Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк Аватар для Михон

НДС при аренде госимущества

тема: НДС при аренде госимущества
    В договоре аренды госимущества Арендодатель -областной КУИ указал размер арендной платы и оговорил,что НДС не входит в арендную плату.Арендатор несколько месяцев перечислял арендную плату в КУИ в указанном в договоре размере а НДС на нее(или-из нее) не начислял,не удерживал и в бюджет не перечислял ,налоговые декларации не подавал.Сейчас будет вопрос об отв. Арендатора как налогового агента по ст123НК ,пени. Непонятно,кто: Арендодатель КУИ или Арендатор должен в этой ситуации отдать НДС в бюджет сейчас ?
    Одни спецы считают что следуя формулировке о НДС в договоре Арендатор,уплатив Ар-лю ар плату , как бы фактически удержал НДС и поэтому сейчас должен отдать его в бюджет из собственных средств и уплатить санкции и пени. Я считаю что это мнение ошибочным,т.к из сопоставления договора и пл поручений Ар-ра видно,что платилась только ар плата и поэтому считать ,что НДС Ар –ром удерживалось из нее,тут нет оснований. Согласно ст 161п.3НК НДС должен удерживаться из ар платы а не платиться из собственных средств.Из за несоответствия формулировки о НДС в договоре статье 161 НК Арендатор не мог ( хотя может быть должен был,пусть в нарушение договора),удерживать НДС из ар платы и перечислять в бюджет.Если сейчас нам перечислить НДС за этот период из собств средств,его нельзя будет отнести на расходы (Арендатор на упрощенке)т.к это не предусмотрено НК,плюс будет сразу пеня и штраф от ИМНС. В некоторых решениях арбитражных округов говорится,что если Агент не удержал НДС, то обязанным перед бюджетом остается налогоплательщик (КУИ) а не агент ,что агент за это упущение платит штраф по ст 123 и взыскание из его средств неудержанного им НДС было бы двойным наказанием.Что формулировку в договоре надо привести в соответствие со ст 161 НК это понятно. Но эта мера –на будущее. Как следовало нам удерживать НДС при такой формулировке в договоре?Сверх ар платы? но это значит-из собственных средств. Кто по вашему мнению должен уплатить НДС сейчас в бюджет?От этого будет зависить и период пени и решение вопроса о виновности Арендатора по ст 123 НК. Кто знаком с такой проблемой, подскажите пожалуйста.
    Поделиться с друзьями
    Истинные законы покоятся в человеческой природе; кто действует вопреки им, тот испытывает на себе последствия этого. - А. Эйнзидель

2. Клерк
    Кто по вашему мнению должен уплатить НДС сейчас в бюджет?
    Процентов на 99,9999 - Вы. Практически любой арендатор госсобственности является налоговым агентом по НДС, КУГИ промто по другому договоры не подписывает.

3. Клерк Аватар для Михон
    Smic, На будущий период понятно - мы. А за прошлые грехи?
    ФАС СЗО от 24.07.02 г., ФАС ЗСО от 28.05.03 г., ФАС СЗО от 20.10.03 г., ФАС СЗО от 08.04.04 г. говорят, что если агент не удерживал НДС, должником перед бюджетом явл. налогоплательщик - Арендодатель. Поясняют, что в противном случае уплата агентом штрафа по ст. 123 НК РФ и взыскание НДС из его средств было бы двойным наказанием. Я хочу убедиться, что в отношении неудержанного НДС, нам сейчас ничего иного не надо предпринимать. Или все-таки надо как-то удержать с Арендодателя за прошлый период?
    От санкций все равно видимо не отмазаться, кроме как со ссылкой на вину Арендодателя в незаконной оговорке о НДС в договоре сверх арендной платы.
    Истинные законы покоятся в человеческой природе; кто действует вопреки им, тот испытывает на себе последствия этого. - А. Эйнзидель

4. Клерк
    Да, в 161 определено что налоговая база определяется как сумма ар. платы с учетом налога, но зачастую в договорах с КУМИ (КУГИ) содержится формулировка о том, что сумма арендной платы составляет столько то, без учета НДС, а арендатор самостоятельно исчисляет и перечисляет НДС. Это как раз Ваш случай, т.е. договор подразумевает что арендная плата составляет 100 р. без НДС, и соответсвенно 118 с учетом НДС. Так что, я считаю, что НДС по логике договора, хоть и содержащего такую кривую формулировку, Вы удержали.

5. Клерк Аватар для Михон
    Да,действительно. Возможен и такой неожиданный подход к вопросу. И сложно будет тут говорить что не удержали. Но прецедент попробовать создать нужно. Ведь никаких признаков что на самом деле агент исчислил и удержал кроме формулировки в договоре нет.

6. Клерк
    Могу только пожелать удачи.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Михон
    Да,действительно. Возможен и такой неожиданный подход к вопросу.
    Ну совершенно неожиданный! Ведь бывает же!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)