На дату протокола общего собрания учредителей о выходе одного из учредителей делаю проводку: 81 75,1 (физ.лицо)"переход доли выбывшего участника к обществу".
    2. На дату регистрации делаю проводку 75.1(юр.лицо) 81 "отражена стоимость доли, распределенная между участниками.
    Для того, чтобы "закрыть" 75.1 (физ.лицо) надо ждать годового баланса. А сейчас у меня получается "краснота" по 75.1 (физлицо) потому-что сч 75.1 активный, а получается остаток по К-ту. Может я не правильно что-то делаю?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для VictorSVL
    Почему надо ждать годового баланса?
    если вы задаете вопрос, на который не ожидаете ответа, то не удивляйтесь, если услышите ответ, которого не хотели бы слышать вообще

Клерк
    "При покупке доли общество должно выплатить учредителю действительную стоимость его доли уставного капитала деньгами или имуществом фирмы (с согласия самого участника) в соответствующем размере в течение одного года с момента перехода доли к обществу (п. 8 ст. 23 Закона N 14-ФЗ). Действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества.
    Действительная стоимость доли учредителя выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. При этом она не может быть определена до утверждения годовой отчетности фирмы."

Чего-то не найду никак...
    "Общество обязано выплатить действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года со дня перехода к обществу доли или части доли, если меньший срок не предусмотрен настоящим Федеральным законом или уставом общества.

Действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

Если уменьшение уставного капитала общества может привести к тому, что его размер станет меньше минимального размера уставного капитала общества, определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом, на дату государственной регистрации общества, действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером уставного капитала общества. В этом случае действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества может быть выплачена не ранее чем через три месяца со дня возникновения основания для такой выплаты. Если в указанный срок у общества появляется обязанность по выплате действительной стоимости другой доли или части доли либо других долей или частей долей, принадлежащих нескольким участникам общества, действительная стоимость таких долей или частей долей выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером его уставного капитала пропорционально размерам долей или частей долей, принадлежащих участникам общества.

Общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, если на момент этих выплаты или выдачи имущества в натуре оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) либо в результате этих выплаты или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у общества.

В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 6.1 настоящей статьи, если в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, общество на основании заявления в письменной форме, поданного не позднее чем в течение трех месяцев со дня истечения срока выплаты действительной стоимости доли лицом, доля которого перешла к обществу, обязано восстановить его как участника общества и передать ему соответствующую долю в уставном капитале общества.
    (в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 205-ФЗ)

(п. 8 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)"
    если вы задаете вопрос, на который не ожидаете ответа, то не удивляйтесь, если услышите ответ, которого не хотели бы слышать вообще

Клерк
    Я поняла, что надо сдать годовой баланс, определить прибыль Общества и потом уже расчитать доли учредителей.

Клерк Аватар для FA
    Статья 23 Закона об ООО:
    6.1. В случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

Клерк Аватар для FA
    А ждать годового баланса надо было до 01 июля 2009г. (старая редакция Закона об ООО).

Клерк
    Т.е., если учредитель вышел в июне, то за основу брать баланс 1 квартала?

Клерк Аватар для FA
    Цитата Сообщение от NNR Посмотреть сообщение
    Ага.

Клерк
    А как считать действительную долю?Я нашла такую запись:
    3 . В состав активов, принимаемых к расчету, включаются:

- внеоборотные активы, отражаемые в первом разделе бухгалтерского баланса (нематериальные активы, основные средства, незавершенное строительство, доходные вложения в материальные ценности, долгосрочные финансовые вложения, прочие внеоборотные активы);

- оборотные активы, отражаемые во втором разделе бухгалтерского баланса (запасы, налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства, прочие оборотные активы), за исключением стоимости в сумме фактических затрат на выкуп собственных акций, выкупленных акционерным обществом у акционеров для их последующей перепродажи или аннулирования, и задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал.

4. В состав пассивов, принимаемых к расчету, включаются:

- долгосрочные обязательства по займам и кредитам и прочие долгосрочные обязательства;

- краткосрочные обязательства по займам и кредитам;

- кредиторская задолженность;

- задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов;

- резервы предстоящих расходов;

- прочие краткосрочные обязательства.

Или есть какие-то нюансы для 2010 года?

Ага.
    Чего-то меня переклинило.
    А вот отчетность 1-го квартала брать или мая месяца?
    Ведь по п.29 "Положения по ведению бух.учета и бух.отчетности в РФ" организация должна составлять отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом. Получается, что если учредитель вышел в июне, то за основу надо брать отчетность за май.

Клерк
    Я думаю, что утверждается только баланс квартальный или годовой, а ежемесячный баланс это промежуточный. И мне кажется, что логичнее за основу брать утвержденный и сданный баланс.

Я думаю, что утверждается только баланс квартальный или годовой, а ежемесячный баланс это промежуточный. И мне кажется, что логичнее за основу брать утвержденный и сданный баланс.
    Я не смог найти подтверждений данному тезису.
    Наооборот, из п.29 Положения по ведению бух.учета.. и п.48-п.52 ПБУ 4/99, а также исходя из текста Закона об ООО однозначно следует, что для определения действительной стоимости доли надо брать промежуточную отчетность за январь-май (для Вашего случая).
    Для меня это неожиданность.
    Но обоснования обратного я не нашел.

Клерк Аватар для FA
    NNR, надо почитать ваш устав, если там ничего по периоду отчетности нет - пусть решение (квартал или месяц) примут учредители.

Клерк
    Но ведь отчетный период это квартал и год... Посмотрела Устав, период отчетности нигде не прописан. Будем делать протокол учредителей.Еще вопрос: данные по бух.балансу надо брать в тысячах или в рублях. Просто в рублях у меня получается 10195руб., а если как по балансу, то 10000руб. Как правильно?

киник Аватар для stas®
    вообще-то НПА исходят из того, что бухгалтерская отчетность составляется ежемесячно. Определенным пользователям - например, налоговой - она предоставляется ежеквартально.

Так что решение участников вряд ли поможет.

Клерк
    Ситуация такая: по итогам первого квартала ЧА больше УК, получается НДФЛ и все в порядке. По итогам январь-май ЧА на 300 000 рублей меньше УК (УК составляет 10 000рублей). Получается что надо фирму закрывать? Подскажите, что делать в такой ситуации?

киник Аватар для stas®
    перейти на ежечасное исчисление ЧА

Какая вам разница, каковы ЧА в промежуточной отчетности?

Клерк
    Фишка в том, что один учредитель написал заявление о выходе из ООО, дата заявления 04.06.10г. И я теперь голову ломаю, как мне лучше определить стоимость ЧА за 1 кв или январь-май.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)