Уже целую неделю проверка ФКЦБшная восседает , и завтра опять прийдут, сказали если отчетность не будет вылизана , то чно штраф на фирму повесят, а у меня , по моему , уже просто остатки мозгов отмирают..Может и бредовые вопросы , но все же...
Во первых, каким образом правильнее учитывать движение по дилерскому и брокерскому счетам ??? Я решила оба отражать на 76 счет , брокерский разбить на клиентов.. Но вот какими проводками проводить по ним операции..Просто каша...
Думаю,приобретаемые (продаваемые) на дилерском счете ценные бумаги отражать по Д 58, в корреспонденции с 76,дилерским.. а как тогда отражать выручку на 90 ??Ведь доход же . пусть и виртуальный.. К тому же , пару раз с них коиентам за ЦБ проплачивали , да и счета поставщикам тоже...
По брокерским счетам начальство уверяет, что надо проводить только комиссионные услуги банка... Но как я тогда смогу сверять с остаткими на счетах ..А если отражать все, то куда девать ЦБ брокеров..... И вообще, понимаю еще отражать наши комиссионные, кстати по договору сумму обнаружить не могу ..
Дальше , обязательно ли делать ежеквартальную(ежемесячную) переоценку ЦБ ??? В ПБУ № 19 это , вроде как , обязательно, а по Постановлению № 40 это разрешается, но не догма.. Конечно , для буха первично ПБУ , чем постановление , но если есть постановление, почему ы им не воспользоватся, верно ?? И если делать переоценку , на какую биржу опираться ??? Их ведь несколько..
И наконец, по учетной политике стоит "выбытие по средней себестоймости по каждому виду.." ( рр , с каким бы удовольствием я бы ее поменяла, просто бардачная...) .. Я выручку определяю по факут свершения операции ( подписания договора), а в себестоймость определяю только в конце месяца... Я права ??![]()
В общем , просто кашмар какой-то и в душе , и в голове... Извиняюсь , если слишком сумбурно все вышло.. Заранее всем спасибо за помощь . и внимание..![]()

Может и бредовые вопросы , но все же...
Просто каша...
Ведь доход же . пусть и виртуальный.. К тому же , пару раз с них коиентам за ЦБ проплачивали , да и счета поставщикам тоже...