Показано с 1 по 12 из 12
  1. Аноним
    Гость

Наследство на участок на кладбище

Здравствуйте. Сегодня как полгода с дня смерти отца. У нотариуса за эти полгода были - наследство заявили (квартира,дача,вклад), а вот сегодня по возвращении с кладбища возник вопрос: а наследство на участок кладбищенской земли тоже нужно оформлять было?
    Отец был собственником участка. До него собственницей была его мать (умерла), а первоначально на участке был похоронен мой дед. Отец стал собственником участка без всяких нотариусов. Просто переоформили документы на него (это было начало 90-х). Видимо поэтому и вопрос о том,чтоб заявлять это в наследство и не возник.
    Как же теперь? Участок фактически потерян,восстанавливать по суду, или на кладбищенскую землю наследство не распространяется и участок действительно "просто переоформляется" на близких родственников? Я не единственная наследница (точнее другие наследники отказались в мою пользу, но собственником участка ,думаю, хотел бы быть мой брат (не возражаю))и речь об участке в Москве (если это играет роль).
    Поделиться с друзьями

2. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Насколько мне помнится, права собственности на участки, расположенные на кладбище, не может быть и в помине. Они передаются в бессрочное пользование МП/МУПам, или сдаются в аренду предприятиям коммерческим (редкий, замечу, вариант).

3. Аноним
    Гость
    Ну погодите, как не может быть собственности? А как же скажем умер скажем,муж, - похоронили,потом жена рядышком,потом,сын, а если "собственник" позволит,то скажем тесть или зять, или брат жены будет там покоиться... А так получается похоронили мужа, а потом (раз собстсвенности нет) можно и постороннего примостить рядышком или прям туда спустя кажется 10 лет... Такого ведь не бывает. Родственные захоронения как правило...
    Недаром ведь говорят,что сейчас цена на московском закрытом кладбище стоит как квартира. А если так,то распродали бы местечки,где срок захоронения позволяет захоронить вновь влет наши ушлые представители МУПов.(МУП - это кстати что? Муниципальное унитарное предприятие? или как?)

4. киник Аватар для stas®
    Аноним, право собственности - это не единственное право.

Вы что думаете, что на работе Ваш рабочий стол/верстак за Вами на праве собственности закреплен?

5. Модератор
    Ну погодите, как не может быть собственности?
    Очень просто. Никто куски земли на кладбищах не продает. Там предоставляют места для захоронения.

6. Аноним
    Гость
    Ну вообщем нотариус тут не при чем,правильно?
    Я почитала в инете: действительно, участки не в собственности,а есть ответственный за участок и с его письменного согласия осуществляются последующие захоронения.
    А вот для смены ответственного (поскольку предыдущий умер) я не поняла - нужно предоставить документы подтверждающие родство нового ответственного со всеми захороненными, а вот письменное согласие остальных родственников надо?
    И каким образом на кладбище установят все ли прямые родственники дали согласие? Можно же теоритически сказать : вот я мать,отец,сын,дочь,брат,сестра и т.д. и больше нет у него никого - переоформляйте. А кто-то другой из прямых родственников (о котором не упомянули) будет против по каким-то соображениям. Как тогда быть? Вопрос-то возник потому, поскольку я лично не против,чтоб брат был "собственником", если он так сказать резервирует место для себя,своих детей,внуков и т.д.,но совершенно против,чтобы там покоились родственики его жены. Интересует: если в будущем брат захочет против моей воли (как дочери и внучки покоящихся) похоронить на участке не наших "кровных" родственников,а родственников жены,то я могу каким-то образом воспрепятствовать этому или уже нет? (как выяснилось ответственным он решил стать даже не сам,а его дочь, если это имеет значение).

7. Аноним
    Гость
    Правила по оформлению документов по перерегистрации ответственности за захоронения умерших граждан

1. При рассмотрении обращений граждан по вопросу переоформления захоронений в связи со смертью ответственного лица необходимо производить перерегистрацию по письменному заявлению граждан на родственников захороненных:

-в первую очередь имеют право - супруг (а), дети, родители, усыновленные, усыновители;

-в случае отсутствия родственников первой очереди, либо их письменного отказа от осуществления перерегистрации захоронений на их имя, во вторую очередь имеют право - полнородные и неполнородные братья и сестры, внуки, бабушки, дедушки, как со стороны отца, так и со стороны матери;

-в случае отсутствия родственников первой и второй очереди, либо их письменного отказа от осуществления переоформления захоронений на их имя, в третью очередь имеют право - полнородные и неполнородные братья и сестры родителей (дяди и тети);

