Показано с 1 по 7 из 7
    КФХ444
    Гость

2 предпринимателя на ЕСХН (сотрудничество)

Будьте добры проясните мне в каком направлении размышлять?))
    Дано:
    2 предпринимателя (КФХ на ЕСХН). Оба занимаютыся цветами.
    На данный момент нам предложили на выгодных условиях открыть торговую точку (10 кв.м) для реализации собственной продукции и привозной (в качестве дополнения).
    Каким образом нам можно оформить сотрудничество, если предполагается прибыль/расходы делить 50/50?
    Думала в сторону простого товарищества, но останемся ли мы тогда на ЕСХН?
    ООО не хотелось бы, т.к. не известно как вместе сработаемся.... а там и штрафы выше и учёт сложнее))
    Очень буду благодарна за помощь, есть ли варианты?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Я не вижу запрета применять простое товарищество при ЕСХН. Но у вас будет НДС, Вы в курсе?

КФХ444
    Гость
    Надежда, спасибо, что откликнулись!
    Да я в курсе... примерно.
    1.Информация, которая мне встречалась по этому поводу говорит, что в отношении деятельности товарищества применяется бух. учёт, НДС (ОСНО?) и т.д. И уже на основе этих данных каждый месяц выручка переносится в КУДиР ЕСХН каждого товарища по статье внереализационные доходы. Так ведь или я запуталась? А эти доходы потом участвуют в процентном соотношении, которое потом определяет принадлежность к сельхозпроизводителям?

2.На точке необходимо будет установить ККМ. А на кого из товарищей регистрировать его? На того, кто по договору должен вести бух.учёт? А расходы на ведение бух.учёта (оплата услуг бухгалтера) оплачиваются обоими товарищами или тем, кому поручено ведение?

3.И каким образом в учёте выручки можно будет разделить продукцию
    -выращенную товарищем А?
    -выращенную товарищем Б?
    -привозную продукцию?
    Я так думаю, что по кассе пробивать по разным отделам или я не права?

4.Прибыль от собственно выращенной продукции тоже делится 50/50? Хотелось бы этого избежать... Можно принцип деления использовать только для привозной продукции?

Извиняюсь, что так много.... Хотелось удостоверится что в моих размышлениях нет ошибки Спасибо за отзывчивость.

Модератор
    что в отношении деятельности товарищества применяется бух. учёт,
    Бухучет при товариществе физлиц, коими считатся КФХ применяться никак не может. А вот НДС будет, да.
    А эти доходы потом участвуют в процентном соотношении, которое потом определяет принадлежность к сельхозпроизводителям?
    Да
    На точке необходимо будет установить ККМ. А на кого из товарищей регистрировать его?
    На того, кто будет вести дела товарищества
    И каким образом в учёте выручки можно будет разделить продукцию
    -выращенную товарищем А?
    -выращенную товарищем Б?
    -привозную продукцию?
    ну это вам придумывать, как учитывать.
    И как прибыль делится, решают товарищи

КФХ444
    Гость
    Спасибо, Надежда.
    примерно прояснилось в голове))
    А НДС будет только по тем закупкам, что относятся к деятельности товарищества или, например, по посадочному мат-лу, что относится напрямую к ЕСХН тоже?
    Отчётность по НДС относится в равной степени к обоим товарищам, либо, опять-таки только к тому кто ведёт дела?

Модератор
    Вот с НДС плохо у вас будет. Поскольку тот товар, который будет ваш, НДС не содержит, вычитать нечего. Только если покупной.

КФХ444
    Гость
    Понятно. Заморочено, но разберёмся.
    Ещё раз благодарю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)