Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Вопрос Авансированный отпуск. Расчет суммы которую необходимо вернуть сотруднику.

Добрый день, уважаемые коллеги!
    Помогите разобраться с отпускными. Очень Важно ваше мнение!
    Ситуация такая:

Учитель был принят на работу в порядке перевода 9 февраля 2010г. По указанию вышестоящих органов, было решено предоставить учителю очередной трудовой отпуск летом в полном объеме 59 к.д. ,т.е авансированный отпуск.
    Учитель подписал соглашение, по которому при увольнении ему необходимо вернуть часть выплаченных ему отпускных.
    При начислении отпускных для определения среднего заработка берем сумму начислений за февраль, март, апрель, май - за 4 месяца.

Преподаватель ушел в трудовой отпуск с 1 го июня 2010 на 59 кд.
    Вышел из отпуска 1 августа и 30 августа собирается увольняться.

Внимание вопрос: Как рассчитать сумму, которую преподаватель должен вернуть учреждению?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Я считаю так:
    59кд - за 12 мес. работы
    Х – за 1 мес.

Х= 59/12 = 4,92 к.д отпуска за 1 месяц.

Теперь определяем сколько положено за день.
    29,4 среднее число в мес. – 4.92
    23 дня отработанных – х

Х=23*4,92/29,4 = 3,85 – т.е. за 23 отработанных дня положено 3,85 дня.

Фактически сотрудник отработал 3 мес. 23 дня
    Отпуск за фактически отработанное время = (4,92 * 3)+(3,85) = 18,6 = 19 к.д.

Сумму я считал так:
    Допустим:
    34 866,64 – за 59 кд.
    Х – 19 кд.

Х= 34 866,64 *19/ 59= 11 228,24 - Сумма фактических отпускных.

34 866,64 руб. - 9 505,89 руб. = 23 638,4 руб. Сумма долга

Как вы думаете?

3. Аноним223
    Гость
    как-то вы странно дни считаете
    ему положен отпуск за период с 9 февраля по 30 августа, т.е. за 7 кал. м-цев (свыше 15 дней округляетсмя до полного м-ца)
    это составляет 59/12*7= 34,42 дня
    отгулял 59
    должен вернуть за 59-34,42=24,58 дня
    а далее считайте СДЗ и умножайте на 24,58

4. бухгалтер Аватар для Генук
    ДнейОтпуска = 7 * 59/12 = 35
    ПерегуляноДней = 59 - 35 = 24

5. Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    ДнейОтпуска = 7 * 59/12 = 35
    ПерегуляноДней = 59 - 35 = 24
    ну это если округлять в пользу работника, то да. можно, но вовсе не обязательно

6. Клерк
    так это получается что... мало того что отпуск ему авансом дали...
    так еще и он находился в отпуске и это время считается как рабочее...

я думал просто надо прересчитать отпускные и вычесть из отпуска который насчитали, отпуск фактический...

7. Клерк
    7 месяцев:
    февраль, март, апрель май, ( 4 мес. - период фактической работы)
    июнь, июль, август, (3 мес. - период в котором сотрудник находился в авансированном отпуске)

и за 2 месяца отпуска которые он получил авансированно, положен и еще отпуск???

8. бухгалтер Аватар для Генук
    да

9. Клерк
    В результате моих дальнейших изысканий образовался еще один вариант расчета, на мой взгляд тоже достойный называться правильным…
    Излагаю:
    Отпуск дается за фактически отработанное время.
    В нашем случае, отпуск дается авансом, т.е. сотрудник фактически проработал только 4 мес., а получает сумму отпускных за 59 кд. , как за весь год.
    Сотрудник успешно отгулял отпуск,
    Отработал до 30 августа.
    Получаем фактически он отработал 5 месяцев.
    За эти 5 мес положено 56/12 мес.* 5 мес = 23 кд.которые он должен получить.
    59 – 23 = 36 кд.
    Итог за 36 к.д. должен вернуть.

При этом надо будет пересчитать спедний заработок, включив в него 5-й месяц ( отработанный август.)

Сумма к возврату = Сумма выплаченных отпускных (авансированных) - Сумма отпускных за факт. (5мес)

10. Клерк
    Возникают как бы 2 периода
    1й =4 мес
    2й= 1мес.

11. бухгалтер Аватар для Генук
    Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
    время фактической работы;
    время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
    сэр, если бы отпуск не входил в отпускной стаж, то лично Вы бы начав отдыхать в июле через шесть лет скатились бы до отпуска только в январе... по Вашей методе: 12 отработанных месяцев и только потом месяц отпуска...

12. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от =SER= Посмотреть сообщение
    Возникают как бы 2 периода
    1й =4 мес
    2й= 1мес.
    а вы в этой организации кем работаете, неужели бухгалтером????

13. Клерк
    Аноним, к чему токой впрос? обидеть хотите что ли??)))

Для меня этот момент не очень то понятен, поэтому я и обратился за помощью на форум. Я полагаю, что форум для этого и существует.

Интересно то что, на этот вопрос я получал от бухгалтеров с опытом совершенно разные ответы.

14. Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от =SER= Посмотреть сообщение
    Аноним, к чему токой впрос? обидеть хотите что ли??)))

Для меня этот момент не очень то понятен, поэтому я и обратился за помощью на форум. Я полагаю, что форум для этого и существует.

Интересно то что, на этот вопрос я получал от бухгалтеров с опытом совершенно разные ответы.
    не обижайтесь, но все ответы в этой теме одинаковы, если вы увидели здесь "совершенно разные ответы", то вы действительно не владеете необходимыми знаниями для понимания ответа
    из периода, дающего право на очередной отпуск не исключается сам отпуск, исключаются только дни отпуска без сохранения заработной платы, превышающие 14 дней в году (не путать с расчетным периодом для расчета СДЗ, там действительно дни о/о исключаются)
    таким образом ваш работник заработал право на отпуск за период с момента приема по момент увольнения. Отгулял весь отпуск, разницу обязан вернуть, разночтения только в округлении до сотых долей или целых чисел.

15. Клерк
    Генук, Аноним223, спасибо за оказанную помощь и опперативные ответы..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)