Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

ЗиК 7-ка возврат НДФЛ+отпуск авансом

Я просмотрела все темки на эту тему но че то не догоняю как все же сделать этот самый возврат.
    Работаю на 7-ке ЗИК + бюджет
    конфигурация 7.70.298
    Итак сотрудник отработал пару лет на предприятии и ему оплатили отпуск аж авансом вместо 30 дней он отгулял 56 и решил уволится. То бишь бухгалтеру надо с него получить обратно отпускные уплаченные "авансом" в размере 26 дней, ну и возвратить ему НДФЛ ранее удержанный.

Было сделано: приказ на увольнение,
    начисление отпуска с типом "Удержание за неиспользуемый отпуск"
    и дальше не пойму что делать, как рассчитать НДФЛ
    Поделиться с друзьями

бухгалтер Аватар для Генук
    а удержание никак не влияет на налоги... проведите стандартное удержание по аналогии с удержанием за питание, например...

Клерк
    Ввела новое удержание "Удержание за отпуск" внесла посчитанную сумму, но НДФЛ так с нее и не удержался.
    Что я сделала опять не правильно?
    Находила советы что надо предыдущий расчет отпуска исправить, но тогда у меня вообще галимотья получается.

а зачем же новое удержание, когда есть предопределённый ВР...

и второй раз: удержание никак не влияет на НДФЛ... сделайте док Начисление зарплаты по сотру, чтобы появились в ЖР записи текущего месяца, в том числе и Текущее начальное сальдо и НДФЛ... рассчитайте и убедитесь, что НДФЛ остался прежним

Клерк
    Генук, ооооогромнейшее ВАМ спасибо.
    Все сделала как вы сказали и ВСЕ получилось.
    А ведь голову ломала три дня как это сделать.
    Еще раз спасибо

Клерк
    Цитата Сообщение от этоиздевательство Посмотреть сообщение
    Ввела новое удержание "Удержание за отпуск" внесла посчитанную сумму, но НДФЛ так с нее и не удержался.
    Что я сделала опять не правильно?
    Находила советы что надо предыдущий расчет отпуска исправить, но тогда у меня вообще галимотья получается.
    вам предложили провести аналогию, а не вводить новое удержание

Клерк

Вопрос

Похоже рано радовалась.
    Ничего то не получилось
    Вернее получилось - Начислено Оклад 3000 и Удержание за отпуск 8000 Итого 11000, Удержано Удержано за отпуск 8000 и НДФЛ 1430.
    Долг за предприятием 1570, а должен быть долг за сотрудником 3570 (оклад 3000 +возврат ндфл 1430 - удержано за отпуск 8000)

econom, в списке удержаний есть следующие:
    Банковские издержки, НДФЛ, перечисление в банк, профвзносы, удержания по исполнительному листу. Каким мне стоило воспользоваться?

Клерк
    никаким
    в приказе на увольнение у вас д.б. переключатель компенсация оттпуска/удержание за неотработанный поставлен на удержание, а рядом поставить за скоко дней.
    потом на онованиии приказа об увольнении ввести начисление отпуска. остальное он сделает сам: удержит за указанные дни по среднему за год предшествующий месяцу увольнения.
    Но НДФЛ все равно не вернеться
    не фиг отпуск вперед гулять

Клерк
    econom, я все сделала именно так как вы и сказали, все действительно рассчиталось правильно. Но у меня загвоздка именно в НДФЛе. Глав бух считает, что удержанный НДФЛ надо людям возместить. Вот я и пытаюсь сделать все это либо удержанием либо начислением. Но как то никак не получается.
    Как выйти из этой ситуации?

Клерк
    [B]...Глав бух считает...
    1С так не считает, мои главбухи тоже, поэтому я не парился и не знаю готового ответа.
    где-то проскакивали извратные предложения типа сделать новое начисление "Удержание...", вводить его красным и положить его в базу НДФЛ

Клерк
    Вот нашла в инете:

Нужно ли корректировать налоги и страховые взносы?

В момент выплаты отпускных налоговый агент обязан был удержать НДФЛ из доходов работника. Если сумма отпускных признается излишне выданной, получается, что работодатель удержал из дохода работника и НДФЛ в большей сумме. Поэтому при удержании излишне выплаченных отпускных необходимо вернуть работнику излишне удержанный НДФЛ. Для этого работник должен написать заявление о возврате (п. 1 ст. 231 НК РФ). Аналогичной позиции придерживаются и специалисты Минфина России (письмо от 14.01.2009 № 03-04-05-01/5).

Тем не менее, если отпуск, предоставленный авансом, и увольнение работника приходятся на один налоговый период, бухгалтер может скорректировать НДФЛ в момент расчета с работником. Для этого необходимо исчислить налог после того, как из заработной платы будут удержаны излишне выплаченные отпускные.

