Показано с 1 по 26 из 26
  1. Клерк

Вопрос Кому подчиняется главный бухгалтер????

Доброго все времени суток!

Мне тут вопрос задали :Обязан ли главный бухгалтер подчиняться финансовому директору? и на основании чего?

Мое мнение что подчинение главного бухгалтера определяется должностной инструкцией.

А как Вы думаете?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от любопытнаяяя Посмотреть сообщение
    Обязан ли главный бухгалтер подчиняться финансовому директору? и на основании чего?

Мое мнение что подчинение главного бухгалтера определяется должностной инструкцией.
    а что тут думать, как прописано в вашем регламенте так и поступайте.
    как правило гл.бух подчиняется НЕПОСРЕДСТВЕННО руководителю, замам не подчиняется
    как у кого руководитель установит - так и будет

3. Клерк
    Налоговому и уголовному кодексу

4. бухгалтер Аватар для Генук
    я тут как-то рисовал для себя дерево начальников... надо мной их 17 человек...

5. Клерк Аватар для Мышка1
    Цитата Сообщение от любопытнаяяя Посмотреть сообщение
    Доброго все времени суток!

Мне тут вопрос задали :Обязан ли главный бухгалтер подчиняться финансовому директору? и на основании чего?

А как Вы думаете?
    покажите вашему директору ст. 7 закона о бух. учете, многие вопросы сами отпадут
    Человек страшится только того, чего не знает; знанием побеждается всякий страх. Виссарион Григорьевич Белинский

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Мышка1 Посмотреть сообщение
    покажите вашему директору ст. 7 закона о бух. учете, многие вопросы сами отпадут
    если руководитель велит исполнять распоряжения финансового директора - никуда ваш гл.бух не денется
    другое дело, что ответственность уголовная на гл.бухе и руководителе, финансовый не при делах. и я бы не стала работать, если решения принимает кто-то, а ответственность на мне

7. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Главный бухгалтер подчиняется только генеральному, и никому больше. Финансовые директора идут лесом. Пусть руководят отделом снабжения что ли, а в бухгалтерию не лезут

8. Клерк

кому подчиняется главный бухгалтер

Есть положение для главных бухгалтеров,в нем все прописано

9. бухгалтер Аватар для Генук
    в конституции тоже прописано, что президент главный...

10. Модератор Аватар для Andyko
    Генук, а на самом деле?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

11. бухгалтер Аватар для Генук
    а на самом деле... в середине XVII века во Франции была абсолютная монархия... однако власть почему-то была не у Людовика XIV, а у какого-то кардинала Мазарини...

я к чему - можно хоть тысячу положений написать, реальная власть для каждого предприятия всё равно сугубо своеобразна...

12. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    а на самом деле?
    А на самом деле (при правильной постановке бухгалтерского учета и себя лично) главный бухгалтер главнее всех, даже гены

13. Клерк
    ничееего себе

14. Клерк
    если руководитель велит исполнять распоряжения финансового директора - никуда ваш гл.бух не денется
    другое дело, что ответственность уголовная на гл.бухе и руководителе, финансовый не при делах
    Главный бухгалтер подчиняется только генеральному, и никому больше. Финансовые директора идут лесом
    При наличии в структуре чего-то вроде ФБО обычно есть подчиненность главбуха (м.б. "рамочная") финдиру. За выдачу "преступного" приказа / распоряжения и при отсутствии отказа его исполнять каждый может схлопотать свою "вышку".
    Последний раз редактировалось Bucom; 27.08.2010 в 17:08.

15. Клерк Аватар для jul-2000
    А на самом деле (при правильной постановке бухгалтерского учета и себя лично) главный бухгалтер главнее всех, даже гены
    в том случае, когда этот самый главбух - жена гены
    Я - блондинка, мне можно.

16. Клерк
    В итоге прояснились правила:
    1.
    главный бухгалтер главнее всех, даже гены
    ,
    , а в остальных случаях -
    2.
    как прописано в вашем регламенте
    .

17. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Вы ошибаетесь
    Я не жена гены, и даже не любовница, однако же.....

18. Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    Вы ошибаетесь
    Я не жена гены, и даже не любовница, однако же.....
    остается ещё один вариант, слабый гена, это может и неплохо для вас, но плохо для предприятия
    оптимальный вариант - сильная команда с сильным руководителем, но идеал - это что-то ... эфимерное

19. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    гена нормальный, это я сильная
    и я не позволю генам, не разбирающимся в бухгалтерском учете, этим самым учетом руководить

(в вопросы, не касающиеся БУ и НУ, я, естественно, не лезу)

20. Клерк
    и я не позволю генам, не разбирающимся в бухгалтерском учете, этим самым учетом руководить
    Правильно делаете. А что ваши учредители? Они в курсе событий?
    лето - это маленькая жизнь

21. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    А что ваши учредители? Они в курсе событий?
    Им фиолетово. Они в БУ понимают еще меньше гены.
    И потом - зачем меня брали? Вели бы сами. Закон не запрещает.

22. Клерк
    Им фиолетово. Они в БУ понимают еще меньше гены.
    И потом - зачем меня брали? Вели бы сами. Закон не запрещает.
    Mmmaximmm, а как именно вам гена "мешает" руководить бух.учётом. Я смутно представляю.

23. tat9718204
    Гость
    Какая актуальная тема...
    У нас муниципальная служба. приняли нового зама начальнику, женщина адекватная,любящая раздавать задания,и руководить людьми. Раздает задания всем начальникам отделов в том числе и гл.бухгалтеру минуя руководителя.
    По должностным и структуре управления гл.бухгалтер подчиняется напрямую руководителю.Вот и думаю как ей тонко намекнуть, что раздавать задания минуя руководителя не совсем тактично с ее стороны, но в тоже время не хочется нажить себе врага в ее лице.

24. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    а как именно вам гена "мешает" руководить бух.учётом
    МНЕ? МЕШАЕТ???? Да вы что! Он меня не трогает, боится и любит!

Но в принципе, мешать очень могут.
    Я работала на одном предприятии, где у меня были два участка - платежи и расчет налогов. Во первых, каждый день я занималась поиском денег (А почему вы нам не заплатили? А когда?)
    Во-вторых, вышло так, что счета арестовали. И директор заставил с этим разбираться меня (главный бухгалтер был в отпуске). Вот скажите, входит ли в должностные обязанности старшего бухгалтера урегулирование вопросов с налоговой и банками, беготня и собирание бумаг (на мой взгляд, этим должен был заниматься юрист)? В итоге счета были открыты и платежи пошли.
    Также в мои обязанности входило оформление кредитов. Тысячи и тысячи бумаг.

А в результате у меня совсем не оставалось времени на налоги. НДС считала разве что не в последнюю ночь.

Вывод: директор должен понимать суть работы бухгалтерии. И не допускать перекоса в работе (как в моем примере - платежи превыше всего, а непосредственная работа - побоку)

25. Клерк
    Mmmaximmm, некоторые директора даже не хотят вникать и понимать работу бухгалтерии. По поводу обязанностей , это извечная тема -проблема. И многие бухгалтера выполняют кучу всяких побочных обязанностей. Но это в каждой компании по-разному.
    Если у вас выполнение служебных обязанностей строго по должностной инструкции, то ( на мой взгляд) выполнение других поручений должно осуществляться и оплачиваться по приказам.

26. Клерк Аватар для Dinchik
    По должностным и структуре управления гл.бухгалтер подчиняется напрямую руководителю.Вот и думаю как ей тонко намекнуть, что раздавать задания минуя руководителя не совсем тактично с ее стороны, но в тоже время не хочется нажить себе врага в ее лице.
    Так и скажите, что подчиняетесь руководителю и исполнять задания других работников по субординации Вам не положено. Например, мой начальник очень злился, когда я выполняла чьи -то задания, не согласовывая их с ним. И Вы скажите, что все задания для Вас могут исходить только от руководителя или по согласованию с ним. Также можно выяснить у руководителя, как он относится к тому, что Вам даются задания человеком, кот. Вы не подчиняетесь. Если это делается с его согласия, тогда остается подчиниться, если
    не хочется нажить себе врага в ее лице

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)