Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Помогите формы КС-2 и КС-3

Подскажите пожалуйста, формы КС-2 и КС-3 применяются всегда при строительных работах? Мы приобрели дебаркадер (плавучая железобетонная баржа) и отдали её на переоборудование, через несколько месяцев за несколько млн. руб её переоборудовали в плав-гостиницу.В договоре сказано, что оплаты производятся поэтапно после предъявления актов выполненных работ и справок о стоимости материалов. Я требую, чтобы мне их представили по установленной форме, мне же дали акты такого типа :
    «Акт №1
    I этап.
    Выполнены работы по надстройке корпуса, покраске и отделке 1-го этажа гостиницы.
    Стоимость работ составила 2 млн рублей»
    «Акт №2
    II этап.
    Выполнены работы……………
    Стоимость работ составила 1,5 млн руб.»
    И всё в таком духе. На мои возражения, что существуют нормативы по каждому виду работ, что это должно быть сделано по строительным стандартам, сказали, что акты могут дать только такие. Правила применения форм КС-2 , КС-3 применяются ко всем видам строительных работ или по строительству (переоборудованию) судов существуют свои нюансы???
    Помогите, пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    А у Вас есть смета к договору на переоборудование и какие там заложены нормативы? По каким нормативам договаривались работать, в таких и акты должны быть. Насчет переоборудования судов ИМХО: если работы производит строительная организация со строительной лицензией, то д.б. КС2, КС3, а если какая-нибудь судостроительная, то у неё, наверно, какие-то свои документы.

Клерк
    А что в договоре? Если твердая цена, то можно и в таком виде. а если нет. то требуйте хотя бы набор работ.

Клерк
    Договор вообще запутанный (так же как и исполнитель :-( ), закллючен между нами и фирмой "Р", которая по договору является агентом (долгов у них масса и не хотели они налоги со всей работы платить, а так только с агентской комиссии. Они по договору должны найти исполнителя , тот должен всё переоборудовать за наш счет и потом фирма "Р" переоборудованную гостиницу регистрирует как положено в Регистре и нам передает. Сметы...не было, просто в договоре сказано "сумма работ по переоборудованию с учетом агентск вознаграждения не должна превышать .. млн. руб". При этом использовались материалы, которые закупали мы и передавали как давальческие материалы. Фууух..., голова прям трещит. И не с кем по судостроительным вопросам посоветоваться, а сумма весомая...

Клерк
    Ну как делать проводки и на какие затраты-это к бухгалтерам. А что касается сметных вопросов, то здесь для вашего случая все уже сказано. Немного смущае фраза " не должна превышать" (где был ваш юрист?), но думаю все-таки это твердая договорная цена, а значит ничего больше Вы им не должны, равно как и они Вам. при твердой дог. цене можно принять КС-2 так, как они дали, а КС-3 пусть сделают по стандартной форме. Это для цепочки Заказчик-Подрядчик или подрядчик-субподрядчик.
    Мне непонятно кто вы в этой цепочке, есть ли у вас прямой договор с заказчиком или исполнителем или вам его просто передали? Тогда бы можно было сказать более уверенно.

Клерк
    Мы заказчики, сам дебаркадер купили мы и передали на переоборудование. Договора с исполнителем нет, все операции согласно договора проводятся через агента, т.е. агент находит исполнителя, потом принимает у исполнителя работу и отдает нам уже зарегистрированный на нас объект. Юристы были..и договор смотрели...

Клерк
    Ну и что сказали юристы?

На мой взгляд, агент и документы должен передать в надлежащем виде.

Клерк
    Но в конечном счете документы принимать и согласовывать оплату, как я поняла, будет она, сметчика то у них нет. Если юристы уверены, что это твердая дог. цена, то все как было написано, если нет, то торг, конечно, уместен, но можно и отказать, но опять же юристы должны высказать разные ситуации решения проблемы (все что вы здесь спрашиваете не работа бухгалтера).

Ну у нас много чего небухгалтерского делает бухгалтер. Я думала, что вопрос об оформлении документов. А если вопрос о стоимости, то можете смело требовать разъяснений: из чего сложилась такая стоимость.

Клерк
    При твердой дог. цене (если юрист это подтвердит после изучения договора) никто ничего требовать не должен, потому она и твердая. Как договорились и все.

Правильно, если цена твердая и сумма, указанная в акте, совпадает с суммой по договору. А если нет?

Клерк
    Если цена твердая, то пусть переделают КСки и счета на ту, которая в договоре. Если хотят больше, то расшифровка работ (хотя бы дефектовку) нужна для анализа.

