Показано с 1 по 10 из 10
    Марина Ю
    Гость

ЕНВД, что я могу поставить на затраты?

Совсем запуталась, помогите пожалуйста. Мы на ЕНВД по автотранспортным перевозкам, могу ли я поставить на затраты например погрузо-разгрузочные работы оказываемые мне другой фирмой, или услуги по хранению грузов клиентов на складском терминале?
    или я должна только ставить ГСМ, зарплату водителей и т.д. сторого по а/м.
    не посчитают ли налорги, что это затраты к ЕНВД не относятся ?
    Какой документ это регламентирует?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    не посчитают ли налорги, что это затраты к ЕНВД не относятся ?
    Могут, если они будут осуществлятся в рамках оказания услуг, не подпадающих под ЕНВД. И выручку за такие услуги они обложат в соответствии с той системой налогообложения, на какой вы были до перехода на ЕНВД. Стоит тщательно проанализировать структуру Ваших дохлодов и расходов и разделить Вашу деятельность на ЕНВД и неЕНВД и наладить раздельный учет.

Марина Ю
    Гость
    так доходы одни- автотранспортные услуги! Просто мы хотим обратиться на какой нибудь склад , который будет оказывать нам погрузо-разгрузочные работы и услуги по хранению груза. Например, Клиент просит , чтобы мы привезли ему груз в какую-нибудь точку, машина опоздалаа и пришла ночью, а сам Клиент может забрать груз только утром. Нам склад выставляет услуги по хранению. а мы берем это на затраты.

Itasika
    Гость
    Марина Ю, если у Вас только один вид деятельности и он на ЕНВД - то Ваши расходы никого, кроме собственников, не волнуют, если их нельзя "привязать" к выплатам в пользу физлиц и обложить НДФЛ и ОПС

Марина Ю
    Гость
    Спасибо. ок
    но где-то можно почитать что относится к автотранспортным услугам на ЕНВД ?
    Налорги не скажут, что у нас в стомость перевозки входит складское хранение?
    а значит это не вмененка в чистом виде?

Клерк
    Нам склад выставляет услуги по хранению. а мы берем это на затраты.
    И кто эти затраты Вам компенсирует? Если вы пропишете в счете отдельной строкой "хранение груза", то, на мой взгляд, сразу получите выручку, не облагаему ЕНВД. Если не пропишете, а просто выставите счет за грузопереозку, которая будет включать в себя и хранение груза, то налорги могут попытаться вычленить из Вашей выручки, сумму, приходящуюся на хранение. В общем возможны некоторые споры с проверяющими.

СПб
    Гость
    "Если не пропишете, а просто выставите счет за грузопереозку, которая будет включать в себя и хранение груза", полагаю проблем быть не должно. По аналогии с ТО автотранспорта, если деталь, установленная при оказании услуги, списывается по себестоимости, то это не торговая деятельномсть.

Клерк
    "Если не пропишете, а просто выставите счет за грузопереозку, которая будет включать в себя и хранение груза", полагаю проблем быть не должно
    Не должно, но могут. По НК, ЕНВД облагаются оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов,, под которые на мой взгляд тяжело будет подвести услуги по хранению, после которого сторонние перевозчики будут доставлять груз до получателя-клиента. Сам НК не уточняет понятия перевозки. Но из ГК можно заключить, что:

Статья 785. Договор перевозки груза
    1. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

В рассматриваемой ситуации перевозчик берет на себя еще и обязанности экспедитора, которые оплачиваются клиентом дополнительно. Как отнесется налорг к такому смешанному договору, предсказать не возьмусь.

Марина Ю
    Гость
    Не, про сторонних перевозчиков спросил у меня мой директор, мол можно ли их на ЕНВД нанять. поэтому их не будет, только собственные машины. Единственно , что он хочет ,чтобы были услуги по складскому хранению для улучшения сервиса.
    А я и думаю чем мне это будет грозить. Т.к я не хочу, чтобы было 2 вида деятельности, ЕНВД для нас более выгодный режим.

Клерк
    А я и думаю чем мне это будет грозить
    Грозить будет возможной квалификацией Вашего договора с клиентами как смешенного с элементами договора экспедирования грузов. Далее могут предложить Вам вести раздельный учет задним числом и вычленить из Вашей выручки долю, приходящуюся на экспедирование (например, в пропорциипрямых затрат на перевозку и экспедирование). И эту часть, обложат НДС-ом, прибылью (если Вы не на УСН).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)