-в случае отсутствия родственников первой, второй и третьей очереди, либо их письменного отказа от осуществления переоформления захоронений на их имя, в четвертую очередь имеют право - родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки;

-в случае отсутствия родственников первой, второй, третьей и четвертой очереди, либо их письменного отказа от осуществления переоформления захоронений на их имя, в пятую очередь имеют право - родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

-в случае отсутствия родственников первой, второй, третьей, четвертой и пятой очереди, либо их письменного отказа от осуществления переоформления захоронений на их имя, в шестую очередь имеют право - родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);

-в случае отсутствия родственников предшествующих очередей, либо их письменного отказа от осуществления переоформления захоронений на их имя, в седьмую очередь имеют право - пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

Перерегистрацию необходимо производить при предъявлении следующих документов:

- свидетельства о смерти ответственного лица, на которого зарегистрировано захоронение;

- документов, подтверждающих родственные отношения к захороненным, а при их отсутствии - решение суда;

- удостоверения о регистрации захоронений, если оно сохранилось.

Ксерокопии вышеуказанных документов необходимо прилагать к заявлению.

1.1. Перерегистрацию ответственности за захоронения до архивного периода и в случае отсутствия архивных данных по захоронениям производить на основании решения комиссии ГУП «Ритуал» только по письменному заявлению граждан, при наличии ухоженной могилы и на родственников захороненных по предъявлению ими следующих документов:

- заявления граждан;

- свидетельства о смерти захороненного;

- документов, подтверждающих родственные отношения к захороненному (степень их родства и право на памятники, ограждения и другие надгробные сооружения должны быть подтверждены соответствующими документами, а при их отсутствии - решением суда).

2. В случае переоформления захоронения ответственным лицом при жизни необходимо предоставить письменное заявление от ответственного за захоронение, а также от лица, на которое захоронение перерегистрируется.

Лицом, на которое перерегистрируется ответственность за захоронение, должны быть предоставлены документы, подтверждающие родственные отношения к захороненным, а в случае их отсутствия - решение суда о признании родства.

8. Аноним
    Гость
    Ну это все понятно.
    А если родственников первой очереди не один человек,а скажем пятеро, то переоформить-то ответственность на себя может ведь один человек. А что остальные - должны написать письменный отказ или согласие на этого одного или же кто первый пришел с документами - тот и переоформил?
    Каким образом администрация кладбища или кто этим занимается (переоформлением) будет знать сколько же родствеников первой очереди существует и все ли они согласны?
    В случае с наследством понятно: тут нотариус (к которому первому обратились) извещает остальных наследников,что дело открыто. А если не известил (например,сокрыли от него,что есть еще наследники),то не оповещеные наследники вправе либо сами объявиться (если в курсе о смерти), либо после подать иск,что их не известили о смерти и добиться пересмотра наследства.
    А как здесь-то?

9. Клерк Аватар для Natalishka
    Мой двоюродный брат переоформил могилу нашей бабушки на себя без всякого моего согласия, хотя я такой же очереди наследница

10. Аноним
    Гость
    Да. Позвонила на кладбище. Сказали,что в нашем случае,кто быстрее добежал,тот и ... Примерно так.
    Ладно,Бог с ним,не в том дело.
    Если брат захочет похоронить,скажем родственников жены, я могу каким-то путем воспрепятствовать этому или же нет?
    Участок зарегистрировали (уже!) на его дочь (внучку и ссответственно правнучку для похороненных). Могу я потом возникнуть,что ответственный второй очереди дает разрешение на захоронение, а я как очередник первой очереди возражаю?
    Понятно, что такие вещи должны решаться по согласию между родственниками,но тут разговоров о согласии нет и не будет (меня не спрашивают и не спросят Через суд ил как-то иначе это решается (я ведь письменого отказа как и согласия не на что не давала).

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Могу я потом возникнуть,что ответственный второй очереди дает разрешение на захоронение, а я как очередник первой очереди возражаю?
    Понятно, что такие вещи должны решаться по согласию между родственниками,но тут разговоров о согласии нет и не будет (меня не спрашивают и не спросят Через суд ил как-то иначе это решается (я ведь письменого отказа как и согласия не на что не давала).
    Так что никто не знает?

12. киник Аватар для stas®
    оспаривать рекомендую сейчас. Про судебные споры такого рода я не слышал, обычно администрация кладбищ пытается добиться согласия родственников.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)