Клерк
    Цена от договора отшла уже, было удорожание материалов, потом замена одних материалов другими, протокол на увеличение стоимости составили. Но материалы покупали мы и сами знаем, что на самом деле сталь подорожала, дизельгенераторы мы купили дороже, чем планировали, но работа должна была вроде остаться в том же размере, вернее сумме, но агент мудрит, и говорит, что мы ещё ему должны, акты так пока и не дали, кого написать в накладных на передачу материалов как давальческих материалов - не известно, агент их не хочет подписывать "мы же фактически их не брали, работали с ними и использовали их исполнители". Между нами и исполнителями никаких договорных отношений нет. Агент предложил заключить договор на передачу двальческих материалов для строительства между исполнителем и заказчиком, но сегодня была у гл буха Агента, она сказала что их юристы высказал сомнения по поводу такого договора, блин, а у меня вроде она и достроена и вводить её в эксплуатацию скоро будут, а у меня полный атас в документах :-((( Авансы проплачены, документов так и нет, а те , которые они собираются мне дать - мне ...не нравятся :-( Кто за материалы распишется и отчитается (составит отчет, что они действительно использованы в ходе переоборудования) - не известно.
    А интересовал меня и бухгалтерский и юридическо-оформительский вопрос, чтобы проблем с налоговой при проверке не возникло.

Клерк
    Мы занимаемся электро-монтажными работами и у нас с заказчиками следующий порядок по документам
    1. Договор с приложениями (смета, согласование сроков работ и т.д.)
    2. В течении работ ведеться журнал работ по форме КС-6а
    3. По окончанию работ делается акт КС-2 (с приложением по удорожанию материалов мы используем свои материалы) в этом акте расписаны все работы выполненые за этот период, справка КС-3 и выписывается счет-фактура
    4. Никто из наших заказчиков не будет нам оплачивать без этих документов

Клерк

Электро-монтаж. работы

Цитата Сообщение от Катти
    Мы занимаемся электро-монтажными работами и у нас с заказчиками следующий порядок по документам
    1. Договор с приложениями (смета, согласование сроков работ и т.д.)
    2. В течении работ ведеться журнал работ по форме КС-6а
    3. По окончанию работ делается акт КС-2 (с приложением по удорожанию материалов мы используем свои материалы) в этом акте расписаны все работы выполненые за этот период, справка КС-3 и выписывается счет-фактура
    4. Никто из наших заказчиков не будет нам оплачивать без этих документов
    Уважаемая Катти! Наша организация занимается аналогичными работами, да еще и по гос. контрактам технологического оборудования...но ранее основная деятельность была не строит., в этом году в связи с гос. контрактами перешли. Могли бы вы поделиться опытом в след. вопросах:
    1. Как (какая документация) учесть проетные работы у субподрядных организаций и какими документами сдавать их Заказчику
    2. В какой программе (или иным способом) вы ведете учет материалов обычный приход-расход....а по-объектно...бригадиры сдают отчет...а вы на есго основании списываете...а если не хватает бригадиров на все объекты...
    Помогите, пожалуйста!!!!!

Модератор Аватар для Тоня
    1. Как обычные работы (услуги): договор, акт, с/ф, субчик сдает работы вам, вы далее заказчику.
    2. Обычный приход-расход (как и весь учет) веду в 1С, для бригадиров формы в Exel (получили, использовали, сдали остаток). А если не хватает бригадиров, то кто несет ответственность за материалы на объекте?

Клерк
    1. "Как обычные услуги.." То есть акт произв.формы:"... сданы работы по проектированию... на сумму... НДС.. претензий не имеем.." в таком виде? а Заказчик третьей стороной или этой же датой мы даем акт Заказчику..извините я уже запуталась...
    2. 1С у Вас 1С Подрядчик или другая?
    3. Хм.... ответственность на объектах...да..получается не несет (явных хищений вроде не было))), но мне надо как-то учесть затраты по-объектно...Шеф считает, если ты специалист "выкрутишься"...можно и на объект съездить... он думает так: приехал- окинул взглядом и уже все! материалы подсчитаны и учтены :-))

Объясните шефу, что материалы Вы можете списать только на основании материальных отчетов. Нет отчетов - нет списания, нет списания - нет расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Да, Вы можете съездить на объект, но, во-первых, не можете посчитать сколько мешков цемента в стяжке на полу, а во-вторых, не можете поручиться, что часть цемента не была продана "налево". Шефа тоже надо учить работать, а не вешать на себе все сверх меры.

Модератор Аватар для Тоня
    1. можете этой датой сдать работы заказчику, смотря чтоу вас с ним в договоре прописано.
    2. нет, у меня обячная 1С-ка, Подрядчика только буду в пятницу смотреть на предмет будущего использования.
    3. вы сформулируйте проблему поточнее, я не очень понимаю, в чем трудности пообъектного учета материалов и на каком этапе они возникают. На форуме очень отзывчивые люди, обязательно поможем.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)