Доброго все времени суток!
Мне тут вопрос задали :Обязан ли главный бухгалтер подчиняться финансовому директору? и на основании чего?
Мое мнение что подчинение главного бухгалтера определяется должностной инструкцией.
А как Вы думаете?
Доброго все времени суток!
Мне тут вопрос задали :Обязан ли главный бухгалтер подчиняться финансовому директору? и на основании чего?
Мое мнение что подчинение главного бухгалтера определяется должностной инструкцией.
А как Вы думаете?
Налоговому и уголовному кодексу
я тут как-то рисовал для себя дерево начальников... надо мной их 17 человек...
Главный бухгалтер подчиняется только генеральному, и никому больше. Финансовые директора идут лесом. Пусть руководят отделом снабжения что ли, а в бухгалтерию не лезут
Есть положение для главных бухгалтеров,в нем все прописано
в конституции тоже прописано, что президент главный...
Генук, а на самом деле?
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
а на самом деле... в середине XVII века во Франции была абсолютная монархия... однако власть почему-то была не у Людовика XIV, а у какого-то кардинала Мазарини...
я к чему - можно хоть тысячу положений написать, реальная власть для каждого предприятия всё равно сугубо своеобразна...
А на самом деле (при правильной постановке бухгалтерского учета и себя лично) главный бухгалтер главнее всех, даже геныа на самом деле?
ничееего себе![]()
если руководитель велит исполнять распоряжения финансового директора - никуда ваш гл.бух не денется
другое дело, что ответственность уголовная на гл.бухе и руководителе, финансовый не при делахПри наличии в структуре чего-то вроде ФБО обычно есть подчиненность главбуха (м.б. "рамочная") финдиру. За выдачу "преступного" приказа / распоряжения и при отсутствии отказа его исполнять каждый может схлопотать свою "вышку".Главный бухгалтер подчиняется только генеральному, и никому больше. Финансовые директора идут лесом
Последний раз редактировалось Bucom; 27.08.2010 в 17:08.
А на самом деле (при правильной постановке бухгалтерского учета и себя лично) главный бухгалтер главнее всех, даже геныв том случае, когда этот самый главбух - жена гены
![]()
Я - блондинка, мне можно.
В итоге прояснились правила:
1.,главный бухгалтер главнее всех, даже гены, а в остальных случаях -в том случае, когда этот самый главбух - жена гены
2..как прописано в вашем регламенте
Вы ошибаетесьв том случае, когда этот самый главбух - жена гены
Я не жена гены, и даже не любовница, однако же.....
гена нормальный, это я сильная
и я не позволю генам, не разбирающимся в бухгалтерском учете, этим самым учетом руководить
(в вопросы, не касающиеся БУ и НУ, я, естественно, не лезу)
Правильно делаете. А что ваши учредители? Они в курсе событий?и я не позволю генам, не разбирающимся в бухгалтерском учете, этим самым учетом руководить
лето - это маленькая жизнь
Им фиолетово. Они в БУ понимают еще меньше гены.А что ваши учредители? Они в курсе событий?
И потом - зачем меня брали? Вели бы сами. Закон не запрещает.
Mmmaximmm, а как именно вам гена "мешает" руководить бух.учётом. Я смутно представляю.Им фиолетово. Они в БУ понимают еще меньше гены.
И потом - зачем меня брали? Вели бы сами. Закон не запрещает.
Какая актуальная тема...
У нас муниципальная служба. приняли нового зама начальнику, женщина адекватная,любящая раздавать задания,и руководить людьми. Раздает задания всем начальникам отделов в том числе и гл.бухгалтеру минуя руководителя.
По должностным и структуре управления гл.бухгалтер подчиняется напрямую руководителю.Вот и думаю как ей тонко намекнуть, что раздавать задания минуя руководителя не совсем тактично с ее стороны, но в тоже время не хочется нажить себе врага в ее лице.
МНЕ? МЕШАЕТ???? Да вы что! Он меня не трогает, боится и любит!а как именно вам гена "мешает" руководить бух.учётом
Но в принципе, мешать очень могут.
Я работала на одном предприятии, где у меня были два участка - платежи и расчет налогов. Во первых, каждый день я занималась поиском денег (А почему вы нам не заплатили? А когда?)
Во-вторых, вышло так, что счета арестовали. И директор заставил с этим разбираться меня (главный бухгалтер был в отпуске). Вот скажите, входит ли в должностные обязанности старшего бухгалтера урегулирование вопросов с налоговой и банками, беготня и собирание бумаг (на мой взгляд, этим должен был заниматься юрист)? В итоге счета были открыты и платежи пошли.
Также в мои обязанности входило оформление кредитов. Тысячи и тысячи бумаг.
А в результате у меня совсем не оставалось времени на налоги. НДС считала разве что не в последнюю ночь.
Вывод: директор должен понимать суть работы бухгалтерии. И не допускать перекоса в работе (как в моем примере - платежи превыше всего, а непосредственная работа - побоку)
Mmmaximmm, некоторые директора даже не хотят вникать и понимать работу бухгалтерии. По поводу обязанностей , это извечная тема -проблема. И многие бухгалтера выполняют кучу всяких побочных обязанностей. Но это в каждой компании по-разному.
Если у вас выполнение служебных обязанностей строго по должностной инструкции, то ( на мой взгляд) выполнение других поручений должно осуществляться и оплачиваться по приказам.
Так и скажите, что подчиняетесь руководителю и исполнять задания других работников по субординации Вам не положено. Например, мой начальник очень злился, когда я выполняла чьи -то задания, не согласовывая их с ним. И Вы скажите, что все задания для Вас могут исходить только от руководителя или по согласованию с ним. Также можно выяснить у руководителя, как он относится к тому, что Вам даются задания человеком, кот. Вы не подчиняетесь. Если это делается с его согласия, тогда остается подчиниться, еслиПо должностным и структуре управления гл.бухгалтер подчиняется напрямую руководителю.Вот и думаю как ей тонко намекнуть, что раздавать задания минуя руководителя не совсем тактично с ее стороны, но в тоже время не хочется нажить себе врага в ее лице.
не хочется нажить себе врага в ее лице
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)