Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Аренда жилого помещения

Здравствуйте. Организация арендует жилое помещение под офис у физ.лица. ГК гласит в пункте 3 ст 288 :размещение в жилых домах промышленных производств не разрешается вовсе, а размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в разряд нежилого.Также пишется,что нельзя включит и в расходы эту аренду.
    Вопросы: т.к. у нас не промышленное производство,а офис,то можно ли все таки включать в расходы данную аренду? если нет,то значит ли это,что не надо делать запись в книгу учета ДиР? (Мы на УСН)
    Если да,то физ.лицо также должно предоставить нам акт о выполненных услугах?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Проблемы с налоговой будут, если в расходы будете ставить.
    Кроме того, аренда это не услуга. О каких актах выполненных услуг может идти речь?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Кроме того, аренда это не услуга. О каких актах выполненных услуг может идти речь?
    Просто прочитала,что "...Минфин не так давно выразил мнение, что акты оказанных услуг все же надо выставлять ежемесячно (письмо от 7 июня 2006 г. № 03-03-04/1/505)."
    И если все-таки акт не нужен,то что должен предоставить арендодатель?

Модератор
    Не так давно и 7 июня 2006 года несколько не стыкуется, вам не кажется? КРоме того, это письмо всегда было бредовым
    У Вас должен быть договор аренды и акт передачи имущества в аренду. Но с расходами в любом случае будут проблемы.

Клерк
    У меня вопрос несколько не по теме, но все же. Организация арендует для своего работника квартиру у ИП. Должна ли она удержать с работника НДФЛ и начислить страховые взносы со стоимости арендной платы?

Модератор Аватар для Andyko
    Организация арендует для своего работника квартиру у ИП
    в связи с чем?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    В связи с тем, что он неместный и ему негде жить.

Клерк
    А через некоторое время эта же организация планирует арендовать квартиру для работников-иностранцев

В связи с тем, что он неместный и ему негде жить.
    это не причина

Клерк
    Хорошо, а какая причина должна быть у компании, чтобы она могла позволить себе арендовать квартиру для своего ценного сотрудника

трудовой договор с соответствующим пунктом, например

Клерк
    Например, в трудовом договоре есть такой пункт. Но все же по существу. Правильно ли я думаю, что мы обязаны уплатить ндфл и страх. взносы с суммы арендной платы. При этом мне еще не совсем понятно, имею ли я право взять в затраты эти расходы?

Клерк
    А подскажите, пожалуйста, читала, что если обязанность обеспечить сотрудника квартирой прописана в трудовом договоре, то это доход в натуральной форме, а он не должен превышать 20 процентов от суммы з/п. А у меня получается, что зарплата сотрудника в два раза меньше, чем сумма арендной платы . И что теперь делать? И так я и не поняла, начислять ли страховые взносы на сумму арендной платы. С НДФЛ-то точно понятно, что начислять в любом случае. И еще вопрос, если мы обеспечительный взнос по аренде перечислили в счет уплаты аренды за последний месяц, если все хорошо будет, мне налоги на эту сумму сейчас начислить, или потом, в последнем месяце? Помогите!!!

Модератор
    что если обязанность обеспечить сотрудника квартирой прописана в трудовом договоре, то это доход в натуральной форме,
    Это зарплату можно выдавать в натуральной форме не более чем 20% от начисленной зарплаты. А Вы то ему не зарплату ввиде аренды квартиры платите. А просто обеспечиваете его жильем

Клерк
    ага, спасибо, уже легче. а какие проводки будут в этом случае?
    Дт 26-Кт 76
    Или все-таки Дт 70-Кт 76, а потом уже на 26 относить?
    И страховые взносы и травматизм все же начислять надо, судя по закону о них, да...

Модератор
    Это не зарплата, поэтому к 70 счету отношения не имеет.

Клерк
    значит, 26.
    И страховые взносы? Почему никто про них не ответит? Раньше с есн как-то понятнее было...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)