С суммы отпускных компания должна была начислить не только НДФЛ, но и страховые взносы во внебюджетные фонды. Нужно ли их пересчитывать, если часть отпускных оказалась излишне выданной. На наш взгляд, в данном случае перерасчет делать не надо. Просто в периоде увольнения страховые взносы будут начисляться на сумму дохода работника с учетом удержанных сумм.

Кроме того, компании не придется подавать и уточненные расчеты во внебюджетные фонды. Дело в том, что такие расчеты нужно представить только в том случае, когда бухгалтер обнаружит в уже сданной отчетности ошибки, приводящие к занижению базы для начисления взносов (п. 1. ст. 17 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Но в нашем случае в периоде начисления взносов на сумму отпускных компания не допустила ошибки. Значит, и уточненные расчеты сдавать не надо.

Заметим, что аналогичным образом рассуждали специалисты Минфина России при рассмотрении вопроса о корректировке ЕСН и взносов в Пенсионный фонд при удержании из доходов работника излишне выданных отпускных (письмо Минфина России от 06.03.2007 № 03-04-06-02/38). Такой же позиции придерживались и налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 29.05.2008 № 21-18/461).

Что касается налога на прибыль, сумму удержанных отпускных необходимо включить в состав внереализационных доходов (письмо УФНС России по г. Москве от 11.01.2007 № 21-08/001467). При этом никакие уточненные декларации компания не должна представлять в налоговые органы. Ведь, как уже отмечалось, никакой ошибки допущено не было (ст. 54 НК РФ).

Наверное сделаю как раз извращенный вариант, как начисление "удержание за отпуск" с минусом.

устарел данный подход... недавно г-н Разгулин запретил возвращать ранее правомерно удержанный НДФЛ... так что не мудрите, а делайте просто:

в Бухии:
    Дт 73 - Кт 91 фиксируется возникновение долга сотра перед предприятием

в ЗиКе, которая переходит в Бухию:
    Дт 70 - Кт 73 удерживается долг сотра перед предприятием

либо, если как у Вас не хватает денег, то вообще минуя ЗиКу:
    Дт 50 - Кт 73 добровольный возврат в кассу

и не трожьте налоги - глупо это...

Клерк
    Что касается налога на прибыль, сумму удержанных отпускных необходимо включить в состав внереализационных доходов (письмо УФНС России по г. Москве от 11.01.2007 № 21-08/001467). При этом никакие уточненные декларации компания не должна представлять в налоговые органы. Ведь, как уже отмечалось, никакой ошибки допущено не было (ст. 54 НК РФ).

Наверное сделаю как раз извращенный вариант, как начисление "удержание за отпуск" с минусом.
    интересно бы посмотреть, как вы будете начисление в доходы включать

Клерк
    econom, вот сейчас и бьюся над этой проблемой.

Генук, а есть ссылочка на документ, где имеется запрет, а то парится с этим НДФЛом надоело, да я и рада его не возвращать.

Клерк Аватар для TRIAN
    Начислено Оклад 3000 и Удержание за отпуск 8000 Итого 11000
    Почему у Вас удержание стоит в начислено?

Клерк
    Вот еще что нашла в инете:

26 июля 2010
    Рубрика: НДФЛ
    За несвоевременный возврат НДФЛ компания будет платить работникам проценты

Поправки в Налоговый кодекс, которые сейчас находятся на подписи у Президента, предусматривают гораздо более детальный порядок возврата работнику излишне удержанной суммы НДФЛ. Напомним, что сейчас в статье 231 Налогового кодекса РФ лишь сказано – работодатель обязан вернуть деньги на основании заявления физического лица. В новом Федеральном законе процедура возврата прописана подробней.

Так, сотрудника надо будет предупредить о том, что с него было удержано больше денег, в течение 10 дней после того, как бухгалтерия обнаружила ошибку. После этого сотруднику придется написать заявление на возврат. Вернуть деньги компания должна будет в течение трех месяцев с даты заявления. Если же фирма не уложится в указанный срок, то бухгалтерии придется выплатить работнику проценты за каждый день просрочки исходя из ставки рефинансирования ЦБР. Подробности - в «Главбухе» (№ 16,2010).

Клерк
    Цитата Сообщение от TRIAN Посмотреть сообщение
    Почему у Вас удержание стоит в начислено?
    Просто пыталась хоть как то получить расчет НДФЛ с этой суммы.
    Но вроде удалось убедить глав буха не заморачиваться с НДФЛом.
    Писать заявления о возврате НДФЛ сотрудники не собираются и иже с ними.

например, вот это письмецо по имущественному вычету:
    http://www.gazeta-unp.ru/doc.htm?id=1166
    "Суммы налога, удержанные налоговым агентом в установленном порядке до получения им обращения налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и соответствующего подтверждения налогового органа, не являются «излишне удержанными»..."

Клерк
    Генук, большое спасибо за ссылку.
    Будет еще лишний док для подтверждения своей правоты.

Клерк
    .
    Последний раз редактировалось Лу); 02.12.2010 в 17:30.
    МНе не надо врагов - мне хватает себя!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)