Показано с 1 по 21 из 21

Тема: реимпорт

1. Клерк Аватар для MAriZA

реимпорт

Помогите советом. Год назад мы отправили товар в режиме экспорта, контрагент на границе отказался от груза всвязи с ненадобностью, в итоге товар пришел обратно, год простоял на хранении по вине брокера ит.д. и тп., но не в этом суть. Что теперь делать буху, чтобы оприходовать обратно товар на склад, при том, что деньги возвращать за товар мы не будем и с нас их никто не требует, т.е. получается 1 свершившийся экспорт и какой-то недоделаный реимпорт....подскажите, что мне делать? по какой стоим-ти и на основании чего приходовать на баланс? я в ВЭДе ничего не понимаю
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Почему недоделанный реимпорт? Товар фактически к вам на склад пришел?

3. Клерк Аватар для MAriZA
    слава богу пришел

4. Модератор Аватар для Тоня
    А право собственности на товар по договору когда к покупателю переходит?

5. Клерк Аватар для MAriZA
    с даты авианакладной

6. Модератор Аватар для Тоня
    Что есть дата накладной? Дата оформления, дата погрузки? Где его на самолет грузили? Базис?
    контрагент на границе отказался от груза всвязи с ненадобностью
    Устно отказался?

7. Клерк Аватар для MAriZA
    устно, дата сентябрь 2009г.

8. Клерк Аватар для MAriZA
    так как же мне поступить теперь с грузом?

9. Модератор Аватар для Тоня
    Половина вопросов осталась без ответов...я так и не поняла стал ли покупатель собственником товара на момент отказа от него...

10. Клерк Аватар для MAriZA
    юридическ, наверное, стал. вы мне сказали куда посмортеть, может в ГТД-шке есть? сейчас в ней(форма ДТС-2) стоит продавец г. Стамбул." "Ltd., а покупатели мы. а так фактически, покупатель за товаром даже не пришел((((

11. Модератор Аватар для Тоня
    может в ГТД-шке есть?
    В ГТДешке, оформленной при ввозе возврата?

12. Клерк Аватар для MAriZA
    да, в ней. написано-экспортер Стамбул, получатель-мы, а в правом углу от руки-реимпорт разрешен

13. Модератор Аватар для Тоня
    Имхо надо от покупателя какое-то письмо, что он отказался от принятия товара Если на момент отказа право собственности к нему не перешло еще, то просто сторнировать реализацию.

14. Клерк Аватар для MAriZA
    а его деньги куда? я думаю, нам бы не оформили реимпорт, если бы он отказался, я, к сожалению, тонкостей не знаю.
    а можно ли без сторно обойтись, как буд-то мы закрыли контракт, а товар пришел.......... не знаю откуда пришел(((( а периодом каким?

15. Модератор Аватар для Тоня
    я, к сожалению, тонкостей не знаю.
    Имхо без знания оных тяжеловато принять какое-то решение...

16. Клерк Аватар для MAriZA
    вот и мучаюсь, а товар то уже пришел на наш склад и его , наверняка, продадут, а у меня в бухгалтерии его еще нет, и чувствую, что не осилить мне эту тему

17. Клерк Аватар для MAriZA
    а что мне надо узнать?

18. Клерк Аватар для MAriZA
    Нашла тут статью и она бы мне помогла, если бы не факт того, что возврата денег покупателю не будет. как же мне отразить это все?

"Финансовая газета", N 39, 2003

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ПРИ ВОЗВРАТЕ ТОВАРА
    В РЕЖИМЕ РЕИМПОРТА

Учитывая, что условия поставки по договору с иностранной организацией выполнены, у нее отсутствует задолженность за поставленный товар. При этом, по нашему мнению, сумма выручки организации, отраженная в бухгалтерском учете на счетах реализации в момент отгрузки на экспорт товаров, не подлежит корректировке при возврате этих товаров. В данном случае указанную операцию в бухгалтерском учете следует рассматривать как оприходование товаров, полученных по импорту без корректировки выручки от реализации за предыдущие периоды.
    Приобретенные организацией за плату товары принимаются к бухгалтерскому учету в соответствии с пп.5, 6 ПБУ 5/01 в сумме фактических затрат на их приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). В фактические затраты по приобретению импортных товаров для целей бухгалтерского учета в данном случае включаются суммы, уплачиваемые в соответствии с договором иностранному поставщику, а также уплаченные таможенные пошлины, за минусом суммы НДС, начисленной и уплаченной при ввозе товаров.
    В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:
    товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных пп.2 и 6 ст.170 НК РФ;
    товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
    Таким образом, вычет сумм налога предусмотрен при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров только в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории. Вычет сумм НДС при ввозе товаров в режиме реимпорта законодательством прямо не предусмотрен. По нашему мнению, уплаченный на таможне при реимпорте товаров НДС не подлежит вычету в соответствии с п.2 ст.171 НК РФ, а также не может учитываться в стоимости приобретенного товара согласно п.2 ст.170 НК РФ. Следовательно, исчисление данного налога в бухгалтерском учете следует отразить на счете 91.2 "Прочие расходы" и не учитывать для целей налогообложения прибыли в соответствии с п.1 ст.170.
    Указанные операции подлежат отражению на счетах бухгалтерского учета организации в следующем порядке:
    Дебет 41, Кредит 60 - отражена задолженность перед иностранным поставщиком за приобретенные и оприходованные товары на дату перехода права собственности,
    Дебет 19, Кредит 68 - начислен НДС при ввозе товаров,
    Дебет 41, Кредит 76 - отражена сумма платежей за таможенное оформление,
    Дебет 91-2, Кредит 19 - отражена сумма списания НДС при оприходовании товара,
    Дебет 60, Кредит 52 - перечислена иностранная валюта в оплату стоимости ввезенных товаров,
    Дебет 60, 91-2, Кредит 91-2, 60 - отражена положительная либо отрицательная курсовая разница по расчетам с поставщиком.

19. Клерк Аватар для MAriZA

помогите проводками, предположительно реимпорт

Мы экспортеры, отправили в апреле товар на экспорт, сейчас покупатель хочет вернуть товар за ненадобностью частично (из поставленных 23 единиц, хочет вернуть 20). Чем мне это все грозит? ндс, прибыль, БУ???? как оприходовать, каким числом и как закроются расчеты с покупателем? Очень прошу помощи, очень мало инфо на эту тему

20. Модератор Аватар для Тоня
    MAriZA, не дублируйте вопрос. В следующий раз не объединять, а удалять буду. У вас даже вводные меняются. Сначала
    контрагент на границе отказался от груза
    , потом
    покупатель хочет вернуть товар
    . Таможенный режим указан как
    предположительно реимпорт
    . На вопрос о моменте перехода права собственности на товар был ответ
    юридическ, наверное, стал.
    . Вы договор видели?

21. Клерк Аватар для MAriZA
    Тоня, дело в том, что это уже другая ситуация, поэтому прошу помощи в другом вопросе. Ситуация легче из-за того, что будет возврат денег с нашей стороны и возврат лишь части товара, а в первом случае ни товара, ни денег. Право собственности и там и там перешел. реимпорт-где возврата денег не будет, а второй-лишь предположение, пока просто выразили свое желание вернуть